当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区党工委委员、管委会副主任、财政局局长牟春林访谈:乘势而上 再接再厉 开创财税工作新局面
2017-08-16 16:14  

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区党工委委员、管委会副主任、财政局局长牟春林,牟主任您好。

牟春林:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:财税工作在全区经济社会发展中具有非常重要的地位,为了让广大网友了解我区财税工作开展情况,请您介绍一下今年上半年我区财税工作取得了哪些成果。

牟春林:今年以来,财税部门面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,紧紧围绕“打造全市新的经济增长极,建设幸福美丽临港”目标,抓收入、控支出,保民生、强支撑,财税工作取得可喜成绩。一是保持了增收势头。上半年,全区一般公共预算收入增长14%,继续保持较高增幅。二是提升了服务水平。全面推行“营改增”,为服务业和小微企业提供了发展机遇;严格落实各类扶持资金、补贴资金,加大“二次创业”支持力度,加快了全区创业创新步伐;瞄准企业“融资难、融资贵”问题,通过风险补偿、信用担保、产业引导基金等多种形式,带动社会资本和金融资本投放,助推企业做大做强;严格落实“首问负责、一次告知、服务承诺”“一窗通办”“国地税联合办税”等措施,优化了审批流程,压缩了办事时限,提高了工作效率。三是保障了重点支出。提高了居民基础养老金、城乡居民最低生活保障、居民基本医疗保险政府补助、居民大病保险、基本公共卫生服务人均经费等多项保障标准,增强了社会保障能力;加大了对脱贫攻坚、棚户区改造、环境保护和污染治理、解决教育“大班额”问题等重大民生工程的投入力度,推动了公共服务均等化,增加了群众获得感。

临港区网站:近年来,国内外经济形势复杂严峻,我区财税工作也遇到了很多新情况、新问题,您如何看待这些新情况、新问题。

牟春林:面对新情况、新问题,必须科学研判,准确把握。尽管面临着诸多减收因素,但也有诸多有利条件。首先,中央今年将实施更加积极有效的财政政策,加大供给侧结构性改革力度,继续实施结构性减税降费政策,在去年减轻企业税收负担5700亿元的基础上,今年再减轻企业负担3500亿元,虽然这一政策短期内存在减收影响,但长远来看有助于涵养税源、巩固税基,有利于财税收入的持续健康增长。其次,我区经过几年的规划建设,园区路网、水、电、气、暖等基础要素日益完备,吸引了众多客商前来投资兴业,随着项目相继建成投产,必将为培植壮大财源提供有力保障。第三,省政府印发《山东半岛城市群发展规划(2016—2030年)》,提出加快推动临沂、日照都市区建设,促进基础设施互联互通、产业体系互融互补;市第十三次党代会提出“东进”战略,加强与东部港口城市合作,推动中心城区、莒南县、临港区一体化发展。这些政策将使我区在农业农村、基础设施、产业发展、社会事业、扶贫开发、生态建设等方面获得更多政策支持。可以说,今年财税工作涉及的难事、要事多,但新的动能、新的优势也在不断积聚,为我们做好工作创造了有利条件。

临港区网站:今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为做好财税工作,请您谈一下下一步做好财税工作的主要措施有哪些。

牟春林:支持全区经济社会发展是财税部门的职责,为切实做好财税工作,重点做好以下几点。

一是提升产业发展质量。持续加大“三引一促”工作力度,瞄准产业链、价值链、财税链高端,下大力气引进一批大项目、好项目,为财政稳定增长提供后续保证;严格落实定向扶持政策,鼓励企业加大技术改造和创新研发投入,加快转型发展步伐;支持企业通过争创知名品牌和驰(著)名商标、参与国家标准和行业标准制定等措施,不断提升核心竞争力;更加注重发挥财税的“杠杆”作用,充分运用贷款贴息、风险补偿、产业引导基金等多种方式,引导带动金融和社会资金投向重点领域和关键环节。

二是强化税收征管工作。认真落实财税联席会议制度,明确财税部门在组织收入工作中的职责分工,增强收入征缴的紧迫感,形成全员抓收入的浓厚工作氛围;充分发挥税收保障机制作用,加强涉税信息报送,深入开展税收稽查,加大对偷税漏税行为的打击力度,及时堵塞跑冒滴漏,营造公平公正的税收环境;加强非税收入征管,坚持有票控收、交旧领新的管理制度,坚持一月一核对票据使用及收费缴专户情况,确保收费票据使用规范,收费金额相符。

三是凝聚推进财税工作的整体合力。加强组织领导,统筹抓好财源建设、税收保障、财税改革、风险防范等重点工作,夯实工作责任,落实保障措施,及时研究解决工作中的重大问题,对重大事项进展定期调度督导,确保圆满完成任务目标;强化“当家要理财、理财要懂财”意识,积极学习财税政策和知识,切实抓好财税政策、税收管理、支出规范等相关工作的推进落实,努力成为财税工作的行家里手;严格落实预算管理各项制度规定,规范资金使用,严肃财经纪律,把每一笔财政资金用好、用到位;认真落实全面从严治党要求,把党建工作和业务工作一同部署、一同推进,做到两手抓、两手硬、两促进;严格落实党风廉政建设责任制,时刻把纪律和规矩挺在前面,加大对问题易发多发领域的监管力度,切实筑牢拒腐防变防线,着力打造忠诚担当、干事干净的财税干部职工队伍,为做好财税工作提供坚强有力的保障。

临港区网站:好的,非常感谢牟主任接受我们的采访,再次祝愿全区财税工作再创新佳绩。

牟春林:谢谢主持人,谢谢各位网友!祝愿大家工作顺心、家庭幸福、万事如意!

关闭窗口