当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区经贸发展局局长卢晓光访谈:厚植优势 激发活力 力促全区经济社会发展再上新水平
2017-07-01 17:18  

 

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区经贸发展局局长卢晓光,卢局长您好。

卢晓光:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:卢局长,“十二五”期间我区经济社会各项事业都取得了长足发展,今年是“十三五”规划第二年,请您介绍一下我区2017年主要经济指标完成情况及全区未来五年经济发展做了哪些规划。

卢晓光:2017年一季度,全区实现地区生产总值8.98亿元,同比增长3.8%。1-5月份,规模以上工业企业完成工业总产值39.4亿元,同比下降23.6%,产值过亿元企业9家,累计完成工业总产值23.9亿元,同比下降35.9%;固定资产投资完成52.6亿元,同比增长8.1%;全区外贸进出口总额4.64亿元,同比下降23.1%;到账外资344万元。预计上半年,全区实现地区生产总值25.08亿元,同比增长5%。规模以上工业企业完成工业总产值47亿元,同比下降24.2%;固定资产投资完成62亿元,同比增长4.2%;外贸进出口总额5.865亿元,同比下降22.5%。

“十三五”以来,区经贸发展局在区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕全区重点工作和任务目标,充分发挥经济管理部门的职能作用,密切跟踪国家政策导向,认真研判经济运行形势,注重全局谋划,加强重大规划编制,引导发展方向,以国家、省、市相关规划为指导,经过深入调研,集思广益编制完成《临沂临港经济开发区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《临沂临港经济开发区总体产业规划》、《临沂临港经济开发区服务业发展“十三五”规划》、《临沂临港经济开发区热电联产规划》、《临沂临港经济开发区供热专项规划》、《临沂临港经济开发区健康养老产业发展“十三五”规划》,在总体产业规划的基础上,启动冶金产业发展规划编制工作,现已进入到规划编制阶段。

临港区网站:新旧动能转换是今年的一个新词、热词,请您结合提出背景给我们解读一下。

卢晓光:经济动能是人依赖于自然资源及区域优势经过创新、创造所产生的人力效益。相对的就是一个经济区域或一个经济实体因为区域和资源优势,以及政策原因而产生的经济效能即经济势能。旧动能是从需求侧出发,依靠房地产,钢铁、水泥等传统产能来刺激经济增长,通过投资、消费、出口等传统“三驾马车”来拉动经济增长的方式。新动能是指通过结构性改革等新举措以及新一代信息技术革命,来培育经济社会发展的新动力。

山东是东部经济大省,地处中国南北方临界线,在全国经济发展大格局中具有非常重要位置。习近平总书记对山东发展非常关心、寄予厚望,2008年5月视察山东时,他提出山东要坚定不移地走科学发展之路,重点做好“新、特、优”三篇文章。2013年11月视察山东时,他明确要求山东创造性地贯彻中央决策部署,在全面建成小康社会进程中走在前列。2015年,国务院总理李克强首次提出“当前我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中,旧动能的弱化加大了经济下行压力”,提出要催生新动能。2017年1月,国务院印发了《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,提出要促进制度创新与技术创新的融合互动、供给与需求的有效衔接、新动能培育与传统动能改造提升的协调互动,鼓励有条件的地方现行试行,山东就是这轮新改革尝试的先行省份。

今年全国“两会”上,李克强总理在参加山东代表团审议提出,希望山东在保持中国经济持续中高速增长上继续挑大梁,在推进新旧动能接续转换上继续勇攻坚,在解决重点民生问题上始终作表率。近日,李克强总理来山东视察,省主要领导专题向总理汇报了山东把新旧动能转换作为全省经济发展的重大工程,对此,总理给予了充分肯定,并表示将全力支持。在这个大背景下,省、市政府先后召开全省新旧动能转换重大工程启动工作、全市新旧动能转换重大工程推进会议,对实施新旧动能转换工作作出重要部署。

临港区网站:新旧动能转换也就是改造提升传统动能,培育发展新动能,以此振兴实体经济,作为经济发展综合部门,请您介绍一下今年以来我们围绕新旧动能转换做了哪些具体工作。

卢晓光:好的。根据省、市及区关于开展新旧动能转换重大工程的决策部署,我区加快传统产业转型升级,积极培育新兴产业,经济社会发展获得持久动力。

一是加强技术创新,促进产品升级换代。加大企业技改力度,不断提升传统产业,培育企业研发力量,加强企业科研、生产与市场对接,为企业创造新的增长点。今年上半年实施技术改造项目32个,完成技术改造投资24亿元,同比增长35%。今年以来,我区共有8个项目列入全市重点工业技术改造项目。山东景耀公司正在开展的《高效节能环保型玻璃熔窑平顶舌碹结构的研发及应用》、《高效环保清洁型热端蒸涂机的研发》两个项目列入2017年山东省第二批技术创新项目计划。积极申报各类创新平台,亚进食品、鹤洋木业等5家企业被认定为市级“专精特新”中小企业;景耀、立晨木业、金典坚果被认定为第一批中小企业创新转型优胜企业。

