当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区农业局局长薄夫彬访谈:推动新旧动能转换 促进农业产业转型升级
2017-11-14 14:19  

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区农业局局长薄夫彬,薄局长您好。

薄夫彬:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:近年以来,临港区立足实际,坚持三产互动发展,大力发展现代高效农业,走出了一条生态优美、产业优化、具有临港特色的发展之路。请您谈谈今年以来我们主要开展了哪些方面的工作。

薄夫彬:今年以来,全区以推进农业供给侧结构性改革为目标,以加快新旧动能转换、促进农业转型升级为主线,以强化品牌建设为重点,加快推动农业发展方式转变,持续提高农业综合竞争力,临港区现代农业新旧动能转化工作取得显著成效。主要开展了以下几方面的工作:一是现代农业园区建设工作扎实推进。加大现代农业园区建设工作力度,提升改造原有基地园区规模及标准,完善农业生产布局,促进农业转方式调结构。今年新建农产品基地6000亩,目前全区已建成优质农产品生产基地面积11.4万亩,其中优质茶园4万亩、樱桃2.6万亩、蓝莓0.8万亩、黄桃0.5万亩、瓜菜食用菌1.5万亩,茶叶、大樱桃、蓝莓面积和产量均居全市前列。2017年新申报省市级优质农产品示范基地4处,创建省市级休闲旅游农业示范区2个,培育区域公用品牌和企业品牌3个,厉家寨樱桃获中国著名品牌,新申报“三品一标”认证5个。全区现代农业初步形成了以茶叶、大樱桃、蓝莓为主导的高效特色产业,基地品牌建设步入规范化发展轨道。二是加快推进农业产业化进程。积极培育新型农业经营主体,新发展市级农业产业化龙头企业6家,全区规模以上农业产业化龙头企业达到41家;新增市级示范社(场)12家,全区注册登记各类农民专业合作社累计430家、被命名为国家、省、市级示范社以上荣誉称号的31家;注册登记家庭农场48家,被命名为市级示范场以上荣誉称号的10家;各类种植、养殖业大户300余户,土地规模化经营程度大幅度提高,有效地推动了全区现代农业的快速发展。农产品品牌营销工作成效显著,今年5月份,成功举办了2017“中国·临沂临港(厉家寨)樱桃文化节”、大樱桃擂台赛评比、特色优质农产品展销会等系列活动,樱桃节当天吸引游客10万余人,成熟时节全区樱桃网络销售异常火爆,价格较往年大幅提高;中央二套财经频道《生财有道》作了专题报道,提升了临港优质农产品特色品牌知名度和影响力。

临港区网站:目前农业方面的强农惠农政策有哪些?

薄夫彬:(一)农机购置补贴。补贴对象为按规定程序购买农业机械、直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)的补贴方式。对粮食烘干仓储、深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化处理与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的机具要实行敞开补贴。(二)支持新型农业经营主体发展。一是新型职业农民培育。将专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人作为重点培育对象,开展针对性培训,提升生产技能和经营管理水平。二是农民合作社和家庭农场能力建设。以制度健全、管理规范、带动力强的国家农民合作社示范社、农民合作社联合社和示范家庭农场为扶持对象,支持发展绿色农业、生态农业,提高农产品加工、标准化生产、市场营销等能力。三是农机深松整地推广服务。支持农机深松整地作业。作业深度一般要求达到或超过25厘米,打破犁底层。鼓励依托专业化服务组织开展社会化服务。(三)支持农业防灾救灾。一方面,动物疫病防控。中央财政对动物疫病强制免疫、强制扑杀和养殖环节无害化处理工作给予适当补助。另一方面,农业保险保费补贴。纳入中央财政保险保费补贴范围的品种为玉米、小麦、马铃薯、油料作物、能繁母猪、奶牛、育肥猪等,按照农业保险“自主自愿”等原则,农民缴纳保费比例由各地自主确定,一般不超过20%,其余部分由各级财政按比例承担。

临港区网站:下一步,区农业局将从哪些方面着手推进全区现代农业发展?

薄夫彬:一是立足特色农产品基础,大力提升一产

以“三转三化”为抓手,调整优化农业产业结构。以市场为导向,以效益为中心,做大做强特色优质农产品优势产业,改良提升粮油种植、瓜菜种植等传统产业,坚持把培强做大特色农产品作为农业增效、农民增收的重要举措来抓,逐步壮大高效农业产业规模,提高市场竞争力。二是强化工商资本注入引进,抓好农业接二连三以土地流转为突破口,以市场需求为导向,深化招商引资带动、特色产业带动,以镇、村党支部带动和种植大户带动“四种模式”,吸引工商资本注入农业。狠抓新型农业经营主体建设,培育新型职业农民,通过政策倾斜、项目扶持、技术升级、品牌创建等措施,激发农村发展活力。引导和鼓励社会资本发展高端高质高效现代农业,进入种苗繁育、设施农业、规模化种植、农产品加工等行业,发展电子商务、农业装备、商贸物流、休闲旅游、冷链物流等新型经营业态,开展农超对接,广泛开展ISO、GAP、GMP认证。三是以发展乡村旅游为主线,做好农业+旅游按照“围绕旅游抓农业,抓好农业促旅游”的工作思路,深化拓展农业服务功能,加快推动休闲观光和乡村旅游,推进连片开发、规模化经营。将厉家寨大樱桃、临港春秋茶叶、壮岗蓝莓等特色农业资源进行旅游化改造,打造一批兼具特色农业生产、休闲体验、生态旅游等功能于一体的现代农业基地和休闲农业园区。四是提升农产品品牌价值,提高农产品品牌溢价。依托临港高效特色农产品优势,加强优质农产品品牌及“三品一标”认证工作,加大宣传推介,通过举办樱桃文化节、蓝莓采摘节、茶文化节等一系列大型文化节会及参加国内展示展销会、博览会等,利用媒体传播提高临港优质农产品特色品牌知名度和影响力。

临港区网站:好的,非常感谢薄局长接受我们的采访,在此祝愿全区农业工作再创佳绩。

薄夫彬:谢谢主持人,谢谢各位网友!祝愿大家工作顺心、家庭幸福、万事如意!

关闭窗口