当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区魅力新城入画来
2017-12-05 09:06  

初冬时节,穿行临沂临港区,呈现在眼前的是一幅生态秀美、宜居宜业的美丽城乡新画卷。

近年来,临沂临港区在新型城镇化建设中,坚持园区、社区“两区同建”,努力构建城乡统筹发展新体系,围绕城乡规划、基础设施、产业布局和公共服务“四个一体化”,以产兴城、以城促产、产城融合,打造宜居宜业宜游的现代新城,先后获评“中国宜居城镇”“国际休闲宜居城镇”等荣誉称号。

“太美了,家乡面貌变化太大了,让我都有些不敢相信自己的眼睛。”近日,几年没回家的壮岗镇崔家顶子村村民崔杰惊讶地说。崔杰从北京回来探亲,被宽阔的大道、繁华的市场、功能齐备的住宅小区深深震撼。

为提升城市品位,临沂临港区坚持规划先行,抓好顶层设计。全面启动了经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等“多规合一”试点工作。同时,坚持以人的城镇化为核心,以提高综合承载力、集聚力和辐射力为抓手,加快形成以产促城、以城带乡、以工促农、城乡互动发展新格局。全区常住人口城镇化率由2010年设区时的不足26%,提高到2016年的54.46%,24个社区、3万户群众搬迁入住。2017年还将完成壮岗新城社区、团林新城社区、朱芦新城社区二期、金龙河社区三期、朝阳社区等主体工程建设,实现9756户群众搬迁入住。目前,全区已形成了工业园区、农业园区、社区创业中心、主城区公共服务等多种就业渠道,初步形成了“居住在社区、生活在城区、工作在园区,户户有工资性收入”的新型城镇化格局,一座宜居宜业的现代化新城快速崛起。

提升功能是新型城镇化建设的基础。临沂临港区实施城区道路、管网改造、绿化亮化等基础设施建设项目150项,水、电、路、气、信息网络等基础配套设施日趋完善。其中,82条主次道路、430公里通车里程,加快了广大群众奔小康的步伐,“六纵八横”主次道路框架承托起临港新城大格局;学校、图书馆、展览馆、人民电影院、文化广场、城市综合体、旅游景区等配套设施日趋完善,区人民医院、社会福利中心等民生工程正加速推进;天然气投资1.6亿元,现日供能力已达到10万立方米,各类用户达3631户。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。近年来,临沂临港区以“生态+”为理念,在绿水青山中缔造“绿、富、美”,全力做好“显水露水”文章,释放生态红利,让百姓拥有更多获得感和幸福感。

为让生态美惠及广大群众,临沂临港区坚持生态立区,深入推进“绿满临港”工程。今年以来,全区完成造林10135亩,新增城区绿化面积63.9万平方米,全区森林覆盖率、城区绿化覆盖率分别达到36.8%、40.9%;完成道路绿化300条;绿化社区景观工程3.6万平方米;绿化城区道路59.2万平方米。

同时,大力开展城乡环卫一体化工作,让城乡面貌焕然一新。目前,全区共配备垃圾桶(箱)6210个、垃圾清运车26辆、环卫保洁人员848人,已经建成1座生活污水处理站、1座工业污水处理厂和4个垃圾中转站。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。近年来,景耀科技、有色金属、金典坚果、中再生、中庆环保等一大批企业在改革的大潮中如雨后春笋般成长壮大起来,挑起临沂临港区经济发展的大梁。

如今,走进临沂临港工业园区,一座座标准化厂房规划有序,一条条柏油马路四通八达、一盏盏节能路灯整齐划一。

“我现在就职于沂兴碳素,是一名废水治理调试师,单位已经给买上五险一金,我非常满意。”壮岗镇东村村民刘光耀高兴地说。

安居乐业,收获满满幸福感。为了解决群众的就业问题,临沂临港区不断开发就业岗位,组织“春风行动”就业招聘会、技能培训等。截至目前,全区转移农村劳动力1万人,实现城镇新增就业1.3万余人,失业率保持在3.5%以内。

工业强区、产业富民、环境创优、民生改善的宏伟小康蓝图已然绘就,奋进的临沂临港区正以新型城镇化建设为强力支撑,描绘跨越发展的新图景。(区宣传办报社 冯晓东)

关闭窗口