当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区吹响乡村振兴的新时代“号角”

2018-05-02 点击:[]

春回大地,和风荡漾,希望的田野上生机勃发。沐浴着春天的暖阳,社区村庄、田间地头、厂房中、企业里……随处可见20万临沂临港人民群众谋发展、促跨越的身影。

朱芦镇李家彩村油桃大棚里格外温暖,今年桃树长势喜人。说起自家的油桃,种植户李见忠格外自豪:,“我们栽植的油桃不打农药,长相好、口感好,新老客户越来越多,品牌也越来越响亮了。”言及大棚下一步发展,李见忠表示,将不断提高农产品质量,提升品牌影响力,打造集观光采摘于一体的样板农业大棚。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,临沂临港区把推进乡村振兴战略体现到具体行动上,以加快发展农业“新六产”为抓手,扎实推进各项工作开展,实现乡村振兴和农业新旧动能转换新突破。依托厉家寨万亩桃园、壮岗万亩生态甜茶、团林镇临港春秋茶博园、朱芦镇彩沟茶叶观光园等项目大力发展休闲采摘、民俗体验等农业“新六产”,打造集生产、生态、休闲等功能于一体的田园综合体示范体。今年将规划建设“田园综合体”项目2处,完成8600平方米茶树繁育育苗中心及1万平方米茶树试验示范田建设。

老百姓常说:村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。乡村振兴,基层党组织要带头。在坪上镇大山空村党支部书记姜圣竹看来,农村的发展首先要有一支好的党支部,所以加强基层党组织建设尤其重要。作为基层党组织带头人,要通过一言一行影响带动班子成员形成合力,人心齐泰山移,形成一股劲儿,干什么事儿都好干。

“大山空村山水相间、交通便利、特色农业资源丰富,实施乡村振兴战略有基础、有优势、有条件。作为一名农村干部,我们将认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略精神要求,发挥资源优势、突出地域特色,确保三农工作和乡村振兴战略走在前列。”姜圣竹信心满满地说。

以基层党建引领农业发展、农村稳定、农民富裕。在基层党组织的带领下,大山空村以樱桃为媒积极发展乡村旅游,仅今年的大山空赏花节就吸引游客10万人次,带火了该村的农家乐和民宿。每年的樱桃节,这里更是游人如织,采摘游已成为村里的一大致富项目。在临沂临港区像大山空村姜圣竹一样,勇于带头,坚强守好农村阵地,通过发展特色农业,走上了产业兴村之路的“领头羊”还有很多。

乡村振兴离不开产业振兴。构建现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,是新时代城乡融合发展的必然趋势。临沂临港区充分利用沂蒙绿茶、厉家寨樱桃、博海蓝莓等农业龙头企业引领带动作用,持续拉伸产业链,培育新型的经营主体,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

今年,临沂临港区将积极推动民间资本和力量的整合,新发展农业龙头企业6家,农业合作社、家庭农场20家。壮大农村电商队伍,完成壮岗新城社区、厉家寨社区、朱芦新城社区电商服务网点改造提升,新建农村电商销售网点20个,形成规模效应和聚集效应,构建现代农业体系、生产体系、经营体系,让乡村振兴战略落地生根、开枝散叶。

产业振兴离不开人才振兴。乡村振兴战略为新时代农村发展描绘了一幅宏伟蓝图,推动农业农村发展,最主要的还是要靠人才。要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

近年来,临沂临港区扎实推动乡村文化人才队伍建设,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。用健康的文艺作品引领乡村文化振兴,弘扬时代主旋律,通过开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动扶持庄户剧团、文化示范户、民间艺人发展,满足农村群众对美好生活的需要。目前,临沂临港区共有民间庄户剧团10余个、文化示范户21家。(区宣传办报社 闫从军)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区用爱心温暖一座城 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区精细化市政管理为新城“美颜”

关闭