当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区新旧动能转换号角嘹亮
2017-10-23 14:34  

一个个新项目签约落地,一座座新厂区建成使用,一件件新产品惊艳问世,一条条生产线投产运营……以供给侧结构性改革为主线、以产业转型升级为动力,临沂临港区大力推动存量变革、积极实施增量崛起,不断改造提升传统动能,积极培育壮大新动能,吹响了新旧动能转换的嘹亮号角。

凤凰涅槃,传统产业实现新逆袭。不增人员增产量,不增空间增效益,在增与不增间,景耀科技实现了经济账和效益账的双赢。刚刚投产一个月的全新生产线,再次见证了景耀科技的完美逆袭。

2013年,景耀科技引进德国先进技术,通过大胆创新、锐意研发,破解了外来技术“水土不服”的瓶颈,形成自主发明专利技术,成功建成中国第一条NNPB轻量化啤酒瓶生产线。从此,这个上世纪90年代改制的老牌企业,开启了“逆袭”之旅。今年,通过对原有生产线的二次升级,景耀科技的发展再次跃上新高度。“在德国原有技术的基础上,我们对生产线进行了全面改造升级,现在,每分钟轻量化玻璃瓶的产量就多出160支。预计每年产量增加8000多万支,产值增加3800多万元。”景耀科技办公室主任付震介绍。

如今,景耀科技已经成为具有国际尖端装备技术的国家级轻量化啤酒瓶生产研发基地,被认定为国家级高新技术企业,成为中国轻量化瓶行业标准的制定者。公司已与青啤、百威、英博、佳士伯、喜力啤酒等世界著名品牌建立了战略合作关系。

除了技术升级,景耀科技扩大规模的步子也在不断加快。目前,投资1.6亿元的二期工程正加速推进,计划建设3条棕料轻量化啤酒瓶生产线,预计2018年2月份建成,投产后轻量瓶总产能将达到6亿支。届时,景耀科技行业领头羊的地位将更加稳固。

“区主要领导每周都到企业调研,亲自过问生产中遇到的问题困难。”付震说。在临沂临港区新旧动能转换的壮阔征程中,企业并不是“独行侠”,而是同行者。为了提高企业转型升级的积极性,临沂临港区扎实推进“放管服”改革,加快建设高效服务型政府,实行联审联批制度,打造一站式政务服务,让企业少跑腿,为发展添动力。同时,实行领导帮包制,为企业出谋划策、申请项目,定期现场办公,解决企业问题。并出台扶持政策,鼓励企业不断创新。今年以来,全区实施技术改造项目41个,完成技改投资35亿元,同比增长35%,已有8个项目列入市百项重点技改项目。通过技术创新,一个个传统产业实现了腾笼换鸟、涅槃重生,临沂临港飞出了一只只“金凤凰”。

全区招大引强,新兴产业引领大跨越。走进临沂临港区各大产业园区,如火如荼的建设现场热潮涌动。铂佳年产20万吨铝基轻合金项目正顺利推进;沂兴炭素120万吨煅后焦项目正提质提效,预计12月底前进行试生产;中庆环保年处理30万吨废铅蓄电池项目 10月底前将进行设备安装调试……捷报频传的项目建设背后,是临沂临港招大引强的铿锵足音。

为推动新旧动能转换,临沂临港区强化战略性新兴产业招商,积极招引投资规模大、科技含量高、带动能力强、产业集聚度高以及行业内知名度高、品牌价值大的龙头型、基地型项目。按照高端高质发展方向,加大对新能源、新材料、新技术以及高端装备制造业的招商力度,积极向产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化迈进。

日前,临沂玫德庚辰金属材料有限公司年产100万吨铸造新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目签约落户临沂临港区。该项目按照国际最新理念和标准规划设计,采用最先进的短流程生产工艺,建设工业自动化4.0生产工厂,达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代铸造企业示范项目。同时,该项目的招引落地还可带动产业链上下游项目和专业技术人才落户临沂临港区,对培育壮大临港经济发展新动能,打造高端铸造产业园区具有重要带动作用。

临沂玫德庚辰的成功引进,只是临沂临港区新兴产业蓄势崛起的一个缩影。在三引一促的强力推动下,临港速度、临港力度、临港高度的标尺不断刷新,临沂临港区新兴产业跨越前行的步履越发铿锵有力。今年上半年,全区共洽谈项目126个,新签约项目17个,合同利用区外资金210.5亿元,实际到位资金64.4亿元。达成产学研合作意向20项,实现产学研合作企业9家,引进转化科技成果26项,其中,国际先进技术1项、国内先进技术10项。先后与8名A类创新创业领军人才、23名B类创新创业专家教授、63名C类高学历人才进行对接并达成合作意向。一个项目带动、创新驱动、人才推动的产业升级高地建设正在跨越前行,弯道超车。(区宣传办报社 石静)

关闭窗口