当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区落实河长制 呵护水长清

2018-03-12 点击:[]

水清、河畅、岸绿、景美,这几个关键词是临沂临港区实施河长制以来的生动写照。水长流、河长清的美景,让依河而居的居民尽享碧波荡漾、抬头见绿、起步闻香的生态福利。

临沂临港区水系发达,“库库相连、河河相通”的大水网工程为全区形成了水面16200亩、湿地3000亩,年蓄水量1.37亿立方米,在大力推进生态文明建设的过程中,水生态环境的保护成为临沂临港区的重点工作。通过全面落实河长制、健全河长组织体系,临沂临港区不断加强实施水资源保护、河湖水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、强化执法监管等六大任务,变突击治水为长期治水,建立起“纵向区镇村三级负责,横向涉水部门联动配合”的责任体系,使全区水环境得到有力改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,居住环境更美丽,群众生活更幸福。

为严格落实河长制,临沂临港区织牢织密治水生态链和责任网,人人头上有责,上下合力治水。临沂临港区根据建立健全党政领导负责制为核心的要求,确立了由区、镇两级党政负责人担任总河长的责任体系。坚持“属地管理、分级管理”的原则,全面建立了由10名区级河长、33名镇级河长、118名村级河长管理全区27条河流的区、镇、村三级河长组织体系。同时,成立了由各级分管负责人担任办公室主任的区级、镇级、村级河长制办公室。设置了由河道水库涉及村庄村级水利员兼任的村级河道水管员114名,实现了临沂临港区河长制工作全覆盖。

与此同时,临沂临港区还制定了9项工作配套制度,进一步明晰了各级总河长、河长的工作职责,细化分解了水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务及保障措施,明确了各项工作的牵头、参与及落实单位。对各自管辖“责任区”,镇级河长坚持一月两巡查,村级河长一周一巡查,并结合工作实际情况进行不定期巡查。建立河长制考核与激励制度,将各个村河长制工作考核结果纳入年终考核,考核成绩靠后的村将被约谈。各项长效措施为呵护绿水长流编织了一张管护网络,打通了治河“最后一公里”,使治水保障力度空前提升。

为提升群众对河流生态环境监督的参与度,更好地促进河长制工作的推进和河流环境的保护与治理,临沂临港区沿河安装区、镇两级“河长制公示牌”,对河长的姓名、职责、整治目标、监督电话、河道名称、长度、起终点、河道水系示意图和公众二维码等内容进行公示。截至目前,全区共设置区级河长公示牌25块,镇级河长公示牌19块。同时,为充分调动社会各界力量参与河道水库管理保护工作,引导群众自治自管,临沂临港区向社会聘请了8名义务河长、17名社会监督员共同参与河道水库管理保护事业,为河长制工作营造了良好的工作氛围。通过设置公示牌、聘请社会监督员等措施,全面推进河长制工作有序开展,切实履行河长制职责,真正实现了河道范围内污水无直排、水域无障碍、河面无垃圾、沿岸无违建、堤岸无损毁、绿化无破坏。

在夯实责任的同时,临沂临港区同步压实河长工作内容。制定了《临沂临港经济开发区“清河行动”实施方案》,集中清理河道管理范围内违法建筑、入河排污口治理和打击非法偷采河砂等水事违法活动,去年下半年以来,共拆除违章建筑3处,清理高秆作物及树木31处,清理垃圾39处,制止非法偷采河砂行为8起,关停畜禽养殖户225处,封堵、控制排污口12处,清理围垦行为20起。通过对全区范围内的348个排查问题全面开展“清河行动”,临沂临港区顺利通过了市河长制暨清河行动的验收评估,为“河畅”打下了坚实基础。

河长制实施以来,龙王河省控富民桥断面、绣针河市控清泉林断面水质达标率持续保持“双百”的稳定态势。成群的水鸟在清澈见底的河面上觅食,河岸边有景观道路和亲水平台……河长制让全区的大河小溪变身成为一道道长效美景,滋养着临沂临港区的每一寸土地。(区宣传办报社庄倩倩 通讯员 周扬凡)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区民心事成就大温暖 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区风景这边独好

关闭