当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区建设局局长孙建华访谈:攻坚克难 戮力谋求新跨越 持续保持全区建设事业又好又快发展
2017-09-13 11:46  

 

 

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区建设局局长孙建华,孙局长您好。

孙建华:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:城乡建设工作,是事关经济社会发展、社会民生福祉的大事,它的每一个环节都与老百姓的日常生活息息相关。孙局长,为了让各位网友更加清楚了解我区当前城乡建设工作,能否请您介绍一下今年以来城乡建设工作的开展情况。

孙建华:好的。2017年以来,区建设局在区党工委、管委会的正确领导下,在上级业务部门的指导下,在各镇、区直各部门的大力支持下,我局紧紧围绕年初确定的目标任务,致力攻坚克难,合力谋求跨越,持续保持了全区建设事业平稳较快发展的势头,各项工作取得了新的成效。

(一)城乡一体化协调发展。一是基础设施配套工程快速建设。文萃路、大山西路、西环路北延已铺设沥青3.5km,文萃路金龙河桥梁已架设完成;人民路西段已拆迁完成的2.7km路段路基施工已全开展;气脉山中路、朱芦路黄海一路东延、九硕路等道路管网已挂网招标,城区东部污水管网、彩沟景区管网的图纸设计及清单编制已完成;人口市民化规划编制任务已完成。8万吨/日锦龙潭水厂设备安装完成100%,已开始设备调试。二是助推全区水域环境质量改善工作取得初步成效。认真落实临港区水污染防治行动计划,城区东部污水管网设计已完成,正在编制招标清单。同时我区生活污水处理厂运转良好,出水水质稳定达到一级A标准。三是美丽乡村建设协调推进。硬化+改厕工作开局良好。临港区2017年道路硬化工作任务9.7万㎡,农村无害厕所改造任务2660户。四是危房改造工作逐步推进。2017区建设局已联合区扶贫办、各镇有关部门,完成了对全区4类重点农村危房存量情况的核对、核实工作,结果已上报省、市住建部门。是社区建设取得初步成效。2017先后开工建设朱芦新城社区、朝阳社区二期工程,共建设住宅楼134栋,建筑面积44.86万平方米。在推进新开工社区建设的同时,持续推进已开工社区的建设,壮岗新城社区建设住宅楼48栋,建筑面积12.62万平方米;团林新城社区建设住宅楼34栋,建筑面积10.8万平方米;厉家寨社区已竣工验收并搬迁入住。

(二)建筑市场监管水平持续强化。一是程序办理规范化。完成建筑业企业资质初审20余家,完成招投标项目24个;办理建筑工程施工许可证12份。督促全区招商引资企业加快手续办理,下发建设手续限期补办通知书60份。二是建筑工匠管理规范化。加大对建筑工匠的管理力度,印发农村建房指导手册宣传农村建房基本常识截至目前,全区共发放129份。今年1月份,组织全区76名建筑工匠队长进行业务知识培训,提升自身业务和技能水平,向考试合格的69名建筑工匠队长发放证书。三是监理市场秩序规范化。2017年上半年18个在建项目工地,7家监理企业进行全区建设工程监理企业大检查,下达18份限期整改通知书。四是农民工工资清欠工作成效显著。截至8月份,共计接待群众上访41次,涉及农民工79余人,涉及工资83余万元,已处理案件30件,支付农民工工资65万元。今年共收取农民工工资储备金50万元,收缴社区建设项目保证金10790万元,建设启用建筑市场诚信管理平台,对参建责任主体的诚信行为进行管理,对无实力、信誉差的建设单位,实行零容忍,坚决清退。

(三)工程质量和安全生产成效显著。一是深入开展大快严专项整治行动,质量安全检查全覆盖。截至目前,2017开展建筑工程安全生产专项检查3次,共检查施工项目116次,下发整改通知书106份,下达停工通知书10份,查处隐患整改516条,整改率100%二是市政公用燃气安全生产得到有效保障。对全区4家液化气站、1家燃气公司和1LNG加气站进行了35次安全检查,查出安全隐患71条,下达整改通知书18份,停业通知书2份,目前已整改到位。三是建筑扬尘得到有效控制。针对建筑工地扬尘治理开展了3次专项检查,共检查在建工程86处,下达整改通知书76份,下达停工通知书10份,查处扬尘问题306条,整改306条,整改率100%。成立扬尘治理微信工作群,确保扬尘治理工作快速高效。上半年对建筑扬尘治理不到位的5处建筑工地、市政工地收缴罚没款4.2万元,并全部缴入财政局账户。

临港区网站:孙局长,今年以来我区在强化工程项目管理方面上有明显提升,请您简单介绍一下工程项目管理方面的推进情况。

孙建华:一是提升工程质量管理水平。开展工程质量管理标准化示范活动,推广实物样板、可视化交底、隐蔽验收影像留存等做法,严把到岗履职关、材料进场关、过程检验关、竣工验收关,严格执行施工过程各阶段三检一交制度,开展分户验收比对性复核。推广应用简洁、适用、易执行的岗位标准化手册,将质量责任落实到人。实施精品工程战略,积极引导企业开展创建鲁班奖国家优质工程泰山杯省优质结构沂蒙杯市优质工程等优质工程活动。

二是提升建筑施工安全生产水平。强化起重机械、高支模、深基坑、脚手架等危险性较大分部分项工程安全管理,持续开展专项整治,严格施工方案编制、论证、实施,试点建筑起重机械租赁、安装、使用、维护、拆卸一体化管理。规范市政工程建设和公用设施运营维护密闭有限空间作业安全管理,严防窒息中毒和坍塌事故。加快推进建筑施工企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,督促施工企业排查风险点、落实管控措施,形成一企业一册一项目一册

三是提升劳务人员专业素质。严格落实进场人员培训教育制度,实行全员培训、持证上岗,建立进场作业人员培训教育和考核落实机制。加快推进劳务人员实名制管理,研究制定建筑劳务用工管理办法,加快建立建筑劳务用工信息管理服务平台。创新安全教育方法,探索应用体验式安全教育培训,提高一线人员安全生产意识和自我保护能力。

临港区网站:农村危房改造工作是党和国家保障民生的一项重要工作,是推进农村社会经济发展的重要举措,也是让广大农民群众分享社会主义改革开放伟大成果的新的举措。孙局长,请您简单介绍一下全区在农村危房改造工作中的工作原则及补助标准。

孙建华:农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。各镇要优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。补助资金分类标准如下:

1.修缮加固户均补助不低于0.6万元;

2.农村分散供养特困人员重建房屋户均补助不低于2万元;

3.农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均补助不低于1.6万元;

4.建档立卡贫困户重建房屋户均补助不低于1.5万元,同属农村分散供养特困人员、低保户或贫困残疾人家庭的在该类人群补助标准上再增加1000元。

临港区网站:好的,非常感谢孙局长接受我们的采访,在此也祝全区建设工作再上新台阶!

孙建华:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表区建设局的各位同事,向多年来关心、支持建设事业发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为临港区建设事业的发展积极建言献策!同时祝大家工作顺心、家庭幸福、万事如意!

 

 

关闭窗口