当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区打造生态宜居绿色家园

2018-06-05 点击:[]

最美人间五月天,此时的临沂临港区处处新绿尽染。省道乡道,道路两侧绿树如盖,花草、灌木和绿色立体景观相映成趣,形成一条条生态长廊;厉家寨万亩樱桃园里硕果累累,引来游客络绎不绝;绣针河生态湿地,白鹭、百灵等鸟类起落于层林清水间;农田林网里,一排排速生林木正为农民生成“绿色银行”。

近年来,临沂临港区秉承党的十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”理念,努力打造生态宜居的绿色临港,向着创建森林城市的目标阔步迈进。截至目前,新城区建成区绿化覆盖率达42.3%,森林覆盖率达36.8%,PM2.5、PM10、二氧化氮等主要污染物指数均为全市最低,环境空气质量综合指数位居全市前列。

“创建森林城市是一项复杂的系统工程,我们通过加强生态建设、修复和保护,力争形成具有特色的以森林和林木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,切实改善环境质量,努力打造生态宜居的绿色临港。”临沂临港区林业局办公室主任张涛介绍,为此,临沂临港区全力推进路域绿化提升建设,湿地、水系绿化建设,森林进城围城建设,村镇绿化美化,森林单位创建,农田林网建设等工程,为临港增绿添绿。

在大山景区,一组“绿水青山就是金山银山”的标语高高耸立,展示着临沂临港区绿化荒山的信心与决心。今年植树节期间,临沂临港区主要领导、普通群众及各行各业的志愿者400余人纷纷加入到植树造林行列,在荒山、田野、道路两旁栽植黑松3000株、黄栌3000株、连翘3000株、紫花刺槐1000株,绿化彩化面积200余亩。今年,临沂临港区按照建设“森林城市”的工作思路,大力实施荒山绿化彩化生态建设,计划完成植树造林1万亩,森林覆盖率达到37.4%,绿色临港更加生态宜居。

走进坪上镇大山空村,就如同进入了绿的世界、花的海洋。在“森林村居”建设方面,大山空村独树一帜,探索出在空置宅基地建立“共享苗圃”的新模式,将村庄绿化与林业产业、农民利益、“森林村居”进行有机结合,整合资源、见缝插绿,增加绿量。大山空村党支部书记姜圣竹介绍,该村已完成空闲宅基地绿化20处,建设农村小游园2处,栽植绿化苗木2万余株,新建2342米的樱桃园美化栅栏,实现村中林木绿化率达到65%以上。

今年,临沂临港区计划完成人民路西延、西环路北延、旅游路等道路绿化工程,绿化面积约40.2万平方米,道路绿化提升坚持以乡土树种为主,优先移植使用已建道路及苗圃培植苗木,按照常绿树种和落叶树种、遮荫树种和景观树种复合配置的原则,打造生态化、大体量、多品种、立体配置、色彩丰富的景观大道示范工程,建城区绿化覆盖率力争达到44.3%,一个调节生态、服务农业、造福农民的森林生态屏障正在临港大地形成。

在临沂临港区,一条路就是一条绿色通道、一条美丽的风景带。临沂临港区为加强林荫道路建设,对骨干道路进行高标准绿化美化。目前,关山东路、关山西路、人民路、厉家寨一路等已初步形成荫道路绿化景观,绿化面积约33万平方米,林荫道路骑行里程16.5公里,一路绿意盎然前行。

临沂临港区结合实际,用活政策,创新机制,打造田园绿化彩化工程,积极构建森林生态田园观光体系,完成市级生态工程金石生态观光园造林项目526亩,坪上镇在全市造林绿化观摩会中取得开发区乡镇第一名。加快推进山尔农业生态观光园一期工程,已种植花海、向日葵100余亩,新建人工湖钓鱼台等设施70个,建梯田摄影基地40亩,新栽树木5万余棵。争取市级生态造林工程600亩,完成黄山北部山体绿化彩化,打造山尔农业生态观光园绿化彩化新亮点。

行走临港,一路花开;城乡之间,绿意醉人。如今的临沂临港区生机勃勃,活力四射,一座秀美宜居的绿色之城正在鲁东南大地强势崛起。(区宣传办报社 冯晓东)

下一条:《临沂日报》刊发:景耀玻璃“小瓶子”彰显“大智慧”

关闭