当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区风景这边独好

2018-03-07 点击:[]

大山风景区每日游客过万人次,气脉山风景区游人如织,厉家寨广场人山人海,厉家寨展览馆人气爆棚……春节期间,临沂临港区迎来了旅游小高峰,深厚的文化底蕴、美丽的自然风光、独特的旅游资源让游客流连忘返。

围绕旅游业提档升级、品牌打造,临沂临港区不断优化旅游业发展环境,加大基础和配套投入,丰富旅游产品体系,走上了全域旅游的融合发展之路,一幅“风景这边独好”的绚丽画卷正徐徐铺展。仅2017年,该区就接待游客220万人次,同比增长约8%。

“临沂临港风光好,养在深山人不识。”一语道出了临沂临港区早年发展滞后,制约了全区旅游业发展的实际情况。从“大动脉”到“毛细血管”,经历了一场“大手术”的临沂临港区,“六纵八横”交通网络已基本成型,交通促进经济发展的功能日益凸现。目前,全区建设、改造主次道路82条,通车里程420千米,破解了交通瓶颈对旅游产业的制约。

据了解,在完成北疏港公路、岚济路改造提升项目的基础上,临沂临港区积极推进南疏港路等市重点项目建设,完成鲁南高铁临港段拆迁评估与放线工作以及国道518临港区绕城路段工可编制和立项项目勘探工作。同时,区内规划建设了大山环山路及大山水库西岸旅游道路,缩短了与外界的时空距离,将临沂临港区内的旅游景点串成一条珍珠链。

临沂临港区红色革命遗址众多,山东省战时行政委员会和一一五师旧址巍然屹立,大山战役、甲子山战役、凤凰山战役等远近闻名,毛泽东主席的光辉批示“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”,更是让厉家寨成为红色教育基地。同时,按照AAAA级景区标准打造的厉家寨旅游综合开发项目,让临沂临港这片红色热土热情迸发。一个个彰显临港特色和历史文化底蕴的品牌旅游项目,成为临沂临港传播红色文化的窗口。

文化与旅游密不可分,相得益彰。临沂临港区充分整合利用区内文化资源,策划实施孙膑洞兵法文化、求学文化,陨石纪念馆良缘文化、甲子山红色文化旅游区等项目,将丰厚的历史文化资源打造成了一张张旅游“新名片”。文化与旅游深度融合,使临沂临港区的文化在声名鹊起中“走出去”,让更多的人了解临沂临港区,成为塑造区域经济发展的软实力。

“旅游+”,扩大全域旅游“朋友圈”。在优化空间布局上做“靓”、在提升城市品位上做“特”、在旅游项目上做“精”,临沂临港区正将资源优势转化为旅游产业优势。守好旅游底色、建设美丽城乡、串联起美丽风景,“旅游+”相融相盛。据了解,临沂临港区在全市率先完成旅游发展总体规划,确立了“一轴、双核、五区”的旅游总体布局,稳步推进全区重点旅游项目,着重发展乡村旅游。其中,正在建设中的全区第一批高端旅游景点——— 彩沟旅游景区项目预计今年5月开园待客。建成后,将成为“文化体验、峡谷探险,民族风情、生态养生”为核心的复合型景区,并带动周边其他景区及相关产业的同步发展;作为全区首批农业旅游示范点之一,山尔农业生态观光园项目计划今年5月开园试运营……依托景区景点、民族村寨、优美自然风光,临沂临港区力争将农业、乡村与生态相结合,为都市人群提供一个在城市周边的生态、旅游、休闲、宜居的后花园。

“这里处处是美景,真是个旅游摄影的好地方。”连云港摄影爱好者仲兆伧兴奋地说。被该区丰富多彩的旅游节会吸引而来的,不仅有摄影大咖,还有旅游企业。仅2017年厉家寨樱桃文化节开幕式当天,临沂、日照、连云港等周边近百家旅行社来此实地考察,达成初步合作意向并签订了合作协议书。据了解,每年仅樱桃文化节期间到临沂临港区的游客就达10万人次以上。厉家寨樱桃文化节、蓝莓采摘节、临港赏花节、新春庙会等节会活动已成为临沂临港区的闪亮名片。

如今,临沂临港区全域旅游的“种子”已破土而出,生长出的旅游蓝图正成为撬动旅游产业大发展、大提升、大跨越的支点。按照“全地域、全领域、全方位、全业态”的发展思路,临沂临港区在向生态宜居、宜游宜养的绿色慢城和旅游新城大踏步迈进。(区宣传办报社 王雪)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区落实河长制 呵护水长清 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区聚力配套建设 加码幸福新城

关闭