当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区创新打造投资项目审批“临港模式”

2019-06-11 点击:[]

“我们的新项目通过‘一标双零’的模式进行审批,可以节省大量的时间和金钱,这对于我们企业来说是最直接的帮助和支持。”提起临沂临港区今年创新实施的“一标双零”企业投资项目审批模式,山东临港有色金属有限公司副总经理陈华赞不绝口。

所谓“一标双零”是指在企业投资项目准入和审批过程中实行“标准化准入”,从用地、能耗等方面确定标准,推进以“亩产论英雄”为导向的招商引资;“零时限审批”,即把行政审批事项调整到土地报批时限内,确保“拿地即开工”;“零成本审批”,即政府统一购买环评、安评、能评、设计等中介服务,变企业单个项目付费为政府统一打包买单,让企业“拎包入区”,真正实现“政府提供阳光雨露、企业负责茁壮成长”。

“项目签约后,我们项目方最头疼的就是开工前需要办理的各种审批手续,这些手续繁琐又复杂,落地过程往往需要几个月时间,严重影响了项目的开工进度。”陈华告诉记者。企业办事的堵点、痛点和难点,就是临沂临港区改革的关键点、切入点和突破点。今年以来,临沂临港区深入贯彻落实省、市“一次办好”改革要求,坚持问题导向,以推进全区新旧动能转换和“双招双引”工作为目标,精准聚焦企业投资项目开工前审批的堵点、痛点和难点,探索推行“一标双零”审批服务模式,推动“临港办事最省事”营商环境迭代升级。

山东临港有色金属有限公司新项目,总投资15亿元的22万吨汽车配件项目,是临沂临港区首批采用“一标双零”模式进行审批的项目之一。“我们对新的审批模式第一个感受就是快!”陈华说,“项目刚签约,区行政审批局工作人员就与我们进行对接,开始着手准备用地规划、工程规划等相关审批材料,等到土地完成出让后,可以立即完成所有手续开工建设,这至少可以为我们节约20-30天时间。”

按照传统工作模式,企业要先完成项目土地出让手续才能办理报建审批手续。而“一标双零”模式则是改“串行”为“并行”,将建设项目审批事项全部调整到土地报批时限内,极大地缩短了项目落地时间。“我们对于符合准入标准的项目实行‘容缺制’,把用地规划,工程规划,施工许可、消防等多项审批事项,由土地出让后调整到了土地报批阶段,最快在项目方拿地当日就可以完成报建审批手续,实现‘零时限审批’‘拿地即开工’,为企业快速开工投产打下基础。”临沂临港区行政审批局工作人员张彤介绍说。

“一标双零”审批服务模式的推行,不仅使企业节约了大量的投产时间,同时也为企业节省了不少的手续报批成本。

为提高行政审批工作效率,临沂临港区将企业投资项目审批涉及的环评、能评、安全“三同时”、职业病“三同时”、地灾评估、水保方案、水资源论证、取(退)水检测、岩土勘探、现状地形图、放(验)线、宗地图、建设工程竣工规划勘验测绘报告、施工图审查等14项中介服务事项纳入政府采购范围,由管委会统一购买中介服务,将“企业单个付费”,变为“政府统一打包买单”。目前通过招标,已经确定了中环慧博国际工程技术有限公司联合体等3家综合性中介机构。

“我们粗略估算了一下,仅仅在项目开工相关手续审批方面,我们就能够节省70到80万元。同时这也省去了我们自己跑手续耗费的大量精力,我们企业可以更加专注于寻找新的市场机遇,去创新和发展。”陈华说。

改革不停步,服务无止境。“‘一标双零’审批服务模式现在已经在全区开始试点,但要真正实现‘一次办好’还有许多工作要做。”临沂临港区行政审批局副局长庄荣荣说,“下一步,我们将对世界500强和中国500强项目等全区重点支持发展的11类企业投资项目,全部实行‘一标双零’审批服务模式,争取让开工前审批用时缩短90个工作日,企业涉审评审评估费用,压减90%以上,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众和企业获得感强的发展环境,叫响‘临港办事最省事’服务品牌”。(区宣传办报社 王海燕)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区“两不愁三保障”做实脱贫攻坚 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区“引凤回巢”助力乡村振兴

关闭