当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

坪上镇党委书记李怀东访谈:心无旁骛干事业 聚精会神谋发展 奋力开创新时代坪上高质量发展新局面

2019-03-18 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是坪上镇党委书记李怀东,李书记您好。

李怀东:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。李书记,请您简要介绍坪上镇将如何抓好党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及省市区各项决策部署的贯彻落实

李怀东:我认为2019年工作能否取得成效,关键就是按照省委确定的“工作落实年”和市委、区党工委确定的改革推进年、工作落实年“双年行动”的部署要求,坚持问题导向、目标导向、质量导向,不折不扣地落实到位。一是坚持问题导向。针对不担当、不落实的行为及工作的短板,列出问题清单,逐一整改,用问题来引导工作的突破。二是坚持目标导向。重点围绕村级组织建设、拆迁清表、社会稳定、人居环境整治等重难点问题,列出工作清单、责任清单,明确时间表、路线图,用目标来引导工作的方向。三是坚持质量导向。全镇上下树立效果思维、精品意识,高标准、高质量完成工作任务,力争每项工作在全区争先进位。

临港区网站:李书记,围绕区党工委、管委会提出的“三区一极”目标,以及“突出项目、全面提升、守住底线”的工作思路,坪上镇下一步的整体目标和工作思路是什么,请简要介绍一下?

李怀东:今年全镇总的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实区党工委、管委会决策部署,扎实开展“改革推进年、工作落实年”活动,牢牢把握“突出项目、全面提升、守住底线”的总体要求,紧紧围绕临港区副中心的定位,抓好从严治党、新旧动能转换、乡村振兴“三项重点”,守住安全生产、环境保护、社会稳定、精准脱贫、国土建设、财税审计、民生保障“七条底线”,深化改革创新,加快建设特色城镇,奋力开创新时代坪上发展新局面。

临港区网站:李书记,全面推进从严治党,发挥党建引领作用,是推动各项事业发展的坚强保障。坪上镇有着光荣传统,曾孕育产生了艰苦奋斗、敢为人先的厉家寨精神,下一步,坪上镇将如何弘扬厉家寨精神,不断提高党的建设质量?

李怀东:我们坪上镇将发挥党建统领作用,以提升基层党组织的组织力为主线,完善“党委统领、总支引领、支部率领、党员带领”的党建“四领”工作体系,为全镇事业发展提供坚强保障。一是狠抓从严治党。把党建工作与中心工作、重点工作紧密融合,创建坪上党建品牌。在落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度标准化、规范化上抓提升,深入推行党员积分量化管理和基层党组织评星定级。持续整顿软弱涣散党组织,发挥“第一书记”包帮作用,完善党员积分化管理,实施无职党员设岗定责,年内完成厉家寨社区服务中心建设。打造过硬的镇直机关党支部,提高党建和业务融合度,创响机关党建品牌。开展“两新”组织党建机制创新,培育典型,以点促面,加大党组织的覆盖面。二是深化改革创新。坚持用改革增动力、用改革促落实。依照区里制定的经济社会发展综合考核正向激励考核办法,制定我镇正向激励办法,做到荣誉奖、精神奖、物质奖共同发力,真正让实干者得实惠。整合村级协理员,压实村干部责任,提高待遇水平。以提升工作落实力为目标,倡导践行“马上就办、真抓实干”。研究制定科学有效、易操作执行、正向激励的综合考核办法,开展专项督查、现场督查、联合督查,用强力的督导检查推动落实。把督查考核与评选树优、党员发展、职称评定结合起来,激励党员干部担当作为、干事创业。

临港区网站:李书记,今年区党工委、管委会提出“突出项目”的思路和“工业强区、工业立区”的目标,坚持动能转换,推动转型升级。坪上镇作为临港经济开发区的先行发展区,在全区具有举足轻重的地位,在下一步工作中,坪上镇将采取什么措施推动这项工作?

李怀东:坪上镇作为临港驻地镇和核心区,在加快新旧动能转换上必须走在全区前列。我们将聚焦项目建设这个“牛鼻子”,强化“项目为王”的理念,服务保障项目,积极推进传统产业转型升级,切实增强发展后劲。一是保障重点项目推进。坚持平稳拆迁、和谐拆迁、依法拆迁,解决好清表让地、施工环境维护问题。抓好铁路物流园、厉家寨田园综合体、罗岚高速等重点项目清表让地,下大力气继续实施中心城区拆迁清零拔钉,快速推进社区建设、房产项目剩余尾子拆除,完成西辛庄村1059座坟墓搬迁。二是抓好项目服务。坚持干部联系服务企业制度,规范涉企检查,帮助企业对接好属地村。抓好高端不锈钢与特钢生产加工基地和研发中心、交易中心,协助抓好有色金属10万吨不锈钢管及22万吨精密铸造项目、景耀玻璃轻量啤酒瓶扩产项目、厉家寨樱桃示范园等在建项目建设,配合建设大山风景区、厉家寨六大队项目,完成大山旅游路配套项目建设。三是推动传统产业转型升级。发挥安全生产、环保、节能等倒逼机制,加大对木材园区41家加工户、石材园区78家经营户提升改造,加大双招双引力度,推动产品向绿色环保、高端高质发展。

临港区网站:李书记,推进乡村振兴战略上,省市编制实施乡村振兴战略规划和产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”专项工作方案,着力打造乡村振兴齐鲁样板、沂蒙样板。坪上镇如何推进乡村振兴?

李怀东:围绕“五个振兴”,我们坪上镇将加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。一是大力发展现代农业。深化清产核资,开展“三资”清理专项整治,规范村级“三资”管理,增加村集体经济积累。建立镇级土地流转平台,抓好农业品牌创建,办好厉家寨樱桃文化节、大山空赏花节。培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型生产经营主体2家。大力发展农业“新六产”,依托5个电商示范点,加快电商示范推广。二是加快农村新型社区建设。完成赵家道村峪、王家道村峪、许家道村峪3个村搬迁入住、旧村拆除复垦。力争完成东诸睦、西诸睦、小楼楼房分配及搬迁入住,朱府村、马家庄、王家岭在建住宅楼建设、装修配套。加快实施“镇政府指导、镇社区办主管、社区村委会负责、业主委员会实施”的社区物业管理模式,完成社区供暖工程改造,提高社区管理水平。三是抓实城乡精细化管理。加大城乡环境综合整治。实施镇驻地环境提升工程,高标准打造黄海三路、景耀路、振兴路3条示范街。开展“三清一改”行动,改善提升农村人居环境。四是深入推进乡村文明行动。抓实移风易俗、文明创建工作,发挥红白理事会作用,完善村规民约,规范约束村民行为。同时我们将坚持安全生产、环境保护、社会稳定、精准脱贫、国土建设、财税审计、民生保障“七条底线”,强化“红线”意识,坚守底线思维,盯紧抓牢,持之以恒,常抓不懈,一刻也不动摇。

临港区网站:非常感谢李书记接受我们的采访。祝愿坪上镇奋力开创“走在前列”新篇章,在幸福美丽临港建设中再立新功、再当好例!

李怀东:谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我代表坪上镇党委政府,向多年来关心、支持坪上发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为坪上的发展建言献策,也欢迎广大有志之士来坪上投资兴业!祝各位网友工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:壮岗镇党委书记王刚访谈:自抬标杆促提升 狠抓落实谋发展 努力谱写壮岗镇高质量发展新篇章 下一条:区教育体育局局长高玉彬访谈:擦亮品牌 砥砺奋进 持续推动临港教育高质量发展

关闭