当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:党建引领促发展 彰显临港新作为

2018-11-06 点击:[]

今年以来,临沂临港区以开展“全区党建工作整体提升年”为契机,坚持党建引领促发展,使广大党员观念“强”起来、干部作风“实”起来、群众生活“好”起来,全区经济社会呈现持续快速发展的良好态势。

走进气脉山社区,沁人心脾的花草气息扑面而来,随处可见精心修剪的新颖景致,一幢幢单元楼房错落有致,一条条整洁道路纵横交错。很难想象,数年前,朱芦镇辛庄村(现气脉山社区)还是临沂临港区出了名的“穷窝子”“烂村子”。

这一切的改变都源于辛庄村职能党支部书记赵祥卿和他带领党员干部总结践行的“六抓六促”工作法,社区群众亲切地称之为“祥卿工作法”。通过坚持“六抓六促”,建强了党支部班子、带活了党员队伍、转变了干部作风、规范了村级管理、促进了社区发展。

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”近年来,临沂临港区层层树标杆抓示范,以点带面,发挥先进典型引领作用,在全区基层党组织集中推广“祥卿工作法”典型经验,广泛宣传展示了10余名优秀党组织书记、优秀共产党员、8个典型党建阵地和6个先进基层党组织。党员人人争当先进氛围渐浓,党员的先锋模范作用日益凸显。

好现象源自好方法,临沂临港区突出“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”这一主题,采取了多种行之有效的有力措施。“上个季度你有多少积分?”“前两个月扣分了吗?”近几个月来,积分成了全区广大党员之间最常谈起的话题。这个话题还得从去年说起。2017年临沂临港区在推行“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,围绕做合格党员,组织开展了“亮身份、亮承诺、作贡献,争做新时期沂蒙好党员”活动,实行党员奉献积分制管理,用积分的形式将党员的日常表现细化、量化、具体化。今年5月,临沂临港区又将党员积分制进行创新和完善,使积分标准更加精细,党员日常管理更加科学化、规范化。

党员积分制管理,不仅激发了临沂临港区党员干部服务群众的热情,也让党组织评价党员有依据,党员创先争优有动力。

“以前,党员表现好不好,党组织考核量化标准不详细,也不好评价,年终评议也是‘不痛不痒’,没有效果。现在实行了‘党员积分制’管理,党员的表现好坏就看积分多少,直接明了、直观形象、便于操作。”说起实行“党员积分制”管理的可操作性,该区党工委组织部副部长、组织员办公室负责人陈常永颇有信心。

除了全面实行党员积分制,临沂临港区还将全区716名入党积极分子纳入积分制管理,实现了全覆盖,通过对积极分子日常表现积分,树立客观公正、竞争择优的鲜明导向,畅通了不合格积极分子出口,把好了发展党员“入口关”。

近年来,临沂临港区以基层服务型党组织建设升级发展为总抓手,因地制宜发展优势产业,通过招引客商、融汇资金,实现以商兴村、以商惠民,在改变村容村貌的同时,增加村民就业岗位,有力发展壮大了村级集体经济。

党旗飘扬的地方,就充满着幸福和希望。如今的临沂临港区,通过夯实党建基础,大力发展村集体经济,班子强了,群众富了,环境美了,风气正了,广大群众真正享受到了经济发展带来的“红利”。(郭琪)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴 巾帼展风采 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区精细化管理提升城市品质

关闭