当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区让“一次办好”成常态

2018-09-26 点击:[]

“一次办好”改革是贯穿行政审批工作的一条主线,充分体现了以人民为中心的发展思想。临沂临港区按照“一次办好”改革要求,以规范政务服务大厅运行为重点,以完善政务服务网络为载体,以梳理公布“一次办好”事项清单为抓手,以便民利民提高行政服务效率为目标,持续推进“一次办好”改革深入落实。

示范带动,常态机制治“痛点”。“请问第一次开户需要哪些材料?”“您好,准备好立户批复和单位人员花名册,到右手边商务服务窗口办理即可。”在临沂临港区政务服务大厅里,该区行政审批服务局局长张杰耐心回答服务对象崔杰提出的问题。

为和群众零距离互动、了解百姓和企业需求、解决好群众办事过程中的“最后一公里”问题,临沂临港区在政务服务大厅设立“领导值班岗”,每个工作日由该区行政审批服务局四名班子成员现场办公。

设置领导值班岗是临沂临港区“一次办好”改革的措施之一。此外,临沂临港区健全完善政务服务大厅各项规章制度,简化优化办事流程,建立限时办结制度、一次性告知制度,印制了便民服务卡、政策宣传单等供群众查阅,全力营造便捷的服务环境。并在各窗口单位确定一名业务能手常驻窗口带班值班,进行业务精准帮办,指导办事群众填写表格、准备材料、熟知流程,为办事企业和群众提供“店小二”服务、“菜单式”服务,进一步打造便捷高效的服务环境。

提速增效,简化流程疏“堵点”。“我是来办理营业执照变更的,材料提交了十几分钟就办理好了,当场就拿到了新执照。以前核名怎么也得需要两三天的时间,没想到现在这么快。”说起此次办理业务的体验,临沂岽博建筑公司会计阚学亮不住地点头称赞。

每天和群众面对面的业务窗口,无疑是改革的“核心区域”。政务服务大厅F区—商务登记服务窗口工作人员李红介绍:“以前营业执照登记企业名称需要到现场办理。自从在网上自主申报后,这项业务就和我们办理业务的工作人员实现了零见面。此外,像设立登记这类业务,100%都可以在网上办理,全程实现电子化,群众足不出户就能办。”

据了解,临沂临港区不断优化办事创业和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。按照关于“一次办好”事项的界定标准,临沂临港区对政务服务事项办理过程中需申请人提交的证明材料或盖章环节进行统一清理,分类分阶段梳理已实现“一次办好”、计划实现“一次办好”的事项清单,目前,第一批“一次办好”事项清单已向社会公布,明确“马上办”事项33项、“一次办”事项84项、“网上办”事项100项。

承诺落地,群众满意见“亮点”。在临沂临港区政务服务大厅C区—社会事业服务窗口,办事群众李海贤几分钟就完成了门店招牌申请业务。“我第一次来这里办业务,本来以为会很复杂,没想到工作人员告诉我,只要材料齐全,当时就能完成申办业务,这样的服务态度和办事效率我非常满意。”李海贤说。

临沂临港区政务服务大厅设96个席位,人社、税务、市场监管、社会保障等相关业务部门已入驻62个席位。同时,本着便民、规范、有效的原则,大厅配备了自动纳税终端、叫号机、电子触摸屏、LED屏等设施,方便群众办理业务。

“‘一次办好’事项清单公布后,我们不断加大监督力度,确保各部门兑现承诺。全力打造‘审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众和企业获得感强’的发展环境,切实提高群众和企业办事创业的便捷度和满意度。”临沂临港区行政审批服务局副局长庄荣荣介绍。(区宣传办报社 冯晓东)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区按下新旧动能转换“快进键” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区优化营商环境 释放发展动能

关闭