当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区开启扬帆远航新征程

2018-11-16 点击:[]

总投资60亿元的玫德庚辰智能制造项目一期预计11月底投产,工业自动化4.0工厂呼之欲出;总投资29亿元的临港有色金属19万吨高碳锰及汽车配件项目正加快建设;总投资60亿元的彩沟无极鬼谷文旅项目已开门纳客,为全域旅游再添靓丽一笔;民生工程遍地开花,民生福利持续释放……今年以来,临沂临港区不断完善顶层设计、壮大产业集群、深耕厚植民生福祉,开启了扬帆远航新征程!

巨椽擘画时代蓝图,规划引领跨越航向。该区聘请上海同济大学规划设计院对全区总体规划进行修编。确立了南部现代产业园、中部商贸物流、北部生态旅游三大功能片区。抢抓省委、省政府在临港区域布局绿色高端不锈钢基地的重大机遇,聘请中国冶金规划院编制完成了《冶金产业园区规划》,规划面积20平方公里。依托园区,积极实施“东接西承”,向东对接港口,向西承接临沂主城区辐射和莒南一体发展,加快打造产业转型升级高地和新旧动能转换新的增长极。在规划引领下,该区加快实施“3+4”产业培育计划,着力培植不锈钢新材料、绿色化工、节能环保三大主导产业,积极发展海洋经济、现代物流、农业“新六产”、文化旅游等新兴产业。

围绕“建链、补链、强链”,该区积极招引知名度高、品牌价值大的龙头型、基地型项目。1—9月份,全区新签约项目16个,其中,世界500强项目3个,过10亿元项目4个,过5亿元项目5个,合同利用市外资金184.8亿元,招大引强工作取得新进展。坚持以“四新”促“四化”,推动项目集聚、产业集群。5月23日,第一批总投资200亿元19个新旧动能转换项目举行集中奠基;8月16日,总投资80亿元的第二批6个新旧动能转换项目再一次集中奠基。规划面积3000亩的高端智能制造园已有玫德庚辰、铂佳轻合金、仁合新材料等多个项目落地。具有区域核心竞争力和强大带动力的不锈钢新材料产业基地正加快崛起。按照“产业高端化、发展绿色化”的要求,临沂临港区加快打造国内一流的绿色化工产业基地。7月份,临港化工产业园区成功获批,成为山东省第二批认定的综合化工园区。目前,绿色化工产业链条逐步拉长并形成循环发展优势。凭借近海临港区位优势,大力发展港口物流。以落地项目为抓手,该区加快建设工业物流集聚区;依托疏港路网,大力发展公路、铁路、港口联运,加快建设港口物流集聚区;依托上海期货交易所指定的铂佳集团200万吨铝交割库项目,在临港铁路物流园规划建设铝、镍、黑色金属交割库。为不锈钢产业园配套建设的冶金园区铁路专用线项目已获得山东高速轨道交通集团批复。

同时,该区现代服务业快速发展,“国际化、高端化”的中央商务区初具规模。目前,金港城、景华园等6个城市综合体已建成启用,农业银行、建设银行等6家银行入驻。全域旅游示范区建设快速推进。按照“一核双轴五区”的全域旅游发展格局,在北部生态功能区着力打造集生态观光、休闲体验、康养度假等于一体的省级旅游度假区,目前,彩沟无极鬼谷文旅项目、山尔农业观光园创建为国家3A、2A景区,南茶北引博物馆、世界陨石博物馆、高铁梦幻小镇正加快建设,国家绣针河生态湿地公园、大山风景区等旅游项目建成启用。

“人民群众对美好生活的向往”就是临沂临港的奋斗目标。今年重点实施了10大民生工程50件民生实事,1至9月份,民生支出占公共财政预算支出的比重达到78%。城镇建设加速推进,目前,全区已有44个村18000户群众通过棚户区改造搬迁入住新社区。清洁供暖工程全面实施,今冬可实现10个社区、100万平方米还建社区供暖,覆盖2.4万人。教育配置不断优化,实验中学建成启用,2所小学、5所幼儿园正在建设。健康养老不断升级,区人民医院、社会福利中心年底前将投入使用。鲁南高铁厉家寨站正加快建设。扶贫攻坚加速推进,4个省定贫困村在全市率先完成“四联八建”,位列全市第一。生态环境持续改善,1—9月份,全区环境空气质量综合指数位居全市第二。“一次办好”深入推进,“临港办事最省事”的服务新模式正式开启。随着一系列民生实事的实施,广大群众的幸福感和满意度大幅攀升。(石静)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区凝聚创新力量 激活发展引擎 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区品质新城“颜值”高

关闭