当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区用生态“底色”描绘发展“绿色”
2017-11-22 14:55  

击桨于清华湖上,潋滟波光中,一幅河湖相连、水系相通的全域水城长卷徐徐展开。信步于新城街头、乡村阡陌,频频出现的“临港蓝”正逐渐成为动人的背景色……这一幅幅天蓝云白、水绿山青的生动画面,反映的是临沂临港区全面推进生态文明建设的成果。在这365平方公里的广阔天地里,处处是临沂临港区努力守护“绿色”的生动实践。

近年来,临沂临港区深入做好“水、绿、洁”三篇文章,建立健全生态文明建设长效机制,以秀美宜居的生态环境实现百姓富与生态美的有机统一,努力将20万人民群众的生活绘成幸福的“底色”。

大手笔写好一个“水”字。按照“库库相通、河河相连、雨洪利用、生态环保”的原则,临沂临港区启动实施总投资5.6亿元的“大水网”工程,建水库、治河道、修拦河坝,形成水面1.62万亩、湿地3000亩,年蓄水1.37亿立方米。

绣针河畔绿树葱茏,湿地景色宜人,独具匠心的绿化景观让人眼前一亮,吸引了众多附近居民到此游玩。临沂临港区就地取势,把文龙河城市生态湿地建成展示人文历史和自然景观的开放式“城市大客厅”。

在临沂临港,绿色是其发展的底色、民生的基色,更是“国际休闲宜居城镇”“中国最美宜居宜业旅游城市”的亮色。“大手笔写绿、大投入添绿、大干劲增绿”是临沂临港区绿意满城的伏笔,因地制宜不断推进“大绿化”“绿荫覆盖”等专项行动,逐步实现全区“大地园林化”。今年以来,全区完成造林10135亩,新增城区绿化面积63.9万平方米,全区森林覆盖率、城区绿化覆盖率分别达到36.8%、40.9%。

按照“林荫化、园林化、景观化”要求,临沂临港区借景增色,增加道路绿植量,通过乔灌、花草、常绿与落叶等不同苗木树种之间的有机搭配,形成错落有致的自然层次,基本实现全区“三季有花,四季常青”的设计要求。今年以来,已完成文化一路、关山西路南段等城区道路绿化工程面积17.2万平方米。同时按照“人的城镇化”标准,大力塑造特色鲜明、品质优良的社区绿化景观风貌。截至目前,已完成厉家寨社区、文龙河社区、气脉山社区景观绿化工程,共计绿化面积508万平方米。

环境就是民生。临沂临港区将环境保护与经济建设双管齐下,持续开展“铁腕治气”“全面治水”“重拳治废”,坚持全天候执法,同时通过夜间执法、周末执法、联合执法等多种形式,以统筹兼顾的“组合拳”,把最严的环保法和最严的环保行动落到实处。今年以来,全区查处存在环境问题企业68家,责令限期改正或限期治理企业15家,立案处罚53家;针对区内传统石材、石粉、石子加工行业等治理难点,整改环保突出问题治理攻坚行动推进方案,目前,已排查出全区石材加工厂266家、石粉加工厂21家、石子厂16家;对禁养区、限养区内养殖户再次进行摸查,进行清理、整治,建立工作台账,目前已排查出禁养区183户,完成取缔121户,限养区699户,完成规范535户。

围绕建设“生态临港”这一主题,临沂临港区全面实施“河长制”,在全区27条河流设置区、镇、村三级河长。建立责任明确、制度健全、运转高效的河流水库管理体系,彻底实现河面无垃圾、河中无障碍、河岸无损毁、污水无直排等“四无”目标,努力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的山水临港。

“以前,老百姓不懂处理废物废水,村里街上排水不畅、污水横流。自从镇上要求整改以来,现在家家户户都有净化池,畜禽养殖也只能在规定区域,我们村里的环境和村的名字一样美。”家住壮岗镇大莲花汪村的徐福田自豪地说。

一组组数据,是一场场环保攻坚战最直观的战果,人民群众深切感受到了环境质量的改善和提升。今年以来,临沂临港区PM2.5、PM10、二氧化硫等主要污染物指标均低于全市平均水平,环境空气质量综合指数位居全市第一;省控富民桥、清泉林出境断面水质达标率100%。 (区宣传办报社 王雪)

关闭窗口