当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于农机购置补贴工作致农民朋友的一封信
2017-09-08 16:44  

农民朋友们:

2017年的农机购置补贴工作已经开始,为使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,根据省市农机购置补贴工作会议精神,现将有关情况介绍如下:

一、补贴机具种类

进一步突出主要粮食作物和大宗经济作物生产全程机械化机具装备,统筹兼顾林牧渔业生产机械化机具装备。补贴范围由2016年的11大类34小类70个品目调整为11大类35小类68个品目,新增水肥一体化和精准农业发展机具。其中,对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、棉花采摘、秸秆粉碎还田、青饲料收获、果类蔬菜收获、水肥一体化(包括微滴灌设备、灌溉首部)、高效植保、残膜回收、畜禽生产(包括畜禽粪便资源化处理和病死畜禽无害化处理)等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。虽列入我省补贴范围,但未在我省完成归档的产品不予补贴。通过我省归档的产品,本年度内有效,其中当年核发推广鉴定证书的产品,补贴日期自证书核发之日算起。

二、补贴标准

根据农业部、财政部要求,农机购置补贴资金实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的方式兑付。补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为8台(套)。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户为2台(套),农业生产经营组织为10台(套)。

三、补贴申请条件

1、申请农机购置补贴的对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,申请人必须拥有临港区常住户口,年满23周岁(1994年12月31日前出生)家庭户户主。申请购买的补贴农机具必须是从事农业生产。

2、申请农机购置补贴的人员,在申请前未取得相应购买机具的驾驶操作证件的,申请购买20马力以下农机具或配套农机具,年龄应不满60岁(1957年12月31日后出生)。申请购买20马力以上农机具或配套农机具的,年龄应不满55岁(1962年12月31日后出生的)。持有所申请购买机具相应驾驶操作证件的,申请购买20马力以下农机具或配套农机具的,年龄应不满65岁(1952年12月31日后出生),申请购买20马力以上的农机具或配套农机具的,年龄应不满60岁(1957年12月31日后出生)。

3、申请农机购置补贴的人员,近三年内曾经购买过补贴机具的,需提供所购买机具的相关证件(驾驶操作证件、行驶证),必要的情况下需提供所购机具。

4、农业生产经营组织提出购买申请的,必须同时提供营业执照、组织机构代码证、银行开户许可证、法人身份证明、操作成员的身份证明和户口簿原件,现场采集组织、法人的影像信息。

5、法律、法规、政策等另有规定的其他申请条件。

四、办理程序

1、自主购机。补贴对象自主购机并办理购机手续,取得购机税控发票,手写发票和定额发票均不符合要求。购机者所购机械应属我省2017年补贴范围且已在我省完成归档的产品,不在此范围之内的机械不予补贴。

2、申请。补贴对象携带所购机具、身份证、户口本、购机税控发票、“一卡通”原件,以及县级实施方案中明确的其他材料,主动到户口或者工商注册所在地农机化主管部门指定地点办理补贴申请手续。2017年当年购买的补贴机具均可以申请办理补贴,购机时间以发票时间为准。

3、机具核实。农机部门在资金额度范围内现场查验补贴机具、现场办理有关补贴手续,固定式机具由农机部门上门核查。

4、录入信息。机具及购机资料经审核通过后,县级农机部门现场录入补贴对象身份信息、补贴机具信息,上传人机合影、发票照片等资料,当场打印补贴确认通知书交补贴对象。

5、公示和结算。补贴信息对外公示7天,公示无异议的,由县级农机部门整理结算资料,报送县级财政部门兑付资金。有异议经查实后,取消补贴资格。

五、其他注意事项

1、按照省农机局、省财政厅《关于做好2017年山东省农业机械购置补贴工作的通知》规定,补贴额度在5000元以下的机具,各县(市、区)可自主确定是否补贴。我区2017年规定补贴额度500元以下的农机具取消农机补贴。

2、任何经销商承诺的可获得补贴指标、代办补贴手续,均属诱导、欺骗行为,望大家一定不要相信。

3、资金兑付过程无需购机者进行任何有关资金流转的操作,只需到银行查询补贴款是否到账。如果有人发短信、打电话要求您提供个人账户信息,或是进行付款、转账等操作,切不可轻信,一定要向当地农机、财政等部门进行核实,同时可向公安机关报案。

咨询电话:0539—7775530 7660098

临港经济开发区农业局

2017年7月1日

关闭窗口