当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区构建“四个全覆盖”监督格局

2019-07-22 点击:[]

要认真履行监督第一职责,坚守‘监督的再监督’定位,把监督挺在前面,发挥监督震慑效应,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保证。”近日,在全区纪检监察干部会议上,临沂临港区党工委委员、纪工委书记、监工委主任吴业新对全区纪检监察机关履行监督职责提出要求。

今年以来,临沂临港区纪工委监工委坚持聚焦监督这个基本职责,做实做细监督,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。

落实纪律监督责任

“经查,本次拟表彰的4名市级优秀共产党员,无违规违纪问题。”近期,该区纪工委监工委对区党工委组织部的一份征求意见作出了正式复函。

通过建立廉政档案信息化管理制度,动态更新170余名干部廉政档案,区纪工委监工委为全区干部选拔任用、评比表彰、资格审查等工作提供可靠参考和依据,切实把好党风廉政意见回复关。

6月21日,该区纪工委通报3起发生在群众身边的不正之风和腐败问题,在全区党员干部中引起了强烈反响。针对全区实际,临沂临港区有所侧重地开展专项问题集中整治,强化反面典型通报,用好用活身边事,时刻警醒身边人。

同时积极协助区党工委对27条全面从严治党主体责任重点任务进行细化分解,督促4个镇和22个区直部门完成制定“三张责任清单”,以政治纪律和政治规矩的落实带动其他纪律严起来。

深入推进监察监督

“根据监察法相关规定,对你单位张某某、李某某违纪案中的问题提出如下建议……”近日,临沂临港区监工委向朱芦镇政府发出了首份涉案监察建议书。朱芦镇政府公车司机“私车公养”,镇政府在干部教育、制度运行、权力监督等方面存在问题和漏洞。针对存在的问题,临沂临港区监工委及时向该单位提出监察建议,督促该单位举一反三、落实整改。

临沂临港区监工委成立后,坚持“两手抓,两手都要硬”。一方面强化教育培训,今年3月份组织专题培训,对监察工作的职责、范围和管辖以及权限等内容进行授课,提高行使公权力人员的思想认识。一方面举一反三、标本兼治,在查处案件的同时,通过剖析案件发生根源,深入分析案发单位的政治生态,以监察建议书的形式督促全面整改,实现好“再监督”。今年上半年发出纪律检查建议和监察建议书10份,督促开展矿产资源管理、“私车公养”、农村财务管理、幼儿园财务管理等专项治理。

擦亮派驻监督“探头”

今年年初,该区纪工委设立2个纪检监察派驻组,实现对区直22个党组织的派驻监督全覆盖。年初各区直部门党组织召开民主生活会,派驻组人员分批次靠上列席,监督会议召开质量,推动规范党员领导干部个人事项报告及巡视巡察问题反馈、组织约谈函询等问题作出说明或检查工作,并对区直22个综合派驻单位的政治生态进行拉网式摸底。

“在区纪工委监工委的指导下,纪检监察派驻组发挥派的权威和驻的优势,有效摸清所驻部门的政治生态情况,充分把握利用监督权限,有力督促所驻部门积极担当作为。”该区监工委副主任倪涛说。

强化政治巡察监督

立足发挥巡察监督“利剑”作用,推动常规巡察全覆盖和“回头看”专项巡察相结合,积极做好巡察整改“后半篇文章”,建立健全巡察工作约谈制度,以追责问责倒逼整改主体责任落实,创新“四个力”工作法,推动巡察工作向纵深发展。

今年上半年,该区第七轮巡察发现重点问题69个、边巡边改问题8个、线索14条,移交6起7人,约谈2个镇、2个区直部门主要负责人,督促开展专项整治,先后制定下发全区规范性制度5件,有效规范提升行业管理水平。第八轮巡察发出边巡边改问题建议16条,移交问题线索18条,立案9起。(汤涛 罗晓迪)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区引育人才促发展 科技创新添动能 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区“形神兼备”激发乡村振兴新活力

关闭