当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区守护百姓安全感
2017-11-28 10:31  

在“雪亮工程”建设2017年第一季度考核中,临沂临港区取得了全市第二名的优异成绩;在2015年底全市科学发展考核群众安全感调查中,临沂临港区名列第一,被市委市政府表彰为“平安临沂建设先进县区”荣誉称号……“平安临港”,已成为临沂临港区的一张闪亮名片。

构筑巡防体系,有力震慑犯罪。临沂临港区以公安指挥中心为龙头,根据地理位置、治安特点,以重点区域为核心,以镇为单位,以巡警、派出所、交警为主体,构建镇、村、企事业单位社会治安大巡防体系,实行“视频巡逻”和街面步巡、车巡“三位一体”的巡控模式,街上的巡警多了、案子少了、大街小巷闪烁的巡逻警灯让人更有安全感了。

记者在采访公安特警机动大队的队员时,发现他们和其他民警明显不同。他们穿着特警制服,携带警用盾牌、约束带等特警装备。在巡逻的过程中,始终保持队形,对周围环境及来往行人进行检视。巡逻过程中,有不少市民给巡逻队员拍照。“有了他们的保护,我们感觉很安全。”居民李女士说。

把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,着力提升“平安临港”建设水平。临沂临港区通过基层网格,针对重点人员、重点村社、重点群体、重点时段进行重点排查、滚动排查、梳篦式排查,确保不留空白、不留死角。通过对排查出的各类矛盾纠纷的全面分析,由上到下落实具体牵头部门、配合部门及负责人。

“都是一家人,不要为了小事伤和气。来,大家握个手……”日前,在临沂临港区朱芦镇璇子村调解室内,一场因公公和儿媳小口角而引发的家庭纠纷,在该村义务调解员张治梅的帮助下,最终化解。临沂临港区不断建强人民调解队伍,在每个自然村调委会、社区调委会、镇调委会配备专职调解员。目前,全区共设8个专业性人民调解组织,每个组织配备人民调解员不少于3人,以“尽全力化解苗头,尽全力落实稳控,尽全力营造氛围”的工作措施,体察民意,为民排忧,在很大程度上防止了各类重大社会矛盾纠纷的恶化,取得了群众的信任和肯定。

“头顶上长了‘眼睛’,哪有人敢偷我的三轮车呀。”大山社区从事快递业的居民薄师傅说,为了送货方便,他常常将三轮车放在自家楼下,有“雪亮工程”,他很放心。

“雪亮工程”透过安装在社区各个角落的监控摄像头,将视频监控范围从城区重点区域和主要干道延伸到社区、村庄。控点连线布下的“天网”,形成了盲区有效监控、多层设防、周界全封控的无缝隙监控网络,全区重点部位、开放式居民小区和治安复杂区域已实现视频全封控,极大地增强了治安防控能力,多个居民小区连续数月实现“零发案”。

依托网络平台打造“阳光信访”。莫先生通过临沂临港区信访网站反映工程承建方拖欠其工程款的问题。经调查核实,工作人员转交相关部门协调处理被最终解决。轻轻点击鼠标,不出家门,问题就得到满意答复。莫先生的亲历,正是临沂临港区有效利用互联网技术,让群众足不出户表达利益和诉求的缩影。

去年以来,临沂临港区各项信访业务工作全面实行网上运行。目前,网上信访受理已达到传统来访的66%以上,逐步成为信访的主渠道,民情传递不再受时空限制。“阳光信访”工作平台实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的高效服务,更好、更快、更多地解决了老百姓的合理诉求,有效地将矛盾化解在最基层,把问题处理在萌芽状态。

群防群治,“人防”建设是关键。一大早,大河西社区值班室早已开始了每周的平安例会。几位带着红袖标的大爷大妈向民警汇报上周社区里存在的安全隐患,并把本周安全宣传的主题定下来。民警老陈说,社区之所以“零发案”,多亏了这些热心肠的老人。

如今,24小时的安全护航,日日夜夜的巡逻防控,天罗地网的智能系统,为临沂临港区居民带来了安宁与踏实。广大群众的安全感与满意度在平安临港建设的扎实推进中稳步攀升。(付晶)

关闭窗口