当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区绘青山护绿水 共建生态新城

2019-06-18 点击:[]

一座城,因山而厚重,因水而灵动。大山庄严雄伟、梯田森林公园风景秀丽、绣针河湿地公园妖娆婀娜、气脉山公园苍翠欲滴……如今的临沂临港区风景怡人,绿水连绵,城区社区公园、游园随处可见,一幅山水相间、郁郁葱葱的山水画雏形初现。

大山巍巍 看一片绿意盎然

薄怀同住在紧邻大山的临沂临港区坪上镇大山社区,他时常到大山上散步,见证着这里的变化,“天气好的时候每天都来,绕着山走一圈,再去打些山泉水,现在大山上的环境越来越好啦!”

临沂临港区对大山相继进行多次提升改造,先后进行了山体修复、植树造林、景观提升、上山步行道建设、观景亭台和环山栈道建设等,功能布局和生态结构持续完善,真正成为了一座集休闲健身、景观游览于一体的大山风景区。

大山的修复建设只是临沂临港区生态恢复的一个缩影。

气脉山景区在保留原生态的基础上增加植被覆盖率,并先后修建了上山步行道,安装上山市政路灯,同时引水上山。山下不远处还建有凤凰岭文体广场,广场上绿意盎然,彩色沥青路、自行车步道、篮球场、门球场、亭台等休闲设施一应俱全,为周边居民提供了休闲、娱乐、健身的好去处。

每一处山、广场都是一个亮点,将这些亮点连起来,就形成了临沂临港区生态修复的壮丽画卷。随着生态的改观,越来越多的山鸡、野鸭、斑鸠、白鹭等在临沂临港区畅游。

绿水朗润 绘一幅美丽画卷

提起绣针河,家住朱芦镇朱芦村的宋家翠很是感慨:“我亲身经历了绣针河的水由清变黑,而后再变清变美的过程。”近年来,临沂临港区多措并举,抓好河流黑臭水体整治,在全区河道水库范围开展违规树木砍伐、围垦种植清理、河道清淤、垃圾清除工作,重点解决污水直排等问题,努力把污水变清水、污水河变景观河。综合整治工程完成之后,绣针河流域有了明显的变化,宋家翠闲暇就到绣针河边走走,欣赏改造后的河道美景。

为彰显绣针河沿岸人文历史,提升河流景观品位,实现“水网相通,山水相融,城水相依,人水相亲”的城市滨水景观长廊效果,根据绣针河滨水景观带的开放活动空间特点,设计打造了“一带、一道、一园、多景点”。一带为绣针河湿地风光游览带;一道为环绣针河旅游路景观绿道,两侧广植花木,河岸三季有花,四季常青;一园为绣针河省级生态湿地公园;多景点即以河为媒在绣针河上打造流水瀑布,并打造多处亲水平台,增加绣针河的观赏性。

河道流水潺潺,游鱼、白鹭嬉戏,亲水平台建成……“原来的绣针河让人绕着走,现在的绣针河让人亲不够!”一点一滴的变化,附近的居民看在眼里,喜在心里。

游园点缀 添一抹靓丽风景

梯田森林公园由陨石博物馆、三星桥、青龙岭文体广场、龙广场、清华湖广场等组成,旨在打造成为一个集教育、运动、旅游、娱乐、休闲为一体的生态湿地公园。通过对废弃的大口井、小型石材加工厂、矿坑以及畜禽粪便晾晒存点进行综合治理开发,从上游凤凰岭水库引水,依文龙河河道南岸建设,逐步完善其景点、路网、灌溉体系,形成1200亩的生态水面和城市湿地,提升区域生态质量。

整个公园内景色景点相交,三季有花,四季常绿,并配套建设廊道、人工湖、湖中岛、木栈道、活动广场、休闲木亭、雕塑等景观,令人目不暇接。老百姓有地方跳广场舞了,有地方看孩子了,茶余饭后有地方散步了,一处方便群众健身休闲、富有生机的城市“绿肺”焕发着夺目光彩。

同时,临沂临港区以总体规划框架为依托,打造各自绿地系统结构,通过路网建设,逐步完善绿地系统格局。各个社区公园、游园逐步建成,成为城中另一抹靓丽的风景线。

绿水青山就是金山银山。近年来,临沂临港区全力做好生态绿化文章,对整个区域进行整体规划、高点定位,为临沂临港生态建设描绘了浓墨重彩的一笔。通过各项生态恢复工程建设,生态环境质量持续向好,生态活力幸福新城建设稳步推进,一个集生态花园、创业乐园、幸福家园于一体的临港新城日益壮大。(区宣传办报社 李霞)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区“数字”城管 智慧“管家” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区“两不愁三保障”做实脱贫攻坚

关闭