当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区教体局局长诸葛长峰访谈:改善办学条件 夯实民生之基 让临港区孩子在优越教育环境中学习成长
2017-07-15 14:51  

 

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区教体局局长诸葛长峰,诸葛局长您好。

诸葛长峰:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是临港经济开发区解决大班额问题、实现公办幼儿园全覆盖的收官之年,区教体局作为这些项目建设的主要责任部门,能否谈一谈这些重点工作的开展情况。

诸葛长峰:好的。2015年我们启动了解决大班额问题工作,计划三年投资4.25亿元,规划建设新城实验学校、俊城实验小学、金龙河小学、青年小学、朱芦新城小学和坪上镇中心小学等6个项目,建筑面积16.2万平方米,计划新增8430个学位。项目启动后,对解决大班额问题召开区党工委专题会议研究部署,实施“一线工作法”推进工程建设,区党工委、管委会主要领导坚持现场办公,并牵头召集各有关部门和单位召开联席会议,群策群力,攻坚克难,靠上服务,破解工程建设过程中的困难和问题。今年春季,6个项目495亩用地指标全部落实到位,扎实推动解决大班额问题工作。截至目前,6个项目全部开工,开工校舍面积16.2万平方米,其中已有5个项目竣工,竣工面积13.5万平方米,完成三年总规划的83.3%。三年计划聘任教职工129人,现已聘任190人,完成率147.29%。竣工的5个项目将于今年8月底前投入使用。

按照区党工委、管委会的工作部署,着力构建覆盖城镇、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,大力实施第二期学前教育三年行动计划,启动“公办幼儿园全覆盖”工程,实施每个社区规划新建一所标准化公办幼儿园,每个镇建设一所省级规范化中心幼儿园。计划三年投资7000余万元,新建朱芦镇刘家东山幼儿园、坪上镇清泉河社区幼儿园、文龙河社区幼儿园、朝阳社区幼儿园等10所标准化幼儿园,改扩建各镇中心幼儿园4个项目,并配齐配足各类教育教学设施。14个新建和改扩建项目竣工投入使用后,新增学前教育学位4500个。截至目前,14个项目全部开工,已有10个项目完工,4个改扩建项目正在施工建设,预计今年下半年全部投入使用。届时,全区将基本实现公办幼儿园全覆盖。

临港区网站:据了解,解决普通中小学大班额问题工作是一项市长工程。我们这项重点工作在全市处于什么位次,又是如何实现的?

诸葛长峰:好的。我们以新增教师数量这项考核指标为例,现已聘任专业技术教师190人,较三年计划聘任129人的目标,完成率为147.29%,在全市排名第一。其他几项数据指标也反映出临港区解决大班额问题工作和标准化幼儿园建设走在了全市前列。去年12月1日,市政府还在我区召开全市解决城镇中小学大班额问题现场推进工作会议,推广我区解决“大班额”和标准化幼儿园建设工作经验。优异成绩的取得与全区领导干部扎实过硬的工作举措和创新灵活的工作机制是分不开的:

一是规划引领有方,顶层设计科学。制定《解决城镇普通中小学大班额问题工作方案》《临港区第二期学前教育三年行动计划》,将学校规划布局与城区规划和各镇控制性规划相结合,在统筹考虑现有教育资源、地理环境、交通条件、服务半径等因素的基础上,规划建设了6个解决大班额问题学校项目和14个标准化幼儿园。聘请专业设计机构,按照“满足需要、适度超前”原则,高标准设计每所学校整体规划和单体规划,规划设计方案经区规划委员会进行严格审核后实施建设。

二是组织领导有力,责任落实到位。严格落实政府主体责任,成立全区解决大班额问题领导小组,负责组织领导、指导协调等工作;定期召开区党工委、管委会联席会议,听取工作情况汇报,研究解决用地指标、征地拆迁、资金投入等方面问题;列入全区重点民生项目,明确工作任务和计划节点,倒排工期,责任到人;区党工委、管委会与有关部门单位签订目标责任书,并将工作完成情况纳入全区科学发展观综合考核,做到压力层层传导。

三是管理服务靠前,项目进展顺利。坚持财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育发展需要,全力解决学校建设资金、用地指标等制约因素。按照“特事特办、并联审批”的原则,建立起解决大班额问题建设项目审批“绿色通道”,区教体局和各镇牵头负责,有关部门靠上服务,确保项目审批、资金保障、手续办理、建设服务“四个优先”,最大限度优化服务、提高效率。

四是督导考核严格,项目压荐推进。作为各镇党委、政府和有关部门绩效考核和目标责任制管理的重点,纳入全区科学发展观综合考核。区考核办、教体局按照节点计划对各学校建设项目实施周调度、月通报。同时,严把学校建设质量关,严格工程招投标和监理制度,全过程跟踪监督工程质量,努力打造阳光工程、放心工程、精品工程。

临港区网站:解决大班额问题工作和实施第二期学前教育三年行动已经取得了丰硕的成果,下半年区教体局有何打算,还将开展哪些重点工作?

诸葛长峰:下半年,区教体局将重点做好以下几项工作:

(一)督促完工项目抓紧竣工启用。加快推进解决城镇普通中小学大班额问题和第二期学前教育三年行动标准化幼儿园建设,确保年底所有学校建设项目全部完工,尽快投入使用,尤其是做好暑期后的新城实验学校启用工作。

(二)做好聘用制工作人员招考工作。做好56名聘用制工作人员招考工作,为全区新启用标准化幼儿园配备专业技术教师和保健护理人员,让每所公办幼儿园不仅有一流的硬件设施,还有一支素质优良的教师与护理队伍,使“公办幼儿园全覆盖”这项重大的民生工程真正惠及千家万户。

(三)加强中小学教师队伍建设。推行全员培训和骨干研修相结合、远程研修与集中培训相结合的培训策略,加强教干教师培训。突出抓好青年教师培养工作,依托名师工作室、学科带头人实施青蓝工程,建设青年教师成长共同体,引领青年教师专业成长。加强班主任队伍建设与管理,探索推行班主任培养新模式,探索建设“名班主任工作室”,搭建学生家长培训服务中心,为班主任的专业成长搭建载体和平台。

(四)实施学校精致化管理。按照年初确定的“文化建设和管理质量提升年”工作计划。加强学校文化建设。围绕立德树人根本任务,统筹规划好学校文化体系,以文化育人功能为导向,着力加强物质环境、规章制度、活动实践文化建设,形成三方面互补互动的生动格局。强化学校管理工作,以学生习惯养成为主线,以强化激励措施为抓手,进一步丰富学校管理内涵,尤其要实施“问题导向”德育课程和“交往需求”心理健康教育,搭建学生展示自我的平台,全面增强学校管理效能。

(五)深化课程改革和教育质量评价。全面落实国家课程标准和课程方案,开齐开足开好课程。加强通用技术、音体美等学科及综合实践活动的教学,落实实验教学和社会实践课时,建立校内外结合的实践课程体系。强化教育质量跟踪评价。探索形成符合临港实际的教育质量评价体系,围绕学生核心素养中心议题,实施学生和学校层面的考查评估,使教育质量评价更具针对性和系统性。

临港区网站:非常感谢诸葛局长接受我们的采访,祝愿临港教育事业再创辉煌、再立新功!

诸葛长峰:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表临港区教育系统广大干部职工,向多年来关心、支持临港教育事业发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!希望大家继续关注临港教育事业、支持教育发展!祝各位网友身体安康、工作顺利,事事如意!

关闭窗口