当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区文明花开沁民心
2017-12-05 09:03  

文化下乡、广播电视村村通、农村电影放映、农家书屋建设……临沂临港区一项项“文化惠民”工程的实施,滋润着人们的心田,浓浓的文化芳香溢满城乡大地,呈现一片繁荣的景象。

全民参与,共享文化盛宴。在坪上镇西石河村新建成的文化广场上,村民自发组建的舞蹈队正为老少爷们送上一场精彩的文艺演出。“村文化广场让咱百姓有了娱乐的好去处,有了活动场地咱村里也能出这么好的节目。”坪上镇西石河村村民陈春善笑着说。

石河村文化广场的建成,只是临沂临港区大力实施“文化惠民”工程的一个缩影。8月上旬,临沂临港区举办了以“畅享文化 快乐生活”为主题的首届临港“文化惠民”消费季,倾心为全区人民提供了一场能看、能听、能玩、能买的文化盛宴。

文化如水,润物无声。近年来,临沂临港区通过开展丰富多彩的文化活动,让老百姓有地方乐、乐得开心,群众文化生活成为一道靓丽风景。“一村一年一场戏”“一村一月一场电影”服务活动持续开展,并由行政村向自然村延伸;结合建军90周年、毛主席批示厉家寨60周年、中秋、国庆等节庆日,开展了文艺演出、送书画进社区等丰富多彩的文化活动。

四德花开,绽放文明风采。一个模范,引领一片群众向上向善,千百个模范汇集起来,引领每一个人助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献,形成崇德向善的社会风尚。临沂临港区从不缺少引领文明风尚的榜样。

市级孝老爱亲道德模范坪上镇陈宝玉夫妇,20年如一日照顾患有精神病的女儿,省吃俭用,把攒下来的钱给女儿治病。市级孝老爱亲道德模范团林镇刘霄一,7年多来,一边悉心照顾接连遭遇严重车祸、重度脑梗塞的丈夫,一边支持儿子完成清华大学的硕博连读……道德模范、临港好人的事迹让越来越多的临沂临港人在感动中崇德向善、见贤思齐,让文明的光芒绽放于临沂临港区的每一个角落。

近年来,临沂临港区充分发挥“道德模范”“身边好人”榜样示范作用,把乐于助人、孝老爱亲、爱岗敬业、诚实守信等文明美德融入到20万人民的血液中。通过不断宣传,临沂临港区“学好人、做好人”蔚然成风,并凝聚成强大的精神动力,促使全区广大干部群众在各自岗位上尽职责、作贡献、创业绩,形成了人人爱家乡、创文明、树形象的强大向心力、凝聚力、创造力。

志愿服务,凝聚大爱力量。头戴小红帽的志愿者同英姿飒爽的交警站在十字路口共同疏导交通,临沂临港区建设局志愿服务队组织企业为白血病患者韩佳营捐款3万余元,绣针河艺术文化志愿服务队常年开展送文化到基层活动……近年来,临沂临港区青年志愿者工作亮点频现,异彩纷呈,他们用实际行动传递爱和温暖,成为临沂临港的一道靓丽风景线。

洗菜、剁馅、和面、赶饺皮、包饺子……不一会,一碗碗热气腾腾、香味扑鼻的饺子就摆在了孤寡老人的面前。在坪上镇敬老院,每隔一段时间都能看到志愿者前来为老人献爱心的温暖场景。

点滴善行,汇聚成河,播撒爱的种子,点燃孤寂心灯。在临沂临港区常常可以看到穿着红马甲的义工们忙碌的身影,维护文体活动秩序,热心照看留守儿童,看望农村老人,为病人募捐,分送爱心粥,组织捐献寒衣,义诊,义务植树,清理垃圾……。

临沂临港区积极开展“爱心助学”“文明交通”“关爱老人”等志愿服务活动,凝聚起强大的正能量,掀起了全民公益热潮,弘扬了志愿服务精神,倡导了良好风尚。目前,全区建立了56支特色志愿服务队,实名注册志愿者4481人,参与志愿服务万余人次。

如今,临沂临港区精神文明建设活动风生水起,文明形象大幅提升;社会主义核心价值体系深入人心,涌现出了一大批先进集体和道德模范;精神文化供给能力显著提升,文艺作品创作异彩纷呈;城乡文明建设协调推进,城乡居民共享发展成果,精神文明建设结出累累硕果。(区宣传办报社 闫从军)

关闭窗口