当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区守护百姓“平安梦”

2018-12-07 点击:[]

平安是百姓内心最大的愿望。近年来,临沂临港区深入推进平安临港建设,不断强化社会防控体系建设,完善人民调解制度,全面开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪,人民群众幸福感、获得感、安全感明显提升。

扫黑除恶,重拳出击保平安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂临港区围绕11类重点打击对象,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总要求,将斗争锋芒指向人民群众反映最强烈、涉黑涉恶问题最突出的区域、行业,严厉打击“行霸、市霸、村霸”为主的黑恶势力,重点整治征地拆迁、工程建设等领域,深挖其背后“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。同时,以专项斗争为引领,持续开展“扫黑恶、打侵财、除毒患、追逃犯”百日攻坚行动,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,特别是破获了刘某一等人非法采矿、李某超虚假诉讼等案件,为受害人追回经济损失300余万元,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,营造了扫黑除恶的强大声势。

截至目前,全区依托扫黑除恶专项斗争,共破获各类刑事案件131起,查处行政案件173起、治安案件101起。其中,刑事拘留214人,逮捕53人,直保107人,起诉306人,行政拘留269人,有效维护了全区治安秩序的安全。

治安防控,防患未然安民心。坚持“防”字当头,临沂临港区不断提升社会治安防控体系建设的法治化、社会化、信息化水平,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。

按照“四室一厅一平台”的建设标准,临沂临港区高标准打造了区、镇、社区三级综治中心和信息平台,截至目前,全区共建设区镇综治信息平台5处、社区综治信息平台27处,安装视频监控探头2635个、公安监控点25个、卡口摄像机64个、全景球机18个,安装电子抓拍摄像机210多套处,加密覆盖全区重点部位、主要场所等,全面强化社会治安防控。

视频监控俯瞰全域,平安巡防拉网互补。走在临港的大路上,闪烁的警灯和民警巡逻的身影令人倍感安心。“现在不论白天还是晚上、晴天还是雨天,经常能看到闪着警灯的警车和三两成队的民警沿路巡逻,很有安全感。”团林镇北团林村居民徐淑珍说。据了解,为近距离打击犯罪、零距离服务群众,临沂临港区不断完善大巡防体系,主动把警力投向街面、投入园区、投进社区,切实提升见警率、管事率和控制力。先后招聘290名协警,充实区巡防大队和4个基层派出所,实行片区化巡防,采取车巡与步巡相结合,做到巡逻无死角。创建平安志愿者队伍,按照每个社区建立由村社区“两委”、村民代表、党员等组成不低于50人的平安志愿者队伍,广泛发动多种形式的治安联防,加强巡逻巡视,压缩犯罪分子活动空间,有效预防了各类违法犯罪行为。

调解有方,化解纠纷促和谐。人民调解是维护社会稳定的第一道防线。今年以来,临沂临港区着力抓好基层人民调解工作,不断完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,及时化解基层矛盾纠纷,为群众生活营造和谐环境。截至目前,全区各级共有调委会67个,其中专业性行业性调委会6个,共配备专职人民调解员41名、兼职人民调解员227名。依托基础网格和行业专线,临沂临港区对各类矛盾纠纷和不稳定问题,开展拉网式、地毯式、全覆盖的摸底排查,对排查出来的不稳定因素全部建立台账,落实责任限期化解。今年以来,全区共排查各类矛盾纠纷146起,化解143起,化解率97.9%,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,着力提升“平安临港”建设水平。此外,临沂临港区还大力推进“一村(社区)一法律顾问”建设,选聘了12名法律服务工作者和5名律师,充实到每个村居社区,为群众免费提供法律咨询和法律帮助。目前,共解答法律咨询800余条,提供法律帮助1000余次,增强了群众的法治意识,促进了社会和谐稳定。(王海燕)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区增进民生福祉 铺展幸福画卷 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区开启扬帆远航新征程

关闭