当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区重点项目建设开启“加速度”
2017-08-15 11:17  

盛夏时节,行走在临沂临港区,所到之处是绿树掩映下林立的塔吊,所闻之声是机器交织的轰鸣……今年上半年,全区17个市重点项目已全部开工,截至目前已经完成年度投资计划的50.6%。重点项目的强势推进犹如强心剂,扩大了经济总量,优化了产业结构,沸腾了临沂临港区新一轮跨越升级的发展热情。

重点工业项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动全区经济转型升级的强力杠杆。临沂临港区牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,加快项目建设,力争早日投产达效。在沂兴碳素煅后焦项目建设现场,工人正加紧推进煅烧厂房施工进度,一座全球最大的煅后焦生产基地规模初显。120万吨煅后焦项目总投资13亿元,是临沂临港区首个“当年签约、当年建设、当年投产、当年达效”的高效项目,从洽谈到签约落地仅用时21天。预计今年11月份,一期工程可建成投产,年底前企业创收利润将达2000万元以上。项目建成投产后,将引领下游生阳极、预焙阳极、电解铝等产业链逐步落地。该项目强大的带动效应为该区的“补链、建链、强链”文章做了一个很好的注解。

近年来,临沂临港区按照市委、市政府提出的“打造全市转型升级高地”的要求,围绕延伸产业链、价值链、创新链“三链”招商,做好“补链、建链、强链”文章,积极引进关联度大的龙头型项目、带动性强的基地型项目、产业链强的综合型项目,全力打造在产业上关联、在空间上集中的产业集群。今年以来,全区共洽谈项目120余个、签约项目14个、合同利用区外资金193.7亿元,其中11个项目已开工建设。

在总投资10亿元的铂佳20万吨铝基合金项目建设现场,设备安装、厂区绿化整理和电力、管道安装工作已加速完成,正在进行烘炉。该项目大力整合铝材再生资源再利用产业,将逐步形成有色金属、铝合金废料区域深加工中转中心,辐射东北、冀鲁豫、江浙沪等地,预计年可实现主营业务收入42亿元。

以该项目为基础,临沂临港区规划建设了铸造产业园区。产业园主要建设压铸精加工园及临沂东部金属城项目。其中,压铸精加工园计划引进15至20个汽车配件压铸项目,将形成20万吨的汽车配件铸造深加工基地、机车材料轻量化基地。届时,将吸引众多汽车轻量化发展相关金属商贸企业入驻临沂临港,用5年时间把临沂临港区打造成国内颇具影响力的东部再生铝集散市场。同时依托国家“一带一路”战略,打造铁路物流专线,打通铝材流通走廊,形成“高效、节能、环保”的行业集聚发展优势效应,打造再生铝临港集散基地,最终成为具有全国性竞争能力的铸造产业园区。

在中庆环保年处理30万吨废铅蓄电池全组分清洁利用工程项目建设现场,塑料车间、静电车间、循环水池、锅炉和富氧侧吹炉正在施工,拆解车间、脱硫车间和水处理车间正在进行设备安装。该项目主要对废铅蓄电池进行循环再利用,弥补了省内含铅废物无法处置的空白。回收铅酸蓄电池业务,主要服务临沂市,并面向全国。项目建成投产后,年可生产精炼铅11.5万吨及合金铅8.5万吨,将成为国际上蓄电池铅回收技术最先进、省内规模最大、市内第一家铅酸蓄电池及含铅废物无害化资源化处置利用企业。

重点项目建设步伐铿锵有力,配套设施完善同步跟进。临沂临港区把园区配套作为加快产业集聚、推动新旧动能转换的基础工程来抓,不断完善园区内水、电、蒸汽、道路、污水处理等相关配套设施,全面提高园区承载力和集聚力。上半年,全区新建、续建文萃路、大山西路等13条道路共计23.1千米,同步完善雨污、给水、电力、水、燃气等各类管道65千米。截至目前,全区建设、改造主次道路82条,通车里程430千米,为全区项目集聚发展提供了有力的基础支撑。(区宣传办报社 庄倩倩)

关闭窗口