当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区向环保整治“一刀切”说“不”
2017-11-06 14:15  

走进临沂临港区壮岗镇严家乔旺村,映入眼帘的是干净的硬化路、整洁的绿化带。过去“脏乱差”的标签,被整洁的村容村貌所替代。居民生活环境的改善得益于临沂临港区对畜禽养殖的综合治理。通过宣传引导、技术指导,广大群众将畜禽粪便进行收集、发酵,用于生产生活,实现了变废为宝的目的。一直困扰广大群众的畜禽养殖污染问题迎刃而解。

既坚持铁腕治污、又兼顾企业发展,既捍卫碧水蓝天,又关注民生福祉,临沂临港区在环境整治过程中坚持对症施策、分类处置,不搞“一刀切”、杜绝庸懒散,用脚踏实地的工作作风、堵疏结合的对策措施,抓环保、促发展、惠民生,实现了环保改善、经济发展与惠民利民的多赢。

因企施策,除污染病灶,促产业升级。在环境突出问题整治过程中,临沂临港区具体问题具体分析,找问题、出对策,通过摸底排查对企业进行全面“体检”,建立企业台账,并针对企业存在的问题制定一企一策整改清单,做到对症下药、精准治污。按照“淘汰一批、整合一批、升级一批、规范一批”的要求推动环保突出问题整治见实效、成长效。

对区内重点企业,通过委托第三方环保检测机构,积极与山东环保产业集团对接沟通,邀请山东环保产业集团、省环境监测中心站、济南市环境监测中心站的4位中高级专家接洽会谈,确定了以VOCs、废气治理、污水治理作为核查重点,以企业环评手续、生产装置、治理措施、无组织排放、生产安全、固废管理环节排查等9个方面为核查要素,确保环保检测面面俱到、直指病灶,针对检测出的问题采取跟踪督导、限期整改、复查验收等有效措施确保企业环保达标。并以环境突出问题整治为契机积极对接科技、经发等部门,对企业环保设备、生产工艺进行全面提升,在确保环保达标的同时、促进其创新发展、转型升级。环保突出问题整治以来,共对达冠化工等10余家重点企业进行跟踪督导、全程服务、协助整改、提升治理,激发了企业参与环保整治积极性,增强了企业新旧动能转换内生动力,释放出了社会效益与经济效益双提升的绿色发展红利。目前,全区重点项目均已达到环保排放标准,转型升级动力强劲。

同时,对散乱污、违法经营企业,进行依法依规处置,坚持排查全覆盖、整治零容忍的态度,坚决淘汰落后产能。建立了区、镇、社区、自然村、村民五级网格化监管体系,逐级明确了网格长和责任人,建立了巡查、处置、报告、沟通、督查工作机制,开展小散乱污企业专项摸底排查。目前,已排查清理小散乱污企业9家。

环境突出问题整治不是扰民害民,而是惠民利民。临沂临港区将环境突出问题整治当成一项民生工程来抓,在抓牢抓实的同时,还抓出了群众的幸福感和满意度。利用报纸、电视、微信、广播、文艺演出等群众喜闻乐见的方式加大宣传力度,让群众参与环保、支持环保。在环境突出问题整治工作中,共开展各类宣传活动100余次,极大地强化了群众的环保意识。坚持宣传与实践并行,结合群众生产生活实际,开拓创新,打开了政府与群众携手抓环保的新局面。

针对辖区内畜禽养殖污染问题,临沂临港区没有一关了之、一禁了之,而是本着想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的原则,积极想办法、找出路,不断探索,打出了一套“治理+利用”的“组合拳”。划分了禁养区与限养区,对限养区内养殖户提供整改措施及相关咨询服务,鼓励群众依法依规养殖。对退养户通过进行技能培训、就业转移、组织招聘会、提供创业指导等,帮助其转产转业。目前,临沂临港区已经改造提升畜禽养殖场户共计698家,非禁养区畜禽养殖场户改造已基本完成。

临沂临港区将继续坚持“分类施策”解难题,“对症下药”除顽疾,将环境整治、企业发展、民生改善同步抓、同推进,确保环境突出问题整治成果切实惠及民生、推动发展,让广大群众在享受碧水蓝天的同时,也能享受到新旧动能转换带来的可喜成果。 (区宣传办报社 石静)

关闭窗口