当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区投资促进局局长、绿色化工发展中心主任、铝用新材料发展中心主任郑军访谈:坚定不移抓招商 凝心聚力促发展

2018-09-20 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是投资促进局局长、绿色化工发展中心主任、铝用新材料发展中心主任郑军,郑局长您好。

郑军:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:近年来,全区高度重视招商引资工作,把招商引资放在推动全区经济社会发展的战略位置来抓,请您简要介绍一下目前我区招商引资工作思路。

郑军:临港区积极优化工作方法,全面落实工作任务,广纳招商线索,全力招大引强。区投资促进局以此为基础,力争新对接洽谈一批、新签约落地一批、新开工建设一批、新投产达效一批大项目、好项目。

一是围绕主导产业,实施精准招商。实施“3+4”产业培植计划,着力培植冶金新材料、绿色化工、节能环保三大主导产业,突破发展现代物流、文化旅游、海洋经济、农业“新六产”等新兴产业,找准定位,依托产业链向上下游产业延伸,进行精准招商。二是全程跟踪服务,加快项目推进。进一步完善项目帮扶安置服务,根据项目实际情况,对每个项目实施区领导牵头,区直各部门帮扶,各部门专人负责推进的全程定制式服务,确保项目按计划推进。对已签约项目,及时了解项目在手续办理、清表让地等方面的问题和困难,积极协调,靠上服务,加快项目落地步伐,促成项目开工建设;对已落地项目,督促项目方合理制定建设节点计划,倒排工期,加紧建设,促其尽快投产达效;对已投产项目,加强与已建成投产企业的沟通联系,及时解决企业在生产经营过程中存在的困难和问题。三是严格项目评估,提升招引质效。进一步规范和完善项目清退机制,聘请专业部门针对建成项目的投资、建设、产出情况进行评估,对推进不力,进展缓慢,达不到预期投资效果,占用土地资源的“僵尸企业”和“问题企业”,列出清单,摸清底子,引导企业进行项目嫁接、重组合作、作价入股等,最大限度盘活企业。

临港区网站:近年来,宏观政策趋紧、区域竞争日渐加剧,但我区招商引资工作仍然取得了不俗业绩,请郑局长谈谈招商引资工作中采取了哪些措施?

郑军:主要是加大工作力度,力促招商引资见实效。

一是领导高度重视。区主要领导带头抓招商,把招商引资工作作为全区工作的重中之重,对所有项目亲自考察,亲自对接,亲自洽谈,并安排督导落实,力促招商引资见实效。将原有的专业招商部门进行重新整合,新成立6个专业招商中心,区投资促进局与绿色化工发展中心、铝用新材料发展中心、装备智造新材料发展中心、现代港口物流发展中心、新型产业发展中心、重点项目推进中心形成“一局六中心”招商格局,全力推进招商引资工作。每位区领导都有招商引资任务,实行每月一调度,形成全区招商引资工作合力,促进招商引资工作积极开展。二是突出重点产业,实施精准招商。积极响应“3+4”产业培植计划,重点对接冶金新材料、绿色化工等产业领域,围绕产业链进行精准招商,截至目前,共“走出去”开展招商活动40余次,接待“引进来”客商44次,新洽谈200万吨/年钢铁联合生产、年产30万吨聚甲基丙烯酸甲酯及原料配套工程、精细氧化铝、年产100万吨生物基新材料、年产20万吨短流程铸件等10余个项目。1-7月份全区实现到位资金27.76亿元,完成全年目标任务的61.7%,同比增长41.2%。三是利用招商活动,大力宣传推介。充分发挥招商活动作用,积极宣传推介临港优势。6月底,组织参加了北京新旧动能转换招商引资洽谈会,成功签约年产22万吨汽车零部件和中国海洋大学海洋生命学院产学研一体化2个项目。9月初,组织参加上海“双招双引”工作洽谈会,成功签约年产30万吨聚甲基丙烯酸甲酯及原料配套工程、2.5万吨有机溶剂综合利用、临港全域旅游开发3个项目。四是完善项目帮扶,加快项目推进。实施项目考察、落地签约、联审联批、帮包责任、建设审核、建成评估等六项招商引资服务机制,对重点项目实行“一站式”、“订制式”服务。实行区领导帮包重点企业责任制,对所帮包企业的建设推进、项目服务等工作一包到底,协调和帮助企业开展放线评估、清表让地、手续办理等工作,并督促项目方按照时间节点建设,确保项目快速建设,高效推进。

临港区网站:郑局长,下一步工作,区投资促进局有什么新的打算和举措?

郑军:我们区投资促进局、绿色化工发展中心、铝用新材料发展中心全体人员将用心探索,大胆创新,按照区党工委、管委会的决策部署,自我加压,勇于争先,以招大引强为目标,强化产业链招商,突出重点产业,实现传统招商由“大招商向招大商”,“全面招商向产业招商”的转变。

一是加大洽谈项目招引力度,进一步梳理正在对接洽谈的项目,突出主攻方向,力争尽快签约落地一批新项目。二是加快落地项目建设进度,确保所有帮扶项目按照时间节点实现具体进度。三是积极做好以商招商工作,进一步优化营商、安商环境,充分发掘现有企业商脉资源,扩大以商招商成效。四是优化工作方法,提升工作效率,在做好以商招商的基础上,使招商方式更加多元化。把“引资金”与“引人才”、“引技术”工作有机结合起来,提高工作成效。增进招商人员对宏观经济发展形势、国家产业政策的了解,深入研究招商细节,找准突破口,提高招商工作效率。

临港区网站:非常感谢郑局长接受我们的采访。祝愿全区招商引资工作再上新台阶!

郑军:谢谢主持人。总之,我们将凝心聚力,认真履行工作职责,努力开创招商引资新局面,实现招商引资新突破,促进全区经济又好又快发展。祝各位网友平安幸福!谢谢大家。

上一条:区规划建设局局长王伟访谈:同心协力 奋勇争先 开创全区建设事业发展新局面 下一条:区金融办主任李相彬访谈:守住金融风险底线 服务实体经济发展

关闭