当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区管委会主任助理、规划局局长、高新技术企业孵化中心书记赵月峰访谈:高标规划 服务大局 引领全区统筹发展
2017-10-10 16:05  

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区管委会主任助理、规划局局长、高新技术企业孵化中心书记赵月峰,赵局长您好。

赵月峰:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:赵局长,临沂临港经济开发区自成立以来,全区城乡规划建设各项事业得到了蓬勃发展,成绩效果显著,请您根据规划局的工作职能,就城乡规划工作给广大网友介绍一下好吗?

赵月峰:好的。临沂临港经济开发区自2010年10月22日经山东省政府正式批复成立以来,全区上下紧紧围绕市委、市政府“四区一极”目标定位,在区党工委、管委会的正确领导下,扎实工作,砥砺前行,取得了经济社会和城乡建设事业的一系列成绩。区规划局作为全区城乡规划的主管部门,始终本着以人为本、关注民生的工作原则,将服务企业,服务项目作为工作抓手,努力构建科学、完整、有序的现代城乡规划体系。

建区伊始,我们聘请了国际知名、国内领先的规划设计单位—上海同济城市规划设计研究院,高标准、高质量编制了临沂临港经济开发区总体规划,2012年4月18日通过了省级专家组的评审,并于2012年7月16日,获得市政府正式批复。总体规划提出:

抓住机遇,积极谋划,努力实现跨越发展。抓住国家宏观战略布局、山东省“鲁南经济带”的战略机遇,依托临沂临港经济开发区总体优势,落实好临沂市“向东发展”和推进临港产业集聚发展等重大战略决策。坚持以海带陆、以陆促海、内外联动,发挥区位、可建设空间资源、市域产业趋势、宏观战略及体制创新、历史文化及生态环境等优势,加快创新跨越式发展进程,实现区域协调、经济社会发展、产业布局与城乡建设发展、资源与环境保护及利用等方面的统筹。

以“鲁南经济带对接山东半岛蓝色经济区的重要增长极”为目标,以临港产业为核心构筑临沂市产业经济发展的新高地,建设成为生态环境优良和都市田园特色鲜明的临港产业新城,到2030年,全区人口达到45万人,城镇化率达到80%。

科学布局,夯实基础,打造全市产业高地。全区从北向南形成三大产业片区,分别为北部生态休闲区、中部服务功能区、南部临港产业区,引导产业的集聚布局发展。

北部生态休闲区,以坪上镇、朱芦镇北部山区为核心,重点保护良好生态环境,开发朱芦镇北部的甲子山彩沟景区和厉家寨红色景点资源及万亩樱桃园,重点发展生态休闲旅游、红色旅游及其附属的餐饮、住宿等旅游产业。

中部服务功能区,以临港新城为核心,结合坪上镇部分区域,在大力推进新区综合服务功能发展的同时,积极推进城市型生活及综合服务性功能发展,并适当推进都市型产业发展。

南部临港产业区,集中推进大工业项目建设发展的重点地区,重点推进冶金复合材料产业、绿色化工产业两大核心产业,以及临港物流、新型建材等主导产业聚集发展。

突出特色,明确功能,更好服务经济社会。根据规划重点推进产业发展与城乡建设的统筹布局,促进城乡空间资源的一体化配置。重点加强特色资源和生态环境的保护及合理利用,统筹建设发展与自然环境的协调,凸显产业新城风貌特色,确保人居生态环境质量。

全区空间结构规划“一轴三带,三区三核”的整体空间布局及“六纵八横”道路主框架,依托大山路形成南北向公共服务设施轴线,串联起分别位于北部的休闲旅游区、中部的综合服务区和南部的产业区。在开发区北、中、南分别依托人民路、岚济路、黄海八路打造三条东西向空间拓展带,三带间以生态绿地为隔离,以交通性干路相连接,建立起能高效支撑产业和城乡快速发展,并承载产业与人口增长的可持续发展空间与环境。

临港区网站:围绕全区规划体系的构建和规划管理的运行,咱们规划局在今年以来主要开展了哪方面工作?

赵月峰:今年以来,区规划局紧紧围绕区党工委、管委会各项工作部署,按照全区经济工作会议工作安排,以新发展理念为引领,认清形势,明确思路,精准发力,完善城乡规划体系,加强和改进城乡规划管理。

一是以民生为重,优化功能配置,构建美丽宜居城市。根据党工委、管委会民生为本的施政理念,围绕打造环境优美、功能齐备的现代化城市工作目标,规划局着重在完善城市功能与美化城市风貌上持续用力。一方面,在区主要领导的关心和要求下编制完成团林新城社区二期、金龙河社区二期、壮岗新城社区二期、绣针河社区二期、三和居社区三期等棚户区改造项目修建性详细规划的编制工作及施工图纸设计。另一方面,对商业开发住宅类,城市综合体等项目的规划设计方案进行严格把关,在满足容积率、退让距离等基本条件的基础上,提升功能与品位的要求,提高沿街商业的品质风貌,景观打造融入文化符号,商业网点等服务设施配套齐全,建设地下停车及屋顶绿化等。

二是创新工作理念,积极提供服务,保证项目顺利实施。积极围绕服务企业和项目这个大局,立足规划自身职能和业务优势,对于全区招商引资企业和重点建设项目,提供从放线落地到规划方案审查和规划手续办理的一条龙服务模式。目前,已为社会福利中心、人民医院、学校等民生类项目提供放线服务40余次,为人民医院等建设项目核发“一书三证”20余件。

三是坚持建管并重,强化红线意识,增强规划执行力。根据区党工委、管委会提出的“牢固树立规划约束意识”和“先审批,后实施”的工作要求,围绕提高城乡规划实施符合率,严格把控规划的审批、调整和实施。规划调整严格执行规委会审议制度,不断健全和完善项目规划审查、手续办理等工作机制,进一步优化审批流程,提高服务效能,强化规划监管,提高了对重点项目的服务效能和服务水平。目前,已召开规委会会议1次,审议项目21项。

临港区网站:下一步在城乡规划工作方面,我们规划局有什么计划和打算?

赵月峰:主要是在重点项目推进和企业项目服务两个方面持续用力,加快推进临港汽车站、府佑花园北区和东港总部基地等重点项目建设,确保圆满完成全年任务目标。在前期优化营商环境、免除招商引资企业工程测量费、减轻企业负担的基础上,根据企业需要,强化问题导向,积极发挥专业优势,进一步为企业和项目提供更加“贴心、管用”的服务,让企业和项目早日建成、投产达效。

临港区网站:通过赵局长的介绍,让我们对我区的城乡规划工作有了更加全面的了解,非常感谢赵局长做客政务访谈栏目,在此也祝愿我区城乡规划事业再上新台阶。

赵月峰:谢谢主持人,谢谢大家。也借此机会代表临港区城乡规划战线上的同志们,向一直以来关心、支持、帮助临港城乡规划事业的领导、专家、各界同仁以及全区20万人民表示感谢,希望大家继续对临港城乡规划多提宝贵意见,祝大家工作顺利,万事如意!

关闭窗口