当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区卫生和计划生育局局长王乐乾访谈:凝心聚力 开拓进取 谱写卫生计生工作新篇章
2017-11-24 16:18  

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区卫生和计划生育局局长王乐乾,王局长您好。

王乐乾:主持人好,各位网友,大家好!非常高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:王局长,党的十九大报告指出“实施健康中国战略”,围绕深化医改、提高人口素质的要求,我们重点开展了哪些工作?

王乐乾:今年以来,在区党工委、管委会的坚强领导下,区卫计局广大干部职工紧紧围绕上级决策部署,凝心聚力、开拓创新、扎实苦干,卫生和计划生育各项工作顺利开展。

一是医疗卫生机构建设进一步完善。对全区113个村卫生室进行实地走访,摸清基层医疗卫生机构建设情况,根据省、市基层医疗卫生机构标准化建设要求,提前谋划、科学布局,制定了《基层医疗卫生机构标准化建设工作方案》和《基层医疗卫生机构标准化建设三年行动方案》。根据服务人口、服务半径及医疗资源情况,坚持惠民便民的指导思想,按照“城区10分钟”和“全覆盖”的基本要求,对达不到社区基本医疗卫生服务要求的卫生服务机构予以升级改造。通过向上级争取资金、财政投资、自筹资金等方式,利用三年时间实现医疗卫生机构标准化建设,镇卫生院、村级卫生室和社区卫生服务站3类医疗卫生机构在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5个方面建设水平大幅提升,初步形成了基层医疗卫生机构新格局。截至目前,全区已完成16个村(社区)卫生服务站室新建和改扩建任务;区人民医院建设项目作为全区重点民生工程已开始施工,春节前将全面完成门诊楼、病房楼、传染病楼及综合楼主体工程建设,2018年年底建成投入使用;全区6家医疗卫生机构均设立中医馆或国医堂,健全中医医疗服务体系。

在抓好硬件建设的基础上,树立大卫生、大健康理念,倡导健康文明生活方式,结合国家、省、市卫生与健康大会精神,起草《“十三五”卫生健康规划》,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。通过加大人才培养,改善服务态度,优化服务流程等举措,狠抓医院内涵建设,基层医疗卫生机构服务能力和水平显著提高。

二是公共卫生服务和健康服务稳步推进。区卫计局高度重视公共卫生服务和健康服务工作,明确工作任务,狠抓业务培训,强化督导考核。各医疗卫生机构配齐配强了公共卫生服务队伍,建立了规章制度,购置了必要的查体设备,有计划、有步骤的进村入户巡回开展公共卫生服务和健康服务工作,确保了全区服务项目稳步实施。为全区173125名居民建立了健康档案,电子档案录入130991万份,建档率和信息录入率分别达到86%、65%。开展健康义诊、咨询活动30余场,健康教育讲座56场,低盐膳食、养生保健等知识宣传12次,累计发放健康教育宣传资料2.6万份。为全区适龄儿童免费疫苗接种,接种率达到96%以上。及时登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理,传染病报告率达100%。开展卫生监督检查12次,组织从业人员免费健康查体2600人次。基层医疗卫生机构采取到村入户方式,为重点人群进行健康体检。今年以来,健康规范管理65岁以上老年人18857人,管理高血压、糖尿病患者分别为17917人、4279人,0-6岁儿童12374人,孕产妇2957人,重点人群家庭医生签约14038人。积极开展中医药健康管理服务,开展老年人体质辩识人数16315人,儿童中医调养人数4314人。积极开展妇幼保健服务,1-11月份,免费孕前检查1600余对,“两癌”筛查7000人,婚前检查1810人,发放叶酸2018人、9967瓶,新生儿疾病筛查7479人。

三是基本药物制度全覆盖。区党工委、管委会高度重视基本药物制度实施工作。全区4家基层医疗卫生机构全部纳入基本药物制度和新农合报销实施范围。所有药品实行集中统一采购、统一配送,实行“零差率”销售。基本药物制度实施以来,全区基层医疗卫生机构次均门诊药品费用和次均住院费用均有所降低,患者医药费用明显降低,老百姓看病难、看病贵的问题得到了一定程度缓解。

四是人才队伍建设进一步加强。近年来,针对全区基层卫生院人才缺乏的现状,结合临港实际,进一步加强了基层卫生队伍建设,提高了医疗服务能力,推动了基层卫生事业快速健康发展。根据各镇卫生院缺编情况,面向社会公开招录医学专业大学毕业生。积极选拔业务骨干到上级医院进修学习,发展有影响力的、技术突出的专业。对各镇卫生院、社区卫生服务机构医师进行转岗培训,定期举办各类培训班,进一步提高基层卫生机构基本医疗服务能力和公共卫生服务能力。

临港区网站:王局长,社会上受重男轻女、养儿防老、传宗接代等传统生育文化的影响,出生人口性别比失衡已成为社会不容忽视的问题,针对这些问题我们做了哪些工作?

王乐乾:近年来,临港区高度重视这一问题,确立“源头控制、惩防并举”的工作思路,从保障、引导、预防、管控、打惩等方面入手,建立“党政领导、部门配合、群众参与、区域协作”的长效工作机制,各部门齐抓共管、综合治理,严厉打击“两非”行为,出生性别比偏高势头得到有效遏制。一是强化部门协作,健全长效工作机制。区党工委、管委会把综合治理出生人口性别比工作摆上更加重要位置,成立了由公安、市场监管、民政、卫计等部门组成的执法小组,定期召开协调会议,确保了综合治理性别比失衡和打击“两非”工作的常态化长效化。二是完善管理制度,有效堵塞“两非”漏洞。出台《关于加强B超及从业人员管理的有关规定》等一系列文件制度,与各医疗卫生机构、药店、诊所法人及直接责任人签订严禁“两非”责任书,严格落实B超管理使用、终止妊娠手术登记通报和终止妊娠药品销售登记制度。三是落实孕情包保责任,实现全方位跟踪监控。实行孕情的全程管理和全程服务。明确包保责任人,逐级分解量化了孕情监测的职责任务,明确了目标任务、要求和奖惩措施,建立起孕情监测和跟踪服务网络,从源头上防范了“两非”行为。四是强化宣传引导,转变群众生育观念。深入开展综合治理出生人口性别比失衡主题宣传。积极开展“婚育新风进万家”、“关爱女孩”行动,累计举办宣传活动4场,发放宣传材料2000余份,进一步提高了群众男女性别平等意识。五是强化区域协作,严厉打击“两非”行为。坚持有奖举报制度,广泛发动群众、依靠群众、引导群众参与到打击“两非”行动中来,充分发挥教育、警示和震慑作用。与日照市岚山区、江苏省连云港市赣榆区合作建立综合治理出生人口性别比失衡区域协作机制,落实信息通报、情况交流、案件移交协办等制度,定期开展边界地区联合执法行动,形成了“一盘棋”治理格局,严厉打击了跨区域实施“两非”行为。2017年,全区查办“两非”案件2起。

临港区网站:通过王局长的介绍,让我们对卫生计生工作有了更加全面深入的了解。非常感谢王局长接受我们的采访,祝愿临港区的卫生计生工作再上新台阶,开创新局面!

王乐乾:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表区卫生计生局向长期以来关心、支持全区卫生计生事业的领导和社会各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!同时,也恳请大家一如既往地关心、支持卫生计生工作,多提宝贵意见,以促进我们更好地改进工作。谢谢!

关闭窗口