当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区林业局局长张波民访谈:主动作为 真抓实干 开创林业工作新局面

2018-07-11 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区林业局局长张波民,张局长您好。

张波民:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:林业是实现环境发展与社会发展统一的关键纽带,是改善生态环境,促进人与自然和谐相处,实现可持续发展的必然之路。围绕区党工委、管委会中心工作,请您谈一下林业重点工作开展情况?

张波民:2018年,在区党工委、管委会的正确领导下,在市林业局的大力指导下,我局认真贯彻落实中央、省、市一系列关于林业工作的方针政策和决策部署,以造林绿化和森林资源管护为重点,以改善生态环境、建设生态新区为目标,不断加强林业生态体系建设。到目前,全区春季造林绿化已完成7651.9亩,其中防护林2950亩,经济林4251.9亩,用材林450亩,中幼林抚育2000亩;义务植树12.3万株。

下一步,我们将继续以生态建设为中心,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为抓手,以推进绿色临港建设为目标,大力实施荒山绿化彩化增绿、道路生态绿网建设、田园综合体绿化彩化打造、城区绿化美化提升和水系绿化湿地修复五大生态绿化工程,植树造林,依法治林,促进全区经济、社会和生态环境健康协调发展。全年计划完成新造林1万亩,森林覆盖率达到37.4%,城区绿化覆盖率达到44.3%,义务植树15万株,新建补植绿化道路5条、河流2条,创建市级森林乡镇1个,市级森林村居6个,市级花园式单位1个。

临港区网站:对于“五大生态绿化工程”,各位网友可能比较陌生,请您具体谈谈联合各镇和区直有关部门实施这“五大生态绿化工程”的主要内容?

张波民:一是荒山绿化彩化增绿工程。我们会同各镇和区直有关部门计划今年完成荒山造林3727亩。涉及坪上、壮岗、团林、朱芦四个镇,主要栽植黑松、侧柏、黄栌、连翘、紫花刺槐等绿化彩化树种。25度以下坡耕地实施退耕还林还果发展经济林,其中坪上镇小龙沟栽植板栗140亩,大山河栽植甜红子山楂200亩,李家洼子栽植大樱桃200亩;团林镇王家黄所栽植黄桃200亩、核桃10亩。大力开展山体修复造林绿化项目,其中坪上镇大山前花岗岩矿矿山复绿项目计划完成山体修复面积600亩,栽植各类苗木6500棵;翁城山花岗岩矿区地质环境治理项目计划完成山体修复150亩,栽植各类苗木5800棵,完成朱芦落山矿山复绿项目,该项目计划完成山体修复90亩,栽植各类苗木4500棵。针对大山绿化缺水问题,计划选择3-5处修建蓄水池,解决山体绿化和森林防火取水难的问题。

二是道路生态绿网建设工程。重点绿化彩化人民路西延等4条道路,其中,人民路西延绿化,完成分车带和两侧绿化提升改造,提升改造面积7.4万平方米,形成植物高低错落,疏密有度的丰富绿化层次;文萃路绿化,新增绿化面积2.16万平方米,做到乔、灌、花、草层次分明,打造良好的绿化景观;柳演路绿化,对路两侧现有绿地,适量增植乔木,增加绿量,提升景观效果,改造提升面积1.16万平方米;青横路及旅游道路绿化,对现有空地实施补植更新,屏蔽杂乱环境,改造提升面积1.2万平方米。

三是田园综合体绿化彩化打造工程。重点围绕三处景点实施绿化彩化造林,打造田园综合体。金锣万亩甜茶绿化项目,积极争取中央财政沿海防护林项目3000亩,扶持资金150万元,栽植海棠、长寿果、西府、北美、雪松、黑松、柳树、籽莲等苗木50余万株,建成鲁南苏北最大的海棠甜茶基地;彩沟景区绿化项目,争取400亩沿海防护林项目,高标准完成彩沟两岸及主题景区绿化彩化建设,栽植大规格乔木、密植花灌木、地被植物,营造立体式、多层次的植物群落,增加绿量,美化沿河园林绿化景观;山尔农业生态观光园绿化彩化,争取市级生态造林工程600亩,完成黄山北部山体绿化彩化,加快推进山尔农业生态观光园项目建设。

四是水系绿化湿地修复工程。重点打造以绣针河、龙王河流域干流为骨架,其它支流、水库为支撑的水系绿色生态廊道防护林体系,实现沿河“岸绿、水清”建设目标。通过环保、水利、林业部门争取水环境综合整治、湿地修复及美丽乡村项目资金3300万元,大力营造以水土保持、水源涵养功能为主的防护林,构建结构合理、功能稳定的森林生态体系。

五是城区、社区绿化美化提升工程。按照园林式、宜居住的要求,以开展创建森林乡镇、森林村庄、花园式单位和花园式社区等活动为载体,调整绿化格局、绿化空间,提升绿化标准,加大单位庭院、居住小区绿化建设及改造力度。完成壮岗新城社区、团林新城社区、朱芦新城社区、绣针河社区43.5万平方米绿化,以及气脉山公园、锦龙潭东岸公园、锦龙潭水厂景观绿化60.7万平方米。计划争创市级森林乡镇1个、市级森林村庄3个、市级花园式单位1个。

临港区网站:临沂是“中国板材之都”,是全国最大的板材生产、交易和出口基地,我区的板材加工等位居全市前列。请您谈谈我区的木业产业基本情况?

张波民:目前,全区共有各类木业生产企业100余家,其中规模以上生产企业7家,从业人员近万人。产品远销欧美、中东、东亚等地区,产品主要有锯材、刨花板、细木工板、胶合板、精光板、木制工艺品、家俱等。2017年全区木业企业完成工业总产值23.89亿元,占我区全部规模企业的27.6%。实现国税收入1139.6万元,同比增长179%,地税收入584.3万元,同比增长65.3%。

下一步,我们将根据省、市及区管委会的部署安排,加快推进木业产业转型升级。一是根据市新旧动能转换实施意见,按照生产园区化、企业规模化、产品环保化目标,合理划分功能区域,加快产业链高效整合,逐步形成布局合理、功能完善、产业配套的木业聚集园区。二是加大对骨干龙头企业和创新成长型企业培植力度,力争以现有企业的转型升级带动产业转型升级;对技术落后、能耗高污染重的木业加工企业,实施腾笼换鸟,加快淘汰落后产能,推动木业产业整合提升。三是引导企业加快装备改造提升和技术创新,促进产品提档升级,大力发展推广节能环保技术和设备,着力推动木业产业新旧动能转换。四是按照“建链、补链、强链”要求,重点围绕高端板材、木门、地板、橱柜等精深产品,引进一批产业链完整、带动面广、竞争力强的大型企业,完善产业配套体系,带动产业水平整体提升。

临港区网站:林业工作关系到人民群众的切身利益,我相信在区林业局和各级各有关单位的不懈努力下,林业工作一定会开创新局面、迈上新台阶,再次感谢张局长在百忙之中接受采访!

张波民:谢谢主持人。借此机会,感谢社会各界长期以来对我区林业工作的关注和支持,希望大家一如既往的参与到林业工作中,让我们共同努力,为建设山清水秀、兴业富民、诚信文明的新临港做出更大贡献。

上一条:区市场监管局局长李纪强访谈:砥砺前行 奋勇争先 努力开创市场监管新局面 下一条:区安监局局长迟雷访谈:牢记警示教训 坚决筑牢安全防线

关闭