当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区安全生产永不放松

2018-06-25 点击:[]

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是不可逾越的红线和底线,必须以最坚决的态度牢牢坚守。连日来,临沂临港区安全生产专项行动紧锣密鼓,督导检查全面铺开,行业监管从严从细……一个个具体要求全面落地,一项项务实举措深入实施,彰显出临沂临港区狠抓安全生产的坚决态度和坚定信心。

“牢固树立发展高于一切、稳定压倒一切、安全先于一切的理念,把安全生产放在心头、扛在肩上、抓在手上,推动经济高质量、高效益、安全稳定可持续发展。”在近期召开的全区安全生产工作会议上,临沂临港区主要负责同志要求始终绷紧安全生产这根弦,将安全生产意识融入血液、深入骨髓,做到警钟长鸣、常抓不懈,以更坚决的态度、更果断的措施、更有力的保障,推动安全生产形势持续稳定向好。规避风险意识、底线思维正伴随强有力的措施,渗透到临沂临港区每一寸土地。

“全面落实三大责任,做到权责清晰,才能更好地开展安全生产工作,确保各项措施落实到位。”临沂临港区安监局局长迟雷说。该区按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,明确部门安全生产工作职责,实现工作责任清、任务明。加大安全生产执法和事故查处力度,依法从严查处各类安全生产违法行为,严肃安全生产事故责任追究。全面落实政府属地管理责任。各镇党委、政府肩负属地管理责任,必须做到守土有责。各镇认真贯彻执行国家关于安全生产工作的方针政策,在统揽本镇经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题、消除安全隐患。全面落实企业主体责任。各企业要对照《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求,严格落实企业主体责任,依法履行安全生产管理职责,建立安全生产管理机构,层层落实安全生产责任,健全、落实安全生产管理制度和操作规程。

完善风险防控,深入开展隐患排查治理。按照“集中领导、逐级负责、风险优先、动态评估、分类管理、综合控制”的原则,综合分析判断企业的安全生产状态,全面排查企业风险点,逐一确定风险等级、制定监控措施、全面提升风险预警能力,着力解决安全生产领域“想不到”“管不到”“治不到”的问题,形成完善的风险防控体系。牢固树立“隐患就是事故”的意识,全面做好隐患排查和问题整改。切实做好重点企业、重点场所、重点部位、重点设备的安全监管和动态监控。建立企业日常排查整改隐患为主,部门执法检查为辅的安全隐患排查治理体系,以实现安全隐患排查治理常态化、规范化、制度化。各相关部门建立详细的监管对象基本单位名录库和基础数据库,掌握安全生产状况,实行分类分级监管。今年以来,全区共排查一般隐患371项,已整改242项,整改率65.2%,累计排查一般隐患1898项,已整改1681项,整改率88.6%。

提升素质,强化安全监管队伍。“人员队伍建设关系着安全生产工作能否落实到位,加强安监队伍建设、切实提高人员素质是确保安全生产形势稳定的保障。”该区安委办副主任李宪浩介绍,“为此,我们严格执行《关于进一步加强开发区安全生产监管机构的通知》规定,配足配强基层安全监管人员。各镇配备至少5名专职安全生产监管人员,其中,具备执法资格的不少于3人。实行安全生产监管人员定期培训制度,提高镇安全监管人员整体素质,打造一支政治优良、业务过硬、行为规范、纪律严明的安全生产监管队伍。各镇安委会办公室明确至少2名工作人员,专门负责办公室的日常工作。各负有安全监管职责的部门明确承担安全监管职责的科室,并指定专人负责安全生产工作。”

安全生产,久久为功。临沂临港区将继续深入践行以人民为中心的发展思想,守土有责、担当负责、监管尽责,用安全监管的“辛苦指数”,提高人民群众的“安全系数”和“幸福指数”。通过层层落实安全生产责任,加大执法力度,加强隐患排查整治,牢牢守住安全生产防线,确保社会和谐稳定。(区宣传办报社 王志泉)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区正风肃纪扬正气 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区打造生态宜居绿色家园

关闭