当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区文明环保过大年

2018-03-02 点击:[]

今年春节假期期间,笔者在临港经济开发区发现,过节打牌酗酒的少了,凑在一起谈家风、陪老人、谈孝道、谋发展的多了,人们变得越来越文明了;这里的农家院、居民社区里烟花爆竹碎纸屑少了,唱歌跳舞的多了,空气质量越来越好了,天空越来越蓝了;向河里乱排污的没有了,到公园锻炼身体的多了,河里的水越来越清澈了。

就在几年前,这里的人们还存在着一些中国农村过节时的通病,酗酒打牌、燃放烟花、向河里乱排污和在饮用水源区域滑冰现象屡见不鲜,既影响了身体健康,还污染了环境。今年春节前,该区严格贯彻习近平总书记“既要金山银山又要绿水青山”的讲话精神,把文明过节和生态文明建设、提高全民素质列入经济、政治考核机制,全区上下齐抓共管抓生态、抓环保、抓文明,人民幸福指数提高,确保了人民环保、文明过节。

临港区文明办副主任徐贞红介绍,今年节前,他们主要从提升全民素质、文明过节入手,积极开展“文明素质提升行动”,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明行为习惯养成和弘扬良好道德风尚为重点,坚持教育引导与管理培训并举,舆论宣传与示范引领并重,在当地群众中形成了崇德向善、见贤思齐,传承美德的良好风气。大年初一当天,当地居民成群结队走街串巷、挨家给老年人拜年的景象随处可见,充分展现了人们的心灵之美。居民厉彦厂说:“原来农村很多人都不愿意赡养老人,现在的人们却都争着照顾老人,把老人请到家里过节。”

虽然是春节假期,但临港一些企业正有序生产,当地空气质量指数良好,天空一片蔚蓝。临港区环保分局局长王晖介绍,这得益于年前他们开展的一次保卫“临港蓝”行动,他们积极实施大气污染防治攻坚行动计划,持续推进工业污染治理、扬尘污染防治、机动车尾气治理和生态治理,强化环境安全管理,运用日常执法检查和夜查方式开展环境执法。结合双随机与日常检查,让全区市民树立环保理念。尤其在今年春节期间,他们成立了“禁放烟花工作组”,深入该区 4个乡镇的居民社区宣传燃放烟花、污染空气的弊端,倡议居民禁放烟花、少放烟花,形成了人人讲环保,人人享环保的可喜形势,确保了该区环境空气质量持续保持良好。“由于宣传得好,村民的环保意识越来越高,今年春节,燃放烟花爆竹庆祝春节的村民少了很多。”坪上镇厉家寨村党支部书记厉明聪说道。

2月17日,区环保分局、水利局到当地的小流域治理、锈针河、龙王河等10多条主要河道查看水质状况,经检测均达到了国家水质标准。临港区环保分局副局长薄文增介绍,河水污染的防治关键要抓源头抓预防,做好点源治理和面源治理,严禁工业排污。区水利局副局长鲁统赢表示,根据往年春节期间农民存在排放生活污水现象,今年加大了对“河长制”的落实和监管力度,积极开展入河道、水库污染综合防治;加强城镇生活污染防治;强化老旧城区、城乡结合部污水截流、收集,确保了河水清澈、水质优良。

笔者驱车前往当地居民最大的饮水源大山水库,这里空气清新,水质优良。“为确保让居民喝上最放心的水,节前我们制定了夜间巡逻制度和水库周边禁放烟花制度,严禁当地居民和游客到冰面上游玩嬉戏。”大山水库管理处副主任宋庆然说。

春节两天的采访,笔者发现,临港区的天更蓝了,水更绿了,人们的心灵越来越美了,幸福指数越来越高了。 (滕立军)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区聚力配套建设 加码幸福新城 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区凝聚合力拓宽致富路

关闭