当前位置: 首页>>通知公告>>正文

临沂临港经济开发区人力资源和社会保障局关于申报2018年度职工社会保险缴费基数的通知

2017-12-27 点击:[]

各镇,区直各单位,区内参保企业:

为切实做好全区2018年度职工社会保险缴费基数(亦称缴费工资)申报工作,依法维护好参保职工社会保险合法权益,根据临沂市社会保险事业管理处《关于申报2018年度职工社会保险缴费基数的通知》文件(临社保函〔2017〕38号)有关规定,现就有关问题通知如下:

一、缴费基数确定办法

2018年度职工社会保险缴费基数以职工2017年度工资总额确定。工资总额的构成按国家统计局关于工资总额构成项目执行。企业职工工资总额包括奖金、各种津贴、补贴等属于工资性质的项目。机关事业单位职工工资总额包括2017年发放的年终一次性奖金、绩效工资等项目。根据国家有关社会保险缴费工资上、下限的政策规定,职工工资额超过社会平均工资300%以上的部分不作为缴费基数,低于社会平均工资60%的按社会平均工资的60%确定。2018年度缴费工资上、下限标准统计部门公布后另行函告。各申报单位必须根据上年度工资额如实申报参保职工缴费工资,超过基数上限额或者低于基数下限额的,在基数上下限标准确定后基数导入时将自动调整为基数上限额或基数下限额。

二、申报具体办法

各申报单位必须如实申报参保职工缴费工资,认真填写《参保职工社会保险费工资申报明细表》,经职工本人审核签字后,在本单位驻地的显著位置进行张榜公示5天,确无异议后在《2018年度社会保险费缴纳申报汇总表(封面)》加盖本单位纪检或工会公章,于2018年1月底前报送到区社会保险事业管理处社会保险大厅(区政务服务中心一楼19号窗口)。在2018年缴费基数上下限未明确前,要据实申报职工工资总额,同时各参保单位还需提供如下材料:

1、企业需提供:(1)2017年度应付工资总账原件和复印件;(2)明细账原件和复印件;(3)2017年6月、12月发放工资的记账凭证原件。

2、机关事业单位需提供:(1)2017年1月、12月工资表复印件;(2)2017年发放的年终一次性奖金、绩效工资的工资表的复印件。

3、2018年度社会保险费申报缴纳承诺书。

区内各参保单位申报审批通过后,必须在1月20日前通过网上申报导入新基数,未注册社会保险单位网上办事权限的单位请及时按要求申请注册。

三、缴费基数审核、稽核工作要求

区直社会保险经办机构及参保单位要加强社会保险缴费基数申报政策宣传,依法维护参保职工社会合法权益。各单位要如实申报社会保险缴费基数,努力提高参保单位和职工对如实申报社会保险缴费基数重要性的认识。区社会保险事业处将进一步加大实地稽查稽核力度,推行完善职工缴费基数申报前的公示制度,确保缴费基数申报的真实性。

四、其他要求

各参保单位接本通知后,可直接到区人社局社会保险大厅(区政务服务中心一楼)领取材料,或登陆临沂临港经济开发区网站(http://www.lylgkfq.gov.cn)首页的通知公告栏下载《参保职工社会保险费工资申报明细表》、《2018年度社会保险费缴纳申报汇总表(封面)》、2018年度社会保险费申报缴纳承诺书。凡未按规定时间申报的,社会保险经办机构将按照《社会保险费申报缴纳管理规定》第二章第八条规定进行处理。

附件: 1、2018年度社会保险费缴纳申报汇总表(封面)

2、参保职工社会保险费缴费工资申报明细表

3、2018年度社会保险费申报缴纳承诺书

临沂临港经济开发区人力资源和社会保障局

2017年12月27日

上一条:临沂临港经济开发区文萃路绿化工程中标公示 下一条:临沂临港经济开发区2018年度园林、社区、广场绿化养护工程中标公示

关闭