当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之林西臻——愿为星火扶贫助困播爱心

2018-03-13 点击:[]

在家庭遭遇不幸时,好心人的资助让她重新燃起了生活的希望;创业路上,吃苦耐劳的她得到命运垂青;扶贫助困,她把爱传递给更多需要帮助的人……她就是被誉为新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之一的临港区坪上镇青年志愿者林西臻。

干练的短发、灿烂的笑容,35岁的林西臻还像个女学生一样,让人觉得简单而真诚。2014年起,林西臻开始参与到志愿服务活动中来。虽然时间不长,但是每次志愿服务活动,无论大小,总能看到她的身影:为孤寡老人洗衣打扫、买生活用品,帮助生活困难的孤寡老人过上幸福的生活;去贫困学生家中献爱心,帮助贫困学生实现求学愿望……她参与的公益行动累积近两百次,捐资捐物价值十多万元。

心中有爱,让她年轻而美丽;心中有爱,让她忙碌而幸福。林西臻说,信心和爱心是最催人奋进的灯光,她很开心能够成为那一点的星火,扶贫助困,把爱的种子撒得更远。

虽然是一名80后,但帮助贫困孩子,林西臻已坚持了很多年,曾经她也是那个需要帮助的人。2001年,正在她备战高考时,父母遭遇车祸,肇事者逃逸,父亲抢救无效死亡,母亲也落下终生残疾。高考成绩优异的林西臻,差点因为没有学费放弃学业,是好心人的资助给她带来了希望。

无私的爱和希望,让林西臻顺利完成学业,也给了她人生的航向。2008年,她创办了自己的幼儿园,“把每一个入园的孩子都当做自己的孩子去照顾。”是林西臻管理幼儿园的信念。十年时间,从最初只有8名学生到如今每年300多名学生,幼儿园规模的扩大,离不开她对孩子们毫无保留的付出。

几年的奋斗,林西臻的事业也渐渐有了起色。她一直没有忘记向她伸出援助之手的好心人,更没有忘了当年自己立下的诺言:等自己有能力了,一定要帮助更多需要帮助的人。2014年,林西臻开始参与到志愿服务活动中来,当年3月份她作为志愿者加入临沂兰心公益协会,2015年12月加入沂蒙义工联合会临港社团,2016年1月加入坪上镇绣针河青年志愿者协会。自从加入这些公益组织,每次协会和社团组织活动,只要有时间她都会参加,实在没时间也会捐钱、捐物,为上进的贫困学生和孤寡老人奉献自己的一份力量。尤其是家庭贫困或有特殊情况的孩子,更是她关注的重点。

坪上镇幸福峪村的王涵,今年11岁了,在朝阳小学五年级就读。她曾经在林西臻开办的安琪儿幼儿园上过3年学,那时她有一个幸福的家庭。可就在2014年4月,王涵的爸爸在工地上摔伤,成了残疾人,妈妈抛下王涵和爸爸走了。当林西臻得知王涵的生活陷入困境时,便记在了心里。自那时起,林西臻一有时间便号召志愿者们一起到王涵家看望她,和她谈心,送去生活费、学习用品和米、面等生活用品。说起志愿者的帮助,王涵的爸爸王均起很感激:“林老师经常来,有时候带着志愿者一起来,不图她东西,就图她来看看小孩,跟小孩聊聊天,当自己孩子看。”

因为有类似的亲身经历,也让林西臻能够更理解有着相似遭遇的人。“本来一切都是好好的,突然发生变故,失去亲人,对这个家里剩下的人来说,特别是对孩子来说,不光是经济上,在精神上伤害更大。如果有人去关心他、帮助他,让他们感受到了爱,就会给他们希望和力量,人只要有了信心就有了奋斗的动力。”林西臻说道。

王家道村峪的庞金修大爷今年59岁了,天生没有双手。林西臻通过镇党委扶贫办认识了这位大爷。看到他一个人用脚做饭,用脚做一个正常人日常生活做的一切,她心里很难受,决定对庞大爷进行帮扶。扶贫办帮他买了牛,林西臻就在网上搜集一些养牛的常识,经常和志愿者到他家和他讲解养牛的知识,并送去米、面、水果等生活用品。如今,庞大爷逢人便说:“牛长大了,过年卖了可以赚1万元,贫困户的1600元帮扶资金也发到手里了,日子越来越有盼头了。”

林西臻每接触一个帮扶对象,都会做到时时关心、事事留意,帮助他们走出生活困境,重新对生活抱有希望。她不仅仅是贡献自己的一份钱、一份力,更是在传递社会大爱,把爱传递给她所关心帮助过的每一个人……现在,在政府的各种政策帮扶下,林西臻常去走访的贫困户都已经获得了扶贫收益,他们在和林西臻交流的时候都表示,希望她把物品带给比他们更需要的人。爱心就像一颗种子,发芽长叶,盈满大地。

“很多贫困户、敬老院里的大爷大妈们根本就不知道我们的名字,但是他们知道‘红马甲’。我们一到了,那些村民或者是敬老院里那些大爷大妈就说,看‘红马甲’又来了。那时候心里真是美滋滋的。帮助别人,其实收获的快乐和满足会比给予的多得多。”林西臻说。

一点一滴,汇聚温暖,与爱同行。林西臻常说:“一个人的力量再大,也是微不足道的。如果身边每个人都能参与进来,这种力量才能真正强大起来,这种爱心才能持久传递下去。”为此,3年多来,她从未停止“爱的行动”,还用爱感染着自己身边的人,号召他们加入永无止境的“爱之路”。她的丈夫和儿子也都是通过网上实名注册的志愿者,年仅12岁的儿子已经是参加过多次志愿活动的“小老人”了。

在林西臻的带动下,不仅她的家人和亲朋好友加入志愿队伍,很多社会上的爱心人士也成为志愿者。由林西臻牵头的坪上镇青年志愿者团队就有70多人,每到一处,他们都是最温暖的阳光。

林西臻说,爱心这颗种子到哪里都能发芽,只要有需要的地方,志愿者就会出现。走在新时代的扶贫路上,她干劲十足。今年,她要专门做一个安琪儿助学项目,由幼儿园出资长期帮助贫困孩子。接下来,她会继续寻找爱心公益和扶贫济困的结合点,把爱的种子撒得更远。

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区新旧动能转换活力迸发 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区民心事成就大温暖

关闭