当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区打造精品园区新高地
2017-11-28 10:32  

回望临沂临港区发展的历史坐标,“产业主导、全面发展”战略稳步推进,优化服务出实招,深化改革下实功,为全区经济社会发展,保障和改善民生贡献了重要力量。

围绕提质增效,在品牌建设上做“加法”。在山东金典坚果有限公司的包装车间里,几十名员工正忙着打包产品,公司负责人介绍,近半年来,公司员工一直都在加班加点赶订单。如今生产、销售两旺的形势,得益于临沂临港区商标梯次培育计划。

作为一家出口类企业,如何在日趋激烈的市场竞争中获得一席之地,金典坚果公司经理宋家绪有着清醒认识:“当前经济正在由数量扩张为主的粗放型发展,转向质量提升为主的内涵发展,这就要求我们企业加强品牌建设,推动自身产品迈向中高端。”

按照商标梯次计划,临沂临港区加大驰名商标、著名商标竞争力度,着力培育壮大自主品牌,多次组织全区企业去品牌示范企业和全国各著名商标馆观摩学习,并邀请专家学者到区举办品牌建设培训班和经验介绍会。同时,按照企业不同需求,临沂临港区安排专人进企业上门服务、帮扶指导。目前全区注册商标240余件,其中,山东省著名商标4件。

依托科技创新,在研发周期上做“减法”。临沂临港区加快研发平台载体建设,重点打造了临沂临港高新技术科技孵化中心、“双+”实验室等孵化器,为企业产品研发提供技术保证。同时,积极促进产学研合作,组织重点企业对接全国著名科研院所,实现资源共享、优势互补,缩短企业产品研发周期。

山东景耀玻璃集团是一家以日用玻璃为主的生产企业,通过自主创新和产学研合作,一举成为行业领导者。“在临沂临港区管委会的指导帮助下,我们与全国多家知名高校、科研院所建立了产学研合作关系,积极研发新产品,攻克技术难题,率先建成了国内首条轻量化啤酒瓶生产线。”山东景耀玻璃集团负责人唐永说。

目前,该企业已成功申报并授权“轻量化玻璃瓶自动配料装置”“玻璃窑炉保温结构”等19项专利,获得了“行业技术质量标准制定者”的殊荣,年产轻量化啤酒瓶达3亿只,产品远销欧美等发达国家。

聚焦资金链条,在多层次投融资上做“乘法”。为有效缓解企业融资难、融资贵问题,临沂临港区在投融资环节上打出“组合拳”,助力企业爬坡过坎。“我们积极发挥政府财政杠杆作用,撬动企业融资积极性,按照企业融资额不同分别给予30万元、50万元、100万元不等的资金支持。”临沂临港区财政局闫从伟介绍。

除此之外,区财政出资3亿元注册成立了临沂临港兴港融资担保公司,最高可为满足条件的企业提供单笔单次3000万元的融资担保,并设立了4000万元产业引导基金,缓解实体企业燃眉之急。同时,稳步推进“政银企合作”,仅今年前三季度,便促成了包括先进制造业、现代服务业、生态高效农业在内等23家企业,与银行达成贷款19.8亿元,有效缓解了企业资金困境。目前,临沂临港区已初步形成了“政银企合作+产业基金+上市融资”的多层次投融资服务体系。

优化审批流程,在企业事务办理环节上做“除法”。中铝集团年产120万吨煅后焦项目是临沂临港区在今年2月份签约的又一重点项目,临沂临港区招商服务局工作人员从大年初二开始,就积极配合中铝集团调研项目选址、协助办理相关手续。项目总指挥鞠永伟表示:“项目签约前,招商局热心帮我们代办一些事务,避免了我们临沂、北京间奔波,落户后,规划局、建设局无缝对接、跟进协调,这种不断档的服务令我们感动。”

据悉,中铝集团年产120万吨煅后焦项目将于今年年底投产达效,实现“当年签约、当年开工、当年投产达效”。目前,通过审批制度创新、审批流程再造、审批速度提升,真正形成了一条政务服务“绿色通道”,让办事企业切实享受到了高效的审批效率。

产业是经济发展的根基,根基牢才能枝繁叶茂。临沂临港区牢牢把握产业升级这条主线,着力增规模、扩渠道、强服务、优环境,为跨越赶超注入了强大动力。(郭琪)

关闭窗口