当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

坪上镇党委书记李怀东访谈:凝心聚力“走在前列” 奋力拼搏“再当好例”

2018-04-19 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是坪上镇党委书记李怀东。李书记您好。

李怀东主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全省实施新旧动能转换的重要一年,是全市高质量发展的关键之年。李书记,请您简要介绍坪上镇是如何抓好党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及省市区各项决策部署贯彻落实的?

李怀东党的十九大和十九届一中、二中、三中全会的召开,开创了中国特色社会主义建设的新征程,习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富,目标宏伟,视野宽广,令全镇上下深受鼓舞,坚定了信心,明确了努力方向。坪上镇及时组织全镇党员干部,采取集中学习、专题辅导、分类研讨、支部书记宣讲、送学上门等形式和宣讲进机关、进社区、进村庄、进学校、进企业等活动,推动党的十九大精神在坪上落地生根。同时做好与省市区各项决策部署结合文章,组织多层次、分批次、高质量、全覆盖的教育培训,把学习成效转化为工作实践,推动全镇各项工作有序开展。

临港区网站:李书记,围绕全区经济和金融工作会议上提出的打造临港产业引领区、改革创新先行区、生态宜居示范区、全市新的经济增长极“三区一极”目标,坪上镇下步的整体目标和工作思路是什么,请简要介绍一下?

李怀东围绕赵立新书记提出的打造“三区一极”目标,坪上镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实区党工委、管委会决策部署,牢牢把握“走在前列”的要求,紧紧围绕临港区副中心的定位,聚焦社区建设与管理、产业发展、乡村振兴“三大关键”,抓实脱贫攻坚、城镇提升、民生保障“三项重点”,守住安全生产、生态环保、社会稳定“三个底线”,强化党建及作风建设、财税审计、营商环境、督查考核“四项支撑”,深化改革创新,加快建设品质城镇,奋力开创新时代坪上发展新局面。

临港区网站:李书记,新型城镇建设是坪上镇的一大亮点,在“打造临港副中心”这一目标上,坪上镇有哪些具体措施?

李怀东目前坪上正处于城镇化的加速期,这一阶段的主要任务是建管并重,坪上镇将按照临港副中心的功能定位,坚持走“镇村一体、产城融合、共同发展”之路。一是加快社区建设及村庄搬迁。加快推进厉家寨社区楼房维修工作,尽快完成厉家寨村搬迁及旧村拆除。完成朝阳二期、文龙河二期南区续建工程,开工建设金龙河三期、三和居三期、绣针河二期高层住宅楼,完成赵家道村峪等10个村整体搬迁任务。二是加强社区管理服务工作。推进“双气入户”工程,解决社区群众取暖、用气需求。创新管理和服务办法,探索实施“镇政府指导、镇社区办主管、社区村委会负责、业务委员会实施”的社区物业管理机制,专人专管专职,做好社区设施配套、社区绿化、物业管理、环卫保洁、楼房维修、治安管理等工作,提高社区管理服务水平。按照试点先行先试的原则,打造文龙河、清泉河2个社区规范化服务示范点,并在全镇逐步推开。

临港区网站:李书记,今年省市区都对“新旧动能转换”工作提出了更高目标要求。坪上镇作为临港经济开发区的驻地镇、核心区、先行发展区,在全区具有举足轻重的地位,在下步工作中,坪上镇将采取什么措施推动这项工作?

李怀东坪上镇作为临港驻地镇和核心区,在加快新旧动能转换上必须走在全区前列。要强化城市副中心功能定位,加快人流、物流、商流集聚,逐步增强辐射引领作用。要加大招商引资力度。实施精准招商,开展全民招商,做到人人压担子、有指标。要以三产服务业为重点,完善基础设施建设,提高城镇综合承载力,不断提振镇域经济。要发挥坪上的区位优势,大力发展商贸物流服务业,聚集更多人气,改造提升建材、木业、食品、机械等传统优势产业,在规模和质量上争取大的突破。要加快重点项目建设。实施在建项目清单化管理,着力解决历史遗留问题,开展“清零扫尾”工程,确保文龙河餐饮文化长廊、东港综合体、文化创业中心、临港一中南房产等项目建设有序推进。积极推进盛阳金汇退城入园、景耀科技二期、旭坤玻璃器皿、葡萄山综合开发等项目投产达效。

临港区网站:李书记,党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,作为有着光荣传统的坪上镇,曾孕育产生了艰苦奋斗、敢为人先的厉家寨精神,下一步,坪上镇将如何弘扬厉家寨精神,努力在实施乡村振兴中再当“好例”?

李怀东坪上镇将继续弘扬新时代厉家寨精神,继承这一宝贵精神财富,并不断发扬光大。要立足“农业强、农村美、农民富”的目标,推进乡村振兴,加快农商文旅融合发展,重点做好现代农业、乡村环境、乡村旅游三篇文章。一是大力发展现代农业。深化农村集体产权制度改革,在完成3个试点村基础上,2018年全面铺开。探索建立镇级土地流转平台,培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型生产经营主体2家,建立1-2家农业社会化服务体系。推进山尔生态观光农业园旅游开发项目,高标准建设田园综合体。依托厉家寨万亩樱桃园,大力发展休闲采摘、民俗体验等农业“新六产”,用工业化理念经营大樱桃产业,加快大樱桃产业提质增效。依托大樱桃、草莓等特色农产品,谋划电商工作,完成厉家寨社区电商服务网点改造提升,新培育农村电商销售网点5个。二是持续改善乡村环境。继续抓好“美丽乡村”创建工作,推进沿河沿山沿路连片整治,持续抓好农村环境治理,持续推进“厕所革命”,以石河工作区为重点,加快推进市级美丽乡村示范片区建设,争创美丽乡村3个。三是扎实抓好乡村旅游。要发挥生态、文化资源优势,围绕大山景区和厉家寨、孙镗等文化旅游景点,搞好文化精品景点开发,引进一批旅游、休闲、餐饮、娱乐项目,丰富旅游内涵,扩大辐射外延。实施系列旅游宣传推介,办好厉家寨樱桃文化节、大山空赏花节等节庆活动;传承红色文化,依托厉家寨及周边原有村落、石屋,打造大山公社国家农业公园。

临港区网站:非常感谢李书记接受我们的采访。祝愿坪上镇的明天更加美好,早日建成宜居宜业宜游的临港特色新型城镇!

李怀东谢谢主持人,谢谢各位网友!借此机会,我代表坪上镇党委政府,向多年来关心、支持坪上发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续为坪上的发展建言献策,也欢迎广大有志之士来坪上投资兴业!祝各位网友工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:壮岗镇党委书记耿国华访谈:开拓创新“紧跟新时代” 奋发有为“唱响新生活” 下一条:区旅游局局长范圣东访谈:大力发展全域旅游 推进临港旅游实现新跨越

关闭