当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区美丽家园靓起来

2017-12-18 点击:[]

“这几年实施城乡环卫一体化,我们村纳入了环卫统一管理体系,大棚蔬菜垃圾终于有地倒、有人拉、有人处理了,看着家门口干净,心里就是舒坦。”家住朱芦镇石场村的刘家约谈起现在的生活环境喜笑颜开。如今,行走在临沂临港区,从交通主干道到乡村背街小巷,处处清爽干净。

近年来,临沂临港区积极打造全方位、无缝隙、全覆盖的环境卫生管理大格局,走出了一条“市场化运作、一体化管理”的城乡环卫一体化新路子。目前,全区150个村、27个社区,全部委托专业的环卫公司管理,建立了保洁、收集、运输、处理四统一的模式,城乡环卫一体化覆盖率、环卫基础设施配备使用率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。

推进城乡环卫一体化,理念转变是前提。临沂临港区自2015年开始推行城乡环卫一体化、市场化运营,采取政府购买服务的方式,委托保洁公司提供专业化、精细化的全托管保姆式服务,真正实现了“一把扫帚扫到底”,形成“管收用并重、责权利一致”的长效管理机制。

“原来路边上的垃圾没人管没人问,走路都绕着走。现在不一样了,村里每天都有人来打扫卫生,环卫车每天都来清运垃圾,现在街道干净了。”坪上镇上峪子村葛党红谈起卫生环境的改善不禁点头称赞。

临沂临港区城管局副局长王纪彬介绍说,按照“干净就是民意,民意就是动力”的理念,大力推行城乡环卫一体化工作运行机制,全面建立“户集中、村收集、镇运输、区处理”的农村生活垃圾处理模式,基本实现垃圾“日产日清”。

该区按照“统筹规划、合理布局、城乡一体、综合利用”原则,持续加大民生资金投入,大力配套建设环卫基础设施,优化了环卫基础设施布局。通过保洁人员、环卫管理员、压缩式垃圾中转站,对农村居民生活垃圾进行分类收集、收运处置,对农村房屋装修、建设改造等产生的建筑垃圾统一指定填埋,对秸秆等垃圾按照要求进行返田或规范存放,从而消除村边、沟边、路边垃圾围村围城的现象。截至目前,全区共配备垃圾桶(箱)6210个,配备垃圾清运车26辆,配备环卫保洁人员848名,全区4处垃圾中转站全部投入使用并规范运行。日益完善的环卫基础设施,保证了城乡垃圾“收集运输全封闭,日产日清不落地”,同时也为推动临沂临港区城乡文明建设提供了坚实保障。

走进壮岗镇严家乔旺村,干净宽阔的街道笔直延伸,绿色垃圾桶整齐地排列在街道两旁,身着工装的保洁员不时地清扫着大街。该村党支部书记胡春宝介绍,严家乔旺村有200余户、600人。现在固定保洁员3名,每天早晨打扫一遍,垃圾都倒入路边的垃圾桶。

洁净的城乡环境贵在保持,保持的关键是有效监督。临沂临港区城管局环卫督导科唐英杰每天除了到分管的四个镇上检查以外,还有一项重要工作,就是当好微信里的管理员。

唐英杰所管理的微信群是临沂临港区城乡环卫一体化微信群体系中的一个。这些微信群里,不仅有乡镇(办事处)环卫所的负责人、保洁公司项目经理、村干部、保洁管理员、保洁员,还有退休教师、企业老板、个体商户等社会人士。每个关心环卫的人都可以搜索加入这些微信群,实时交换信息,参与互动。据了解,自微信平台开通以来,已收到建议和投诉200多条,出动人力500人次、车辆100余辆,清运垃圾100余吨。

“现在机械化程度提高了,工作压力小了、待遇也提高了,逢年过节有福利,干得好还有奖金,工作劲头当然更足了。”保洁员孙成彦笑着对记者说。

临沂临港区把城乡环卫一体化作为一项德政工程、惠民工程来抓,依托社区文化广场、文化大院等文化阵地,经常性地组织新农村、新生活教育培训活动,增强群众环境卫生意识,引导群众革除陋习,有效地推动了城乡环卫一体化工作向标准化、规范化、长效化发展。

城乡环卫一体化,不仅改变了农村卫生环境,也改变了群众的生产生活方式,更优化了农村发展环境。临沂临港区结合美丽乡村建设大力开展环卫一体化,全面彻底改善城乡环境卫生状况和整体风貌,用实力扮靓美丽临港。(区宣传办报社 冯晓东)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区移风易俗树起文明风向标 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区魅力新城入画来

关闭