当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区政法委书记王乐乾访谈:打防结合 多措并举 全力打造平安和谐临港

2018-11-30 点击:[]

 

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区政法委书记王乐乾同志。王书记您好。

王乐乾:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:近年来,临港区社会治安形势持续好转,人民安居乐业,群众的社会治安安全感和满意度不断提升,那么,在提升我区社会治安群众安全感和满意度方面,我们主要做了哪些工作?

王乐乾:好的。今年以来,围绕提升全区社会治安群众安全感和满意度,区政法委主要做了五个方面的工作:一是抓打击,突出严打成效。二是抓整治,消除治安隐患。三是抓防控,减少可防案件。四是抓调处,化解社会矛盾。五是抓宣传,密切干群关系促满意。这五项措施的落实成效非常明显,在2018年全市第一次、第二次社会治安群众安全感满意度调查访问中,我区分别取得全市第二名、第一名的好成绩。

临港区网站:“扫黑除恶”专项斗争是党中央作出的重大决策,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,作为全区“扫黑除恶”牵头部门,请您谈一谈全区“扫黑除恶”工作开展情况。

王乐乾:认真落实上级有关指示文件精神,区政法委作为“扫黑除恶”牵头部门,周密部署、强化措施,深入推进各项工作开展。印发了《临港区扫黑除恶专项斗争实施方案》等文件,成立了5个专门工作组,在全区组织开展为期三年的“扫黑除恶”专项行动,严打黑恶分子,全面净化我区社会治安环境。截止目前,全区扫黑除恶斗争已取得阶段性成果,已破获涉恶类案件15起,打掉涉恶团伙2个,抓获犯罪嫌疑人41人,逮捕10人,移送起诉36人。

临港区网站:全区社会治安形势持续好转,群众安全感和满意度不断提升,离不开综治“雪亮工程”作用的发挥,请王书记介绍下我区在综治“雪亮工程”建设方面的工作情况。

王乐乾:综治“雪亮工程”建设以来,全区各级共投入资金约800余万元,共建区级综治信息平台1个,镇级平台4个,社区平台31个,村级平台102个,三级综治信息平台视频图像资源全部联网,在此基础上又拓展连入全区部分重点行业领域视频图像资源,共接入各类探头2880个。综治“雪亮工程”的实施有力推动智慧临港信息化中心平台建设,区公安“天网”平台、交警图像综合管控平台、智慧党建平台、智慧安监平台、智慧环保平台、智慧教育平台、智慧森林防火平台、智慧舆情监控平台、智慧城管等行业部门信息化平台得到有效整合,初步实现了我区综合信息化指挥调度平台的深度应用。今年以来,区公安机关利用综治“雪亮工程”侦破刑事案件4起,逮捕5人,挽回经济损失36万元。

临港区网站:全区在加强网格化社会管理,推进网格实体化网格员专职化工作方面又做了哪些工作?

王乐乾:按照市委办公室、市政府办公室下发的《关于推进全市基层基础网格实体化网格管理员专职化的通知》和市综治委下发的《关于在全市城乡村居社区全面实行网格化管理的指导意见》文件要求,区综治委出台了《关于在全区城乡村居社区全面实行网格化服务管理的实施意见》《基础网格管理员选聘办法》《基础网格管理员管理办法》《网格化服务管理工作考核办法》等文件,建立区、镇、工作区、村、基础网格五级社会管理网格,其中区级网格1个,镇级网格4个,工作区网格29个,村级网格150个,基础网格232个。选聘专职基础网格员232名,每个基础网格配备1名专职网格管理员、1名网格长,全面负责本网格信息收集、矛盾排查化解、信访维稳、治安巡防、政策宣传等措施。

临港区网站:人民调解在化解基层矛盾纠纷,减少信访案件方面发挥了积极作用,请王书记介绍下在人民调解工作方面,我们主要做了哪些工作?

王乐乾:好的,在人民调解工作方面,我们突出抓好基层人民调解组织机构及制度建设,全区共建立区人民调解委员会1个,专业性行业性人民调解委员会6个,镇级人民调解委员会4个,社区人民调解委员会27个,聘任各级专职调解员43名,实现了人民调解委员会和专职人调解员全覆盖。认真贯彻落实“日排查、周调度、月汇总、季分析”矛盾排查化解工作制度,适时开展重点时期社会矛盾纠纷集中排查调处活动,充分发挥“横向到边、纵向到底”的调解网络作用。今年以来,全区各级人民调解组织共排查民间纠纷447起,其中一般性矛盾纠纷322起,化解317起,化解率98.4%。重点信访案件125起,化解103起,化解率82.4%。通过积极开展民间矛盾纠纷排查调处工作,有效地维护了基层社会的稳定。

临港区网站:非常感谢王书记接受我们的采访,在此也祝全区政法综治工作再上新台阶!

王乐乾:谢谢主持人,谢谢大家!也请广大网民继续对全区政法综治工作给予支持!

上一条:区宣传办主任邵明典访谈:党建领航向 宣传有力量 下一条:区高新技术企业孵化中心副主任徐伟强访谈:优化平台建设 增效经济发展

关闭