当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

全市新旧动能转换现场观摩交流会与会人员到临港区观摩

2018-11-02 点击:[]

新征程波澜壮阔,新时代扬帆远航。11月1日上午,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换现场观摩交流会与会人员到临港区观摩。区党工委书记、管委会主任赵立新,区党工委委员、管委会副主任黄慧林等陪同。

与会人员先后实地观摩了临港区有色金属19万吨高碳锰及22万吨汽车配件项目、玫德庚辰智能制造项目和彩沟·无极鬼谷文旅项目。作为市委、市政府确立的全市新旧动能转换主战场、全市重点打造的产业转型升级高地,今年以来,临港区大好项目群凤来栖,建设现场如火如荼,智能制造、高端装备、全域旅游等新业态、新模式不断涌现、生机蓬勃,奏响了高质量发展的主旋律。

新动能催人奋进,新动力蓄势待发。在有色金属19万吨高碳锰及22万吨汽车配件项目现场,热火朝天的建设场景,释放出高歌猛进的跨越激情。该项目总投资29亿元,于今年5月23日开工建设,全部建成后,年可实现销售收入40亿元、税收3.5亿元。一期主要建设年产19万吨高碳锰新材料及智能物流中心,采用国际先进技术建设世界第一座烧结矿直入式竖冷窑,工艺技术和设备达到世界领先水平;二期主要建设年产22万吨汽车配件等产品。该项目被中国冶金建设协会推荐为冶金产业转型升级、多元发展的示范标杆企业,将为全区新旧动能转换注入新动力。当了解到产品附加值高、市场前景广阔后,王玉君指出,要努力打通企业中下游产业链,构建全产业链生产模式。

近海听潮声,乘风扬新帆。在临港区离海最近的高端装备制造产业园区,玫德庚辰智能制造项目正以分秒必争的态势全速推进,不断刷新着当年开工、当年投产的临港速度,一个工业自动化4.0工厂即将惊艳亮相。穿行其间,建设现场热火朝天、蔚为壮观,厂区规模、技术水平令人震撼,与会人员对该项目领先全球的创新能力,奋勇争先的工匠精神赞叹不已。该项目由世界五金制品行业500强中国第一名玫德集团出资建设,计划总投资60亿元,于今年4月20日开工,分三期建设,全部建成后,年可实现产值150亿元,税收24亿元,安置就业3500余人。正在建设的年产100万吨铸造新材料和年产20万吨高性能流体输送智能制造配件项目,预计11月底投产,项目建成后,年可实现产值60亿元,税收过7亿元,吸纳就业2300人以上。其中,年产100万吨铸造新材料项目,由玫德集团和济南庚辰强强联合出资建设,生产高端装备制造新型材料,广泛应用于核电、高铁、军工、海洋工程、航空航天、汽车工业等建设领域,产品市场认可度高。年产20万吨高性能流体输送智能制造配件项目由玫德集团独资投建,实现材料成型全过程智慧管理、智能制造,率先达到同行业工业4.0智能化工厂,有力推进了中国制造2025战略的实施。当了解到产业链上下游项目发展及专业技术人才引进情况后,王玉君强调,要进一步完善配套服务,推动人才集聚区周边设施建设,解决人才居住、医疗等方面问题。

最是秋色宜人时,风景这边独好。金秋的彩沟·无极鬼谷文旅项目区湖光潋滟、山色含黛,让人心旷神怡。彩沟生态环境优美,群山环抱、山水相映,植被丰茂、色彩斑斓,素有“北方九寨沟”美誉。该项目总投资60亿元,以鬼谷子文化为创意主线,全方位打造鬼谷子主题文化,重点建设鬼谷文化体验区、春秋鬼谷文化军事主题公园等七大项目区。项目全部建成后,将成为国内最大、也是唯一全方位多角度展示鬼谷子文化的旅游区。项目一期已于今年9月15日建成营业,并成功创建为3A级旅游景区。

新时代号角嘹亮,新征程步履铿锵。在改革开放四十周年之际,在全市新旧动能转换千帆竞发的浪潮涌动中,临港区迈向高质量发展的步伐更加稳健,换道超车的势头更加强劲。1至9月份,全区实现地区生产总值同比增长9.1%,规模以上工业企业增加值同比增长8.7%,固定资产投资同比增长7.1%,地方财政收入同比增长4.9%,全区经济持续攀升。一个临港产业引领区、改革创新先行区、生态宜居示范区、全市新的经济增长极正加速崛起!

上一条:我区党政考察团到莒南县、河东区、临沭县考察学习 下一条:莒南县党政考察团到我区参观考察

关闭