当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区品质新城“颜值”高

2018-11-16 点击:[]

一个个大项目、好项目落地生根,一栋栋高标准社区楼拔地而起,一个个产业园区跃然崛起。初冬时节,临沂临港区依然涌动着加速发展的热潮,各项事业正以令人瞩目的速度强势推进。

今年以来,临沂临港区在基础设施配套建设上“大刀阔斧”:产业园区基础配套日益完善,承载能力全面提升;社区建设有序推进,群众生活越来越便利;水、电、路、污水、绿化等工程全面铺开,新城环境的“亲和力”越来越显著……一项项惠及广大群众的基础设施建设,将临沂临港区打造成一座“内外兼修”的现代新城。

园区基础设施及配套建设是否成熟,是能否吸引企业入驻的一大决定因素。临沂临港区从配套建设入手,通过夯实硬件基础,大力提升产业园区的承载实力。基于此,临沂临港区全面加强城市交通网络建设。在抢抓国家“公转铁”机遇过程中,临沂临港区积极与济南铁路局、山东高速轨道集团对接,计划投资11亿元,建设全长17.7公里的坪岚铁路至冶金园区铁路专用线。临沂临港区还与赣榆港集团合作,计划投资14.47亿元,建设赣榆港至冶金、化工园区年输送能力2000万吨的矿石、煤炭物料输送管廊。项目建成后,可极大降低园区企业运营成本,为园区企业持久、健康发展提供坚强的运输支撑。

同时,园区配套建设了220千伏变电站2座、110千伏变电站5座,日供水8万吨供水厂1座,日处理污水2万吨污水处理厂1座,新建园区供水管网20公里……随着基础设施日趋完善,全区招商引资的吸引力尤其是承接龙头企业和基地型项目、集群类项目的集聚力大幅提升。1至9月份,全区在谈过亿元项目24个,新签约项目16个,其中,500强项目3个,过10亿元项目4个,过5亿元项目5个,合同利用市外资金184.8亿元,招大引强工作取得新进展。

棚户区改造是促进城镇化和工业化双轮驱动、一体发展的强力引擎。近年来,临沂临港区高标准实施棚户区改造工程,目前,全区已有44个村1.8万户群众通过棚户区改造搬迁入住新社区。为保障群众住有宜居,临沂临港区制定实施了《临港区棚户区改造项目惠民十条》,在物业保洁、群众就业、交通出行、教育卫生等方面提供优质惠民保障。

按照“现代、便捷、舒适、高质”的要求,临沂临港区总投资约2.6亿元,同步完善雨污、给水、电力、中水、燃气等各类管道共计65千米,全部达到“气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、环卫保洁物业化”五项标准,广大群众不仅搬得上,而且住得好。另外,临沂临港区还投资3.8亿元,实施清洁供暖工程,今冬可实现10个社区、100万平方米还建社区供暖,届时将有2.4万人温暖过冬。

如今,360万平方米的现代化社区覆盖四镇、385千米的主次道路连接城乡,包含商务企业发展中心、城市综合体、文体广场、城市湿地公园、高级中学、公交车站、人民医院、社会福利中心、体育场等民生项目在内的25平方公里的临港新城已拔地而起。

同时,临沂临港区坚持“以人为本”,改善社区绿化面貌、增加绿地面积、调整绿化结构,营造人文价值和审美情趣相融合的绿色社区。今年以来,已完成壮岗新城社区、团林新城社区绿化工程,共计绿化面积16万平方米;计划完成朱芦新城社区绿化工程,绿化面积约14万平方米,以栽植红叶石楠树、白皮松、雪松等为主,地表栽植四季青及三叶草,致力于将新城社区建成绿化生态功能完善、景观品质良好的宜居社区。

以“城是一处景,景是一座城”的发展思路,临沂临港区依山之隽秀、傍水之灵动、借路之延伸,打造特色景观之城,建设生态美丽之区。近年来,临沂临港区坚持高标准、严质量,加大道路两侧绿化树木的补植、种植力度。截至目前,已完成城区道路等绿化工程面积27万平方米,以栽植雪松、法桐、柳树、红叶石楠球等为主;完成化工园区道路绿化面积20万平方米。公园绿地规划遵循“生态优先”的发展理念,优化生态公园多功能效应,综合人文、游憩等方面构建绿色空间,缔造理想城市公园格局。今年计划完成金龙河东岸公园建设,面积23万平方米;完成气脉山公园景观绿化提升工程,绿化面积6万平方米。

如今的临沂临港区,各项基础设施、配套建设、城市公共服务日臻完善,广大群众的幸福指数不断加码,老百姓的幸福感、归属感、自豪感油然而生。(庄倩倩)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区开启扬帆远航新征程 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴 巾帼展风采

关闭