当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区新旧动能转换活力迸发

2018-03-20 点击:[]

智能制造落地生根、科技创新高歌猛进、产业升级提速换挡……此时的临沂临港区春潮激越涌动,处处生机勃发。以“四新”促“四化”,向发展质量更好、结构更优、效益更高进发的临沂临港区正挥毫泼墨,着力做好“去、增、提”三篇文章,推动新旧动能转换迸发强劲活力。

培育新动能,增强新动力。在总投资20亿元的年产100万吨铸造新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目现场,工程车辆往来穿梭,延伸着发展新希望。该项目达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代压铸企业示范项目,预计年内能实现试生产,全部建成投产后,年可实现产值70亿元、税收8亿元。作为临沂临港区智能制造的一个缩影,该项目的成功落地,有力地彰显了临沂临港区大手笔、大力度推进新旧动能转换的决心信心。

为培育新动能、形成新优势,临沂临港区大力实施“4+N”产业培植计划,重点发展壮大不锈钢新材料、高端铸造、铝基合金、绿色化工四大主导产业,突破发展临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务等新兴产业,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,不断壮大高端产业集群,形成现代产业体系。着力发展高端铸造产业园区,以年产100万吨压铸新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目为龙头,打造国内短流程示范基地;加速发展铝基新材料产业园区,以沂兴炭素煅后焦项目和凯隆炭素年产80万吨预焙阳极项目为依托,进一步打造国内最大的炭素生产基地;以铂佳集团年产30万吨铝基合金为龙头,发展再生铝集散基地、汽车配件铸造深加工基地。新动能的澎湃动力,正在临沂临港区掀起从“加工制造”向“高端智造”的浪潮。

转换旧动能,焕发新活力。“三号窑炉3月投产,四号窑炉6月投产……”山东景耀玻璃集团轻量化啤酒瓶生产技术研发二期项目正按照建设计划表加速推进。从“汗水驱动”到“创新驱动”,山东景耀玻璃集团历经数年创新研发,终于成为“行业技术、质量标准的制定者”。

在临沂临港区,通过加大科技创新,实现新旧动能转换的企业不胜枚举。为加速传统产业转型升级,推动企业向“微笑曲线”两端发展,临沂临港区不断加大招才引技力度,去年以来,共引进高层次人才34名,其中,柔性引进中国工程院院士金泳、“千人计划”专家李刚强、享受国务院特殊津贴专家潘广勤;落实产学研合作32项、引进转化科技成果29项,达冠生化、景耀科技被评为国家高新技术企业,常美机械、昱通新能源入选省级科技型中小企业;实施技术改造项目35个,投资43.67亿元,同比增长13%,为企业动能转换提供了人才和技术支撑。同时,实施化工产业安全生产转型升级专项行动,推进“四个一批”,优化存量结构。按照“升级壮大一批、关闭淘汰一批、重组整合一批、搬迁转移一批”的要求,有序推进化工企业“减量化”,力争年内实现化工生产企业数量同比减少15%,入园率达90%。此外,临沂临港区还通过环保倒逼、安全监管、专家评审、健全机制等多种措施,清理取缔土小污染企业28家,实现了去产能腾空间促升级的目标。

优化服务环境,强化软实力。为了推动企业发展,临沂临港区着力优化发展环境,深化“放管服”改革,对重点项目实行“一站式”“订制式”服务;积极推进“互联网+政务服务”,提高政务服务效能;年内,项目立项、企业注册、规划许可、施工许可和竣工验收等手续分别再提速1个工作日以上,项目落地时间提速20%以上,群众“最多跑一次办结”事项达到38个;实行区领导包保重点企业责任制,对所包保企业的安全生产、项目服务等工作一包到底。如今,用服务跑赢时间、用实干推动发展已成为临沂临港的闪亮名片,而优质高效的服务也正转化为软实力,成为新旧动能转换的加速器。(区宣传办报社 石静)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区精细化市政管理为新城“美颜” 下一条:《临沂日报》刊发:新时代沂蒙扶贫“六姐妹”之林西臻——愿为星火扶贫助困播爱心

关闭