二是拉伸产业链条,推动项目加快建设。企业通过新建、改扩建、兼并重组等方式,积极向上游原材料和下游产品深加工拓展,促进产业链向高端延伸。同时,积极做好重点项目管理服务工作,不断优化对重点项目管理和服务的手段、方法,努力帮助解决项目建设中出现的困难问题,保障重点项目顺利实施。2017年,我区共有铂佳轻合金、万亩有茶农业综合开发项目等17个项目列入市重点建设项目,总投资158.3亿元,年度计划投资53亿元,1-6月份累计完成投资37.1亿元,完成年度投资计划的70.1%,重点项目的顺利推进,扩大了经济总量,优化了产业结构,产生了良好的综合效益,有力推进了全区经济社会发展。

三是提高服务水平,加快企业发展。帮助景耀玻璃、立晨集团、昱通新能源等4家企业列入全省流动资金贷款企业重点企业名单,累计解决资金缺口4.9亿元,很大程度上缓解了企业融资难的问题;帮助有色金属、景耀玻璃等企业完成2017年电力直接交易工作,年可为企业减少生产成本660多万元,进一步减轻了企业的负担;强化企业家培训力度,组织全区重点企业主要负责人参加省、市级企业经营管理培训,提高企业家综合管理水平,鼓励引导企业实施“二次创业”。

四是整合产业资源,发展循环经济。以废旧金属、关键性废化工品为对象,以建设关键再生资源集散交易市场为支撑,重点发展再生资源加工与再利用,逐步向上游再生资源回收领域与下游再生资源深加工领域方向拓展延伸产业链条。通过培育中再生、中天环保、铂佳再生铝等一批示范企业与示范项目带动产业规模化发展,与区内冶金、化工等产业形成交叉联动、融合发展,打造全国循环经济发展的良好示范。

临港区网站:近几年,全区经济工作均取得了较好成效,请问区经贸发展局下一步将开展哪些重点工作?如何开展?

卢晓光:区经贸发展局下一步将开展如下重点工作:

(一)加快新旧动能转换,全力做好项目建设。按照全区工作部署和要求,全力做好新旧动能重大工程建设,特别是市重点项目建设,真正使项目带动成为促进我区经济跨越发展的重要引擎。做好项目审批工作,进一步加强项目监控,积极服务好项目审批上报和管理等各项工作,落实重点项目包扶责任制,明确完成进度和时限,进一步完善协调推进机制,强化重点项目调度分析和督导检查,及时协调解决重点项目建设中的困难和问题,保证项目顺利建设,超额完成年初制定的重点项目建设任务。

(二)加快技术引进和技术改造步伐。以“三引一促”和实施企业“二次创业”战略为契机,邀请科研单位、大专院校专家到我区重点企业进行考察,组织企业家参加国内外科技展会、技术活动,鼓励帮助企业引进科技成果,引导积极转化科技成果,直至达到提质增效目的;继续加大企业技术改造,对已开工的项目,积极组织好项目建设,及时协调解决困难和问题,为今年经济发展奠定基础。同时,积极组织好今年续建和新开工项目的筛选提报工作,积极向上推荐一批技术含量高、经济效益好、竞争力强的大项目,争取列入有关政策资金支持。

(三)着力做好外贸、外资工作。一是通过在线交流及走访调研等形式,定期深入山东金典坚果股份有限公司、临沂亚进食品有限公司等出口企业了解订单情况,鼓励企业在保持现有增量的基础上,充分挖掘市场潜力,积极开拓国际市场,扩大外贸企业出口商品市场份额。二是加强对重点进口企业的跟踪调研,对受银行信用额度影响较大的企业如山东立晨集团、山东玉林油脂及山东汇鲁国际贸易有限公司深入了解情况,做好上下协调工作,争取尽快实现进口额回稳上升。三是认真落实国家和省、市系列扶持政策,组织企业积极争取专项资金,着力指导企业用足、用好各级各类外贸发展扶持政策。

(四)抓好统计工作。加强基层基础建设,进一步规范制度建设,创新服务方式,明确责任分工,提高统计队伍服务经济发展的工作能力,促进基层统计建设发展。全力以赴做好1%人口抽样调查工作,严格按照两员选聘标准,认真选聘“两员”,开展业务培训,做好调查宣传工作,创造良好的舆论氛围,加强对调查登记工作的督导检查,认真核实数据质量,对重要节点数据进行重点抽查,确保高质量完成调查工作,同时积极做好第四次全国经济普查前期准备工作。

临港区网站:非常感谢卢局长接受我们的采访,祝愿临港区的经济建设工作再上新水平!

卢晓光:谢谢!谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表临港区经济工作战线的广大干部职工,向多年来关心、支持临港发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!希望大家继续为临港经济建设建言献策,也欢迎广大有志之士来临港投资兴业!祝各位网友工作顺利、家庭幸福、万事如意!

关闭窗口