当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文
区旅游局局长范圣东访谈:大力发展全域旅游 推进临港旅游实现新跨越
2017-12-26 11:10     (点击: )

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区旅游局局长范圣东,范局长您好。

范圣东:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:范局长,旅游工作和群众日常生活紧密相关,请您介绍一下,今年以来我区在旅游开发方面,特别是全域旅游规划方面有什么亮点和特色?

范圣东:好的。临港区东临黄海,与日照岚山接壤,北连青岛,南接连云港赣榆区,区内有兖石、坪岚等3条铁路,周边临沂、青岛、日照、连云港等4个机场环绕,岚济路、北疏港等公路过境,得天独厚的区位优势和交通条件为旅游业发展奠定了良好基础。我们委托山东省旅游规划设计研究院编制了全区旅游发展总体规划,确立了以绿色生活服务中心为核,以文化生态景观游憩、滨水民俗体验休闲为轴,打造山水彩沟、红色好例、碧波锦龙、秀色庐山、创意陆港的“一核、双轴、五区”的旅游总体布局,明确了旅游发展路径。同时,依托临港文化产业、民俗等特征,聘请临沂大学商学院规划团队编制了旅游特色村规划,加快打造一批旅游特色村,旅游规划的实施不仅可以带动人气,还可以拓宽群众增收渠道。目前,上述规划均已通过旅游评审专家的评审和区管委会批复,正在加紧组织实施。

临港区网站:范局长,今年以来,我区重点旅游项目以及旅游设施建设方面均实现了较大突破,请您介绍一下这方面的进展情况好吗?

范圣东:好的。发展全域旅游,必须有重点旅游项目支撑,今年我们进一步加快重点旅游项目建设步伐。目前,重点规划建设了彩沟景区、山尔生态农业观光园、厉家寨古镇、壮岗万亩生态茶园等6个旅游项目。其中,彩沟旅游景区总占地面积为2568亩,总投资2.8亿元。景区内生态环境优美,山水相映,规划建设星级酒店、景观长廊、游步栈道、鬼谷子文化、战国文化体验等旅游项目,让游客在游览山水风光的同时感受浓厚的历史文化,计划2018年5月份开园接待。山尔农业生态观光园项目成为我区首批农业旅游示范点,具有典型代表性,景区项目主要包括观光摄影、烧烤垂钓、采摘养殖、帐篷露营、书画摄影基地、休闲度假、养生居住等,是一家集休闲观光、创意体验、康养服务等项目于一体的旅游目的地。

旅游基础设施直接影响全域旅游工作的推进。今年我们规划建设了大山环山路及大山水库西岸等2条旅游道路,建成以后将有效缓解大山景区的交通压力。旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,我们按照“雅致、使用、环保、舒适”的标准,新建改建旅游厕所10座,申报A级旅游厕所9座,明年在主要景区再建设A级以上旅游厕所10座,将旅游厕所与周边景观融为一体,提升景区品味和城市形象。依托金港城城市综合体,建设了全域旅游集散中心,提供游客集散、旅游商品选购、旅游维权等全方位服务,为全区旅游业发展提供了有力支撑。同时,游客服务中心、停车场、旅游标识系统、旅游购物点、特色休闲街区等旅游基础设施正在加快推进,让游客来临港旅游更加方便、快捷。

临港区网站:范局长,近年来,樱桃蓝莓等特色节会影响力越来越大,请您介绍一下今年在品牌建设以及举办节会方面的情况。

范圣东:好的。临港区农业资源丰富,大樱桃、蓝莓、茶叶等特色农产品种植面积均位居全市前列,特色农产品品牌影响力越来越大,我们依托这些资源,突出做好“农业+旅游”文章,每年举办樱桃文化节、蓝莓采摘节等特色节会活动。今年5月20日,2017年中国厉家寨·樱桃文化节盛大开幕,开幕式当天吸引游客10万余人,CCTV财经频道等多家媒体对活动进行了宣传报道。在举办樱桃文化节的同时,我们同步组织了农产品展销会、大樱桃擂台赛、招商旅游服务推荐会等活动,邀请临沂及周边近百家旅行社前来参加节庆活动,临港旅游对周边市场的影响力和品牌效应进一步提升。

当今社会,旅游品牌影响力已成为旅游业的核心竞争力,今年我局积极促进旅游商品创新,推进旅游产品的开发和成果转化,申报了厉家寨樱桃、沂蒙绿金等一系列具有临港特色的旅游产品,获权使用“沂蒙印象”特色旅游商品品牌标识,并享受优先进入特色旅游商品专营店连锁销售等扶持政策。

临港区网站:范局长,听了您的介绍,衷心为全年我区旅游工作取得这么好的成绩表示祝贺,那么,下一步,对我们区旅游局2018年工作有什么展望吗?请您简单介绍一下。

范圣东:好的。今年旅游工作取得了明显的成效,下一步,我们将在前期工作的基础上重点推进以下几项工作,力争全域旅游发展实现新突破。

一是打造旅游品牌。全力推动厉家寨景区、彩沟景区休闲旅游项目开发建设,尽快形成一批特色鲜明、人气旺盛的旅游景区。重点打造乡村旅游精品,完善全域旅游集散中心、全域旅游服务区等基础设施服务体系。着力打造“如画临港”文化旅游品牌,提升城市形象。进一步围绕我区特色资源和优势,精心包装项目,强化招商引资,开展全域旅游示范区创建工作,锲而不舍做大做强临港独特的旅游品牌。

二是丰富旅游产品。我区以旅游业态创新为动力,以“旅游+”、“+旅游”为理念,以旅游产业、文化产业为龙头,融合服务业、农业、交通等相关产业,打造观光农园、采摘田园、教育农园、休闲农场、度假农庄、家庭农场等多种业态形式的农业休闲旅游产品,满足游客多方面的需求。重点打造以“吃有临港特色、住有临港个性、行有临港风格、游有临港标志、购有临港品味、娱有临港风情”为标准的全产业要素的特色化旅游产品体系。

三是加强宣传推介。抓住彩沟景区开园接待这一契机,加大宣传力度,对接、协调赴省内外重点旅游客源地开展宣传促销活动。强化临港区四季旅游品牌打造,加快“智慧旅游”建设,与其他地市、区景区合作,联合开展常态化品牌宣传。充分利用已建成的全域旅游集散中心,通过商品研发中心和电子商务平台,推动旅游商品研发,大力发展旅游商品电子商务。

临港区网站:好的,非常感谢范局长接受我们的采访,也让我们对大美新临港的旅游环境有了期待,在此祝愿全区旅游工作再上新台阶!

范圣东:谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我代表全区旅游系统的各位同事,向多年来关心、支持我区旅游事业发展的社会各界人士表示衷心感谢!祝各位网友家庭幸福美满,事业一帆风顺!

关闭窗口