当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区正风肃纪扬清风
2017-08-21 09:04  

激浊扬清传正声,清风正气扑面来。今年以来,临沂临港区落实全面从严治党要求,聚焦党风廉政建设中心任务,坚持宣传引导、履职尽责、执纪监督、制度建设多管齐下,持之以恒改作风,坚定不移惩腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为全区干事创业营造出风清气正的良好环境。

廉政宣传“倡廉”,让廉洁之风深入人心。临沂临港区强化党风廉政宣传教育,频敲“警世钟”,打好廉洁“预防针”。今年以来先后印发违反中央八项规定和侵害群众利益的不正之风典型问题通报2期,依托厉家寨展览馆、社区廉政教育示范点和春节庙会等,组织开展警示教育活动2次,用身边人、身边事增强警示教育效果。此外,临沂临港区还通过纪工委书记上廉政党课、组织观看廉政主题教育片、重要节日重要时段发送廉政短信等多种形式,让广大党员领导干部时刻绷紧廉政自律弦。多形式、全方位地宣传传递廉政“好声音”,弘扬廉洁“正能量”,风清气正的“主旋律”正在临港唱响。

扎实推进全面从严治党,深耕细作管党治党“责任田”。在今年3月份召开的全区党风廉政建设工作会议上,临沂临港区把落实主体责任情况作为巡察和监督执纪的重点,压紧压实管党治党责任,推动党风廉政建设工作向纵深开展。督促各镇区直各部门提报2017年度党风廉政建设工作任务,形成履责清单,让责任明起来管到位;区党工委领导班子带头同分管的58名单位负责人进行履责谈话,前移监督关口;把落实党风廉政建设责任制列入全区重点工作考核体系,用好考核“指挥棒”。通过履责清单、履责谈话、加强考核等方式,不断完善履职链条,层层传导履责压力,助推主体责任落地生根。

正风肃纪,是党风廉政建设“重头戏”,临沂临港区聚焦纪律审查主责主业,严肃查处“四风”及各类违规违纪行为,坚持抓节点与抓日常相结合,加大明察暗访力度,坚决防止不良风气反弹回潮,组织人员互调、区域互查3次,依托公车统一配装GPS定位系统的有利条件,对全区102辆公车运行情况核查3次,目前已累计开展明察暗访 12次。密切注意“四风”问题新动向、新花样,紧盯享乐奢靡,深挖细查无视中央八项规定精神顶风违纪问题,架起“高压线”,通上“高压电”,全区查处违反中央八项规定精神和“四风”问题1起,给予党政纪处分1人,公开通报曝光违反中央八项规定精神典型案例1起。

加大执纪审查力度,重拳出击不手软。临沂临港区坚持突出问题导向,聚焦违反中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫资金使用管理中的违规违纪问题、民生基础设施建设领域中的违规违纪问题、落实党风廉政建设“两个责任”不力问题以及群众身边“小蝇小贪”的问题等方面,对违纪问题露头就打,绝不手软。截至目前,全区共立查案件18件,给予党纪处分19人,其中党内警告8人,严重警告3人,留党察看1人,开除党籍7人。查处侵害群众利益不正之风和腐败问题7件,处理9人,其中党纪处分6人,公开通报曝光侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例1起。

制度建设“保廉”,从严治党长效机制不断完善。临沂临港区不断加强制度建设,夯实全面从严治党的制度根基。建立健全巡察工作领导体制和工作机制,研究制定《区党工委巡察工作实施方案》,成立了区党工委巡察工作领导小组和兼职巡察机构;配齐配强巡察人员,建立了责权明晰、管理严格、保障有力、运转高效的巡察工作制度体系。起草制定了巡察工作五年规划和2017年巡察工作计划,计划安排4轮专项巡察,对12个区直部门单位领导班子及其成员开展“一托三”式的巡察,逐步建立了巡察发现问题线索分类处置、巡察成果运用、干部管理监督等工作机制。以坚实可靠、管理严格、执行力强的制度,形成党员干部“不想、不敢、不能”违纪违法的长效机制。(区宣传办报社 王雪)

关闭窗口