当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区为百姓健康护航
2017-12-05 09:05  

近年来,临沂临港区不断加大财政投入,通过建设高标准医疗卫生机构、降低药品和医用耗材费用、推行贫困人口“先看病后付费”模式等措施,极大改善了当地医疗卫生环境,让广大人民群众在家门口坐享优质医疗服务。

日前,在团林镇卫生院,记者见到了家住西团林村的李大爷。他刚看完眼科,提着取出来的一大盒药,笑盈盈地对记者说:“现在卫生院的条件好了,药也比原来便宜了,平时来量个血压也不需要交钱,在家门口看病我们放心。”

以前,团林镇存在不少“地下诊所”,“一有感冒就挂点滴”的现象普遍存在,看病无登记、无处方、无病例的情况司空见惯,给百姓健康带来很大隐患。

区卫计局综合监督科科长王孝磊说:“这种情况除了团林镇之外,很多地方都不同程度地存在。针对此类情况,我们采取零容忍态度严厉打击。”据了解,今年以来,临沂临港区卫计部门联合公安、市场监管等部门,对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”进行了重点查处,取缔无证行医诊所1家,罚款5000元。同时,不断规范持证医疗机构执业行为,积极开展对持证医疗机构,特别是对民营医疗机构超范围执业、聘用非卫生技术人员、出租承包科室等违法违规执业行为的打击,截至目前,共检查各级各类医疗机构、诊所、卫生室93处,下达监督意见书67份,确保全区医疗卫生事业健康发展。

2011年,团林镇朋河石村村民张文明,突发脑梗塞一病不起,加上十余年的病窦综合症,让整个家庭陷入了危机。他的妻子无奈地表示,日照、临沂的医院去了一个又一个,他的病却仍不见好转,每年还会因旧病复发入院四五次,家中的积蓄不仅全用光了,还欠了一屁股外债。

“在建档立卡的这些贫困户中,因病致贫、因病返贫的情况很多。”临沂临港区扶贫办工作人员陈砚森告诉记者,过去像张文明这样,没钱治病、病好家贫的经历,是许多家庭挥之不去的伤痛。

临沂临港区医疗扶贫工作开展以来,按照分级诊疗原则,对符合条件的贫困户实行“一对一”精准就医服务,这对张文明一家可是件大好事。“以前每次住院就要花费三四千块钱,一年下来至少要两万多,家里实在是生活不下去了。”张文明介绍,“现在的医疗扶贫真是为我解决了大问题。就拿最近的一次治疗说,住院花了3800多元,基本医疗报销了一些,团林卫生院减免了一部分,最后我个人只支付了48块钱。真是没想到,没钱俺也能看得了病。”

记者了解到,在临沂临港区各医疗单位,全部开设了贫困人口“绿色通道”,贫困人口持医疗惠民卡在基层医疗机构门诊就医,就可享受一定优惠减免。今年以来,全区享受减免政策613人,减免金额达33.64万元。

“大叔,您的血压有点偏高了。以前检查发现过这个情况吗?”这是临沂临港区团林镇卫生院在开展义诊活动,医务人员就群众关心的医保报销、养生保健、传染病的防治等问题进行详细解答。同时,利用义诊时机,为辖区居民进行免费测血压,免费发放药品等。“这种形式很好啊,一些小毛病医生现场就给开出方子,多方便啊。”团林镇王家黄所村的刘大娘说。

在全区各镇卫生院积极开展义诊活动的同时,临沂临港区卫计部门还不断强化医疗废弃物管理,专门制定了《医疗卫生机构废物处置专项整治行动实施方案》,使医疗过程更加科学规范。

“我们组织人员集中利用一个月的时间,对全区4家卫生院、2家民营医院、113处村卫生室、7家个体诊所逐一检查,针对医疗废物方面存在的问题进行专项检查,责令限期整改。”王孝磊说。

目前,全区各医疗机构均与专业环保废物处置机构签订合同,由专职人员定期收集医疗废物。今年前三季度,全区产出医疗废物24245公斤,全部按规定处置到位。

“卫计事业事关百姓福祉。”临沂临港区卫计局副局长郭飞说,“我们将时刻秉承全心全意为人民服务的宗旨理念,进一步提升医疗管理服务,加强疾病预防控制,探索医疗扶贫长效机制,为百姓健康护航。”(区宣传办报社 庄倩倩)

关闭窗口