当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区守护百姓舌尖上的安全

2018-05-02 点击:[]

周末阳光甚好,临沂临港区各商铺内比往常更加热闹,在坪上镇一家大型超市熙来攘往的人流中,2名市场监管员,未打招呼,径直来到速冻食品柜前。
监管员打开货柜,仔细查验速冻食品的商品生产和保质日期,并随手取一袋,放在收银台旁“速冻食品追溯查询机”下方扫描条码,商品产地、进货渠道、食品检测信息便清晰地显示在墙面荧屏上。
“消费者要想买得放心、明白,扫一下商品包装袋上的条码就可以了。”该区市场监督管理局工作人员朱康新边抽检边介绍,“蔬菜进入卖场前,超市每天必须自检,并上报检测报告。检查中一旦发现问题商品,将立即责令下架销毁,并追溯供应商及原产地。”在肉类销售区,监管员一项项查看肉类屠宰日期、供应商、动物检疫合格证。一个环节一个环节地监管,一个关口一个关口地严守,餐桌上的安全就会多一层保障,群众对食品安全工作就会多一些满意。
从今年1月开始,为保障春节期间食药安全,根据省食品药品监管局整体部署,临沂临港区食品药品监管部门开展了节前食品药品安全专项检查,特别是对承办“酒席”“婚宴”的餐饮服务单位进行重点检查,并开展了2018新春年货食品安全进企业、进超市、进社区活动,打响了节日餐桌“保胃战”。
“米袋子”“菜篮子”“饭桌子”,看起来都是琐碎小事,却关乎百姓健康。临沂临港区开展相关领域专项整治,通过对食品种植、养殖、生产、流通等重点环节,学校、企业食堂等重点场所,火锅、烧烤等重点行业开展专项整治,规范经营行为,排查安全隐患。去年以来,该区共出动执法人员1100人次,检查各类经营单位750家次,抽检食品644批次。同时,该区农业部门重点对肉类、蛋类、茶叶、蔬菜、果品等品种进行抽检,共抽取119批次。
保障食品药品安全,让人民群众吃得放心,满足人们日益增长的对美好生活的需要,是临沂临港区对全区20万人民群众的庄重承诺。该区坚持“产”“管”并重,“双手出击”,坚决保卫百姓“舌尖上的安全”。
严把事中事后监管关。在食药安全领域,去年以来,临沂临港区先后对20家学校食堂、食品经营单位进行飞行检查,组织食品药品从业者培训120人次,变更了6家药品经营企业执业药师资格,提高了全区食药综合监管水平。新增食品生产加工示范单位1家、学校食堂6个、餐饮服务品牌示范店2家、“食安山东”示范餐饮流通店10家。
食品安全问题越来越成为百姓关注的热点问题。临沂临港区以建立和完善食品安全长效监管机制为目的,强化统筹协调到位、宣传教育到位、隐患排查到位、协助执法到位、信息报送到位,形成了食品安全全方位、动态化的监管体系,为人民群众构筑了一道坚实的食品安全防线。
临沂临港区积极开展“食品安全宣传周”活动和“诚信道德大讲堂”专项宣传活动,普及食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识,提升了广大群众食品安全自我维权意识。并组织开展食品宣传周专题宣传,实施食品知识进校园、进社区、进市场等活动,开展2次食品安全知识现场咨询。另一方面,该区市场监管“线上宣传”成效明显。在临沂临港经济开发区门户网站开辟“市场监管”专栏,公示抽检结果和食品案件处罚情况17次,并及时回应社会关切问题;设立微信公众平台,推送重要食品安全警示、抽检及执法办案等信息46次。
全民动员,强化食品安全意识。在全区范围内公布“12331”“12315”“12345”等举报投诉电话,让“不合格食品”成为“过街的老鼠”,人人喊打,没有立足之地。去年以来,临沂临港区共办理投诉举报24起,立案13起,罚没款3.63万元,办结率达100%。
“食品安全是天大的事,要天天抓,时时抓,一刻不能松懈。”临沂临港区将一如既往地加大食品安全监督管理力度,积极创新食品安全管理方式,构建食品安全街道,为群众撑起食品安全一片蓝天,守护好百姓“舌尖上的安全”。(区宣传办报社 付晶)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区纪律作风焕然一新 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区绿满新城美如画

关闭