当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区奏响新旧动能转换进行曲
2017-09-23 10:27  

生产线全长150多米,最大用工量仅15人,一颗南瓜子经烘干、CCD色选、杀菌、包装等30多道工序只需40分钟……走进山东金典坚果有限公司生产车间的人,都会被整条企业自主研发建成的生产线所震撼。

“新的生产线改变了传统完全依赖于人工生产的模式,在提高产品质量的同时,产能比传统方式提高了五六倍,新技术的运用提高了生产效率,带来的是生产成本的大幅下降。”山东金典坚果有限公司常务副总经理王林瑛笑着说。

围绕新旧动能转换,山东金典坚果有限公司在推动转型升级、产业培植中,产品质量再提升,生产成本再降低,在这“一升一降”的算法中,企业不断享受着传统产品改造升级、新工艺创新开发等带来的红利。仅今年二季度,金典坚果的产品销售量就突破万吨。

“我们通过突破制约生产发展的关键技术和自主创新,转变生产方式,产品质量得到提升,生产的产品完全符合欧盟标准,更得到了国外客户的一致好评。另外,我们还打造了一支专业的高素质销售队伍,拥有活跃客户近百家,涉及世界上万家网络终端。同时,我们可以根据客户个性化要求,通过技改提升不断创新,量身订制新产品,以满足快速增长的国外企业订单。综合这些因素,我们的市场竞争力就上来了。”说到企业的发展,王林瑛侃侃而谈。

靠着过硬的产品质量以及对国际市场的个性化需求模式的积极探索,山东金典坚果有限公司的产品已经出口到了美国、德国、法国等160余个国家和地区,而且市场还在不断扩大。仅今年上半年的订单量就已经超越了2016年全年的订单量。

山东金典坚果有限公司的发展历程,只是临沂临港区调整经济结构、转变发展方式、实现新旧动能加速转换的一个缩影。像金典坚果、景耀玻璃等一批传统企业通过改造升级、自主创新,纷纷走上了产品品质、企业品牌提升的发展快车道。截至目前,全区共实施工业技术改造项目35个,技术改造投资完成26亿元。

新旧动能转换,为经济持续健康发展注入强劲动力,需要一手抓传统产业的改造提升,一手抓优势产业的培植壮大。走进临沂临港区项目建设现场,一幕幕热火朝天的画面映入眼帘,到处涌动着项目推进的滚滚热潮。正在建设中的山东沂兴炭素年产120万吨煅后焦项目,上百名工人、几十台机械往来穿梭,甚为壮观。该项目总投资13亿元,自工程开工以来,施工单位便全力加快工程建设进度。

据山东沂兴炭素新材料有限公司项目主管高超介绍:“现在企业主体建筑已经完成90%以上,两个现代化钢结构超大厂房原料库和煅烧厂房基本完工,预计10月底实现全线投产。”

以新旧动能转换为抓手,临沂临港区重点项目建设热潮涌动,一大批企业项目从“纸上”落到“地上”,经济呈现跨越式发展,上半年全区重点项目完成投资26.8亿元,完成年度投资计划50.6%。

由山东铂佳实业集团投资10亿元建设的铂佳轻合金年产20万吨铝基合金项目,采用国际先进技术,建成投产后,与集团旗下山东百斯特铝业科技有限公司共同形成年产30万吨铝基合金基地,将成为全国最大的再生铝生产单体企业。

以铂佳轻合金年产20万吨铝基合金项目为代表,临沂临港区加快推进冶金新材料产业新旧动能转换、产业转型升级,充分发挥“引进一个项目、聚集一片园区、催生一个产业”的“链式效应”,加快打造具有区域核心竞争力的冶金新材料产业集群,重点打造铝合金压铸和钢铁铸造两条产业链。以铂佳轻合金年产20万吨铝基合金项目为龙头,发挥铝水直供及近海临港优势,规划发展铝合金压铸产业园;以玫德集团年产100万吨铸造铁及年产20万吨铸件项目为龙头,规划发展钢铁铸造产业园。

以铂佳轻合金年产20万吨铝基合金项目为链条支撑,临沂临港区大力实施战略性新兴产业集聚,努力招引产业层次高、带动能力强的大项目好项目,加快形成完整的产业链条,引领更多的下游产业落地临港。今年以来,临港区共洽谈项目126个,新签约项目17个,合同利用区外资金210.5亿元,实际到位资金64.4亿元,其中12个项目已开工建设。(区宣传办报社 闫从军)

关闭窗口