当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区大爱民生绘就幸福底色
2017-10-11 11:35  

今年年初,临沂临港区确定了10件民生大事、40项民生实事,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。今年上半年,临沂临港区民生支出占公共财政预算支出的比重达到86%,一笔笔民生支出相继落地,一项项惠民工程接连竣工,一件件惠民实事“落地生根”,沉甸甸的“民生”二字背后,是临沂临港区直面民生关切、践行民生承诺的有力诠释。

“住有所居”是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2017年,临沂临港区按照“社区新型、重在功能”的理念,继续高质量高标准推进棚改项目建设,在临港的旧貌换新颜中,人民群众的幸福安康梦逐步实现。今年以来,临沂临港区在已覆盖360万平方米社区建设的基础上,续建壮岗新城社区、团林新城社区等项目,共有260栋安置楼房,建筑面积80.25万平方米,可安置6482户居民。

截至目前,壮岗新城社区48栋安置楼已有45栋分户验收完成;团林新城社区建设楼房34栋,其中26栋已具备交付条件。除此以外,新开工建设的朝阳社区二期43栋安置楼,主体全部完成正在进行装饰装修;朱芦新城社区二期共建设楼房91栋,其中88栋主体封顶,正在进行内部装修。

为了让上楼群众无后顾之忧,临沂临港区同步配套社区幼儿园2处、社区综合服务中心2处、村居服务用房和商业网点13处,其中,配套的13栋商业网点正在编制清单……在社区建设的同时,临沂临港区同步实施气上楼、暖入户、水治污、饮水达标、环卫保洁市场化物业化“五项”工程,社区道路硬化、绿化、亮化、供电、管网等基础设施配套同步推进,着力为广大搬迁群众提供更多、更温暖的惠民福利。

百年大计,教育为本。临沂临港区坚持用校区项目建设促进教育均衡发展的思路,全力推进6个解决“大班额”问题校建项目和第二期学前教育6个标准化幼儿园项目建设,努力推进全区教育工作跨越、均衡、健康发展。据了解,临沂临港区自启动解决“大班额”问题工作以来,投资4.25亿元,实施新城实验学校、俊城实验小学、金龙河小学、青年小学、朱芦新城小学和坪上镇中心小学6个项目建设,建筑面积16.2万平方米,新增学位8430个。其中,临港新城实验学校占地318亩,共有6座教学楼,可容纳6000名学生,配备实验楼、科技楼、艺术楼,学生公寓6座,餐厅楼2座,已于9月1日正式投入使用,为临沂临港教育再添活力。

“老有所养,病有所医”,这些人民群众最关心、最直接、最现实的问题,就是临沂临港区最重视的问题。人民医院项目、社会福利中心项目、基层医疗卫生机构标准化建设行动……一项项民生工程将群众的所思所盼落到实处。于近日开工建设的区人民医院项目,填补了临沂临港区没有二级综合医院的空白,项目建成后,将提供门诊急诊1000人次,日住院500人次,日手术20-30台,为全区20万群众的疾病治疗、危急重症救治、保健康复提供有效治疗保障。为进一步满足全区养老服务的实际需求,临沂临港区全力推进社会福利院项目,总建筑面积39500平方米,建设5栋服务楼、儿童福利院、救助站。截至目前,儿童福利院已封顶。该项目建成后将成为集医疗、养护、康复、托管、救助于一体,以提供医养结合的养老服务为重点,兼顾为孤儿、精神病人、流浪乞讨人员、残疾人等特殊困难群体提供服务的综合性社会福利中心。

民生无小事,点滴暖人心。从新城建设日新月异,到群众生活质量节节攀升;从财政民生支出大幅增长,到健全社会保障体系;从大到加快棚改房建设,到公共服务体系的逐步完善……2017年已过大半,一桩桩温暖的民生实事已落地生根,一张张满足的笑脸诉说着20万临港人的点滴幸福,一幅涂满幸福底色的美丽画卷正在临沂临港城乡悄然铺展。

关闭窗口