当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区民政局局长明淑华访谈:凝心聚力 跨越赶超 谱写“大爱民政”新篇章
2017-07-31 11:32  

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区民政局局长明淑华,明局长您好。

明淑华:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:请明局长给我们网友介绍一下民政部门的主要工作职能有什么?

明淑华:好的,民政部门是政府管理社会事务的主要职能部门,主要包括四大职能:一是社会保障职能。包括救灾救济、城乡低保、城乡医疗救助、五保供养、社会福利等。二是推进基层民主政治建设的职能。包括社区建设、城乡基层群众自治组织建设和基层民主制度建设等工作。三是服务军队和国防建设的职能。包括优待抚恤、优抚安置、拥军优属、烈士褒扬、军队离退休干部安置和管理、军供保障等工作。四是管理专项社会事务的职能。包括社会组织管理、区划地名、婚姻登记、殡葬服务、收养登记、流浪乞讨人员救助管理等工作。

临港区网站:城乡低保作为社会的热点问题,请明局长给大家介绍一下申请城乡低保的条件和程序。

明淑华:根据《山东省最低生活保障管理办法》,低保申请条件是:持有我区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以按规定程序认定为最低生活保障对象。申请程序:向户籍所在地镇人民政府或主管部门提出书面申请,然后由镇、村入户调查核实,并进行民主评议和张榜公示,然后报区民政局复核审批。城乡最低生活保障实行动态管理,按季度调整并通过财政涉农一本通系统社会化发放资金。

临港区网站:面对老龄化社会的到来,大家都很关心养老事业的发展,请问民政局在这方面做了哪些工作?

明淑华:近年来,临港区高度重视养老服务业发展,把加快养老服务业发展作为改善民生、构建和谐社会的着力点,坚持以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,采取有力措施,逐步建立完善养老服务体系,推动养老服务业健康快速发展。

一是养老政策进一步完善。出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》政策文件。此文件的出台,为我区养老服务体系建设提供了制度保障。

二是养老机构建设不断健全。截至2016年底全区投入运营的养老服务机构20家(全部为非营利性),其中公办养老机构4家,农村幸福院13家,老年公寓2家,老年人日间照料中心1个,入住老人369名。

我区集中心敬老院、光荣院、救助中心、儿童福利院、残疾人康复中心、老年养护院等多功能于一体的临港区社会福利中心正处于施工阶段,总投资7058万,占地面积43.5亩,建设服务楼5栋,设计床位600张,建筑总面积39520平方米,绿化面积11482平方米。目前,儿童福利院楼已封顶,正在进行室内砌砖施工,老年公寓南楼四楼、老年公寓中楼、老年公寓北楼、综合服务楼二楼正在施工。预计今年10月份完成主体建设,明年底投入使用,该项目的建成将极大提高我区养老服务水平。

三是各镇敬老院服务能力逐步提升。一方面,规范各敬老院管理,各项规章制度上墙,强化工作人员服务意识。另一方面,加大资金投入,各敬老院内均配备办公室、娱乐室、卫生室、厨房、餐厅。去年以来,先后投入了18万元为各敬老院配备了办公设施、健身器材、娱乐设施、电视、电风扇等,投入了40余万元为坪上、壮岗、团林敬老院的基础设施进行了改造,大大提高了敬老院院民的生活质量。

四是建立和落实老年人高龄津贴和失能老人护理补贴。一是为具有本地户籍、年龄在80至89周岁、90至99周岁低保老年人每人每月发放不低于100元、200元的高龄津贴;二是为年龄60周岁以上、具有本地户籍且肢体、精神和智力重度残疾且没有固定收入或者能力等级评估二、三级且享受城乡低保或散居城镇“三无”或农村五保户按照每人每月不低于60元的标准发放失能老年人护理补贴。

临港区网站:如何补领结婚证手续,请明局长介绍一下。

明淑华:按照《婚姻法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》等有关规定,当事人遗失、损毁结婚证,可以向原办理该结婚登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。有档案可查的需当事人双方携带户口簿、身份证亲自到场办理,当事人因故不能到婚姻登记处申请补领的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。当事人婚姻登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确定当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。

临港区网站:好的,谢谢明局长!因为时间关系,今天的访谈到这就结束了,也感谢广大网友的积极参与,我们下次节目再见!

关闭窗口