当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区春风化雨润民心
2017-08-14 14:32  

只有颜值与气质双提升,一座城市才会更具深厚内涵;只有文明与道德不断浸润,一座城市才会有内外兼修的厚重风范。临沂临港区高度重视精神文明建设,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,不断提升城乡居民综合素质。全区精神文明建设犹如春风化雨,润人心田,散发出和谐幸福的文明芬芳。

文化育人,润物无声。临沂临港区大力开展文化惠民活动,不断加强文化阵地建设,为群众开展文体活动提供平台。今年以来,全区共完成5处小广场建设、4处综合性文化服务中心与综合文化活动室建设、2处乡镇文化站建设,并为各村、各社区配送了乒乓球台、音响等文体器材;经常性开展送戏、送书画、送电影等文化下乡活动,丰富群众娱乐文化生活。截至目前,全区共完成送戏43场次,覆盖贫困村14个;“一村一月一电影”放映工程基本完成150个行政村第二轮放映计划。

广场舞台展风采、社区书屋学知识、村史馆里忆乡愁……如今,临沂临港区居民的生活正在悄然发生变化,丰富多彩的文化活动在培育和弘扬居民向善向美的情操方面收到了明显效果,全区呈现出团结和谐、文明向上的良好风气。

近日,一群身穿红马甲的志愿者来到坪上镇金龙河社区和坪上镇敬老院,为社区的35户贫困户和敬老院里的老人送去了电风扇,让他们在炎炎夏日中感受到了丝丝清凉。

在临沂临港区,像这样的志愿服务已经延伸到了“大街小巷”,可谓遍地开花。在各交通要道,志愿者们头顶烈日,劝导文明出行;敬老院里,志愿者们为老人送清凉、送演出;在学校,志愿者们爱心助学,点燃贫困孩子的希望……

据了解,临沂临港区志愿者队伍不断壮大,志愿机制不断完善,志愿服务呈现出一片昂扬态势。截至目前,全区已注册志愿服务队56支,注册志愿者4481人,累计开展各类志愿服务活动180余场次,服务群众1.75万余人。

时代前行需要道德力量,社会文明需要道德引领。临沂临港区持续深化道德建设,推进“诚信临港”建设,广泛开展“诚信单位”“守合同重信用企业(经营户)”创评等活动,社会诚信氛围日益浓厚;加强未成年人思想道德建设,开展“做一个有道德的人”系列主题德育实践活动,教育和引导广大未成年人讲道德、尊道德、守道德;“文明在我心,礼仪伴我行”等多种形式的文明引导活动持续开展,让文明成为习惯。而四德工程的深入推进,更是在全社会形成了崇尚“仁爱孝诚”的好风气。

从守护村民健康的乡村医生薄夫华,到捐肾救子的伟大母亲张兰美,再到坚守山林的护林员滕绪永……临沂临港区的道德模范不断涌现。截至目前,全区有1人当选中国好人,2人入选中国好人候选人,5人获评市级道德模范,全区村居、学校、机关四德榜建设实现全覆盖。一批批道德楷模用典型事迹激发出全民的文明意识。

婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚殓重葬等不良风气不仅是陈规陋习,也给广大群众带来了沉重的经济负担。为改变这种现象,临沂临港区积极推动移风易俗,引导群众革除陋习,倡树新风。

目前,全区已实现红白理事会全覆盖,建成并投入使用区级公益性公墓1处、镇级公益性公墓6处,实现城乡公益性公墓全覆盖。丧事由过去的5天左右普遍减少到现在的1-3天,吹鼓乐、跳舞现象已难觅踪影,平均花费由1.5万元以上压缩到四五千元左右。为倡导厚养薄葬,临沂临港区还成立了孝心养老基金,根据老人子女孝心款上交情况,区财政给予一定补助,初步形成了“家庭主体、子女主力,政府引导、社会参与”的农村养老新格局。婚丧花费降下来,乡风民风美起来,移风易俗让临沂临港区群众文明素养和文明程度不断提升。今年5月,新华社主办的《半月谈》杂志对移风易俗临沂临港模式进行了专题报道。今年6月,在全市上半年移风易俗电话抽测中,临沂临港区取得了全市第二的好成绩。

如今,铺开临沂临港区精神文明建设的画卷,一道道文明风景跃入眼帘,一阵阵文明春风扑面而来。精神文明建设正在为幸福美丽临港建设提供强大的精神力量和道德滋养,推动全区经济社会实现跨越新发展。(区宣传办报社 王海燕)

关闭窗口