当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区“转”出新动能“换”来新活力

2018-05-07 点击:[]

4月24日,临沂临港区主要负责同志,带领考察团赴青岛临港经济开发区、董家口经济开发区学习先进地区经济发展经验方法;同时,区领导班子成员分组分线调研全区各个园区、各大产业新旧动能转换情况;各级各部门就新旧动能转换制定详细方案,进行任务分解……在深入贯彻落实全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作会议精神的热潮中,临沂临港区处处涌动着奋勇争先的干劲和激情。

近日,记者在临沂德志机械配件锻造有限公司看到,整洁一新的厂区内,热火朝天的建设场面和井然有序的生产场景交相辉映。车间内,一个个新能源汽车配件在生产线上锻造成型;车间外,二期项目正在加速推进。“我们主要生产新能源汽车配件,一期项目投产以来,销量持续向好。随着国家对新能源汽车的政策支持力度不断加大,我们的发展空间也会更加广阔。”该公司董事长席胜龙说。依托领先工艺和国内先进锻造设备,该公司正向产业链高端进军。目前,该公司主要为上汽荣威、中国重汽、陕汽、青岛福田、北方奔驰等知名品牌供应汽车配件,凭借优良品质,产品远销德国。

“我们和临港的本土企业鲁钰机械有着长达十多年的密切合作关系,鲁钰机械主要以铸造为主,我们主要以锻造为主,我们的副产品鲁钰机械可以直接当做原料,实现循环利用。落户临沂临港区后,两家企业可以优势互补,进一步完善产业链条,实现强强联合。”席胜龙对临沂临港区产业的集群效应十分看好。瞄准新产业,抢抓新机遇,实现新作为,一批批像临沂德志机械配件锻造有限公司这样的高成长型企业落地临港、快速成长。

既要让“新芽成大树”,又要让“老树发新枝”,在临沂临港区,新旧动能转换的势头一浪高过一浪。传统产业也在这里焕发出了蓬勃生机。“我们坚持创新驱动、绿色发展,通过自主研发和引进智能化生产线,实现了转型升级。”山东金典坚果有限公司党支部书记宋家绪说。据了解,2017年金典坚果有限公司引进智能生产线和高端设备,把毫不起眼的“小坚果”做成了远销海外的大事业,实现了从劳动密集型向智能制造的华丽转身。目前,企业拥有自主专利10项,产品远销全球60多个国家和地区。除金典坚果外,依靠科技创新和先进工艺走出国门的企业数量正呈爆发式增长态势。

新动能喷薄而出,旧动能加速转换。在临沂临港区,各行业新旧动能转换的铿锵足音步步坚实。遵循高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,临沂临港区抢抓全省海洋强省战略和半岛城市群发展规划,以及山东省新旧动能转换重大工程机遇和全市16个园区提升计划的政策机遇,坚持做好“存量变革”和“增量崛起”两篇大文章,力求在新旧动能转换中实现新突破。“我们将在新旧动能转换上下真功夫、下大功夫,主要做好三个定位,一是突出以工业为主导的制造业发展;二是结合近海临港区位优势,着力发展商贸物流集聚区;三是借助良好生态资源,推进建设人文、旅游、康养核心区。”临沂临港区主要负责同志为全区新旧动能转换擘画了美好蓝图。

在新旧动能转换过程中,临沂临港区大力实施“4+N”产业培植计划,着力培植不锈钢新材料、高端智能制造、铝用新材料、节能环保四大主导产业,改造提升木业、建材等传统产业,突破发展海洋经济、临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务等新兴产业,加快形成一批百亿级产业。目前,各大园区落户企业已达100多家。今年以来,临沂临港经济开发区高新技术企业孵化中心、山东常美机械制造有限公司、山东景耀玻璃集团有限公司、山东金典坚果有限公司等被列入临沂市2018年新旧动能转换重点创新平台名单,并获重点扶持。凯隆年产80万吨预焙阳极、景耀科技二期等项目正加速建设,预计上半年投产;玫德庚辰年产100万吨铸造新材料、短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目正有序推进,预计下半年达产;无极鬼谷文旅项目将于6月份试运营;港口物流规划编制已完成……年内,还将培植产值过10亿元企业3家以上。

如今,新旧动能转换的澎湃力量不断释放,正转化为推动跨越发展的强大引擎,助力临沂临港区在千帆竞发中奋勇争先。(区宣传办报社 石静)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区点点滴滴民生情 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区纪律作风焕然一新

关闭