当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇激发巾帼力量打造乡村振兴新引擎

2019-03-07 点击:[]

坪上镇积极动员妇女投身乡村振兴,激活城乡妇女内生动力,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。

一是大力实施“巾帼创业行动”。坪上镇对有创业愿望和创业能力,经营项目符合国家产业政策的妇女实施妇女小额担保贷款,为妇女创业提供资金支持,提高全镇妇女干事创业的热情。2018年,全镇共发放妇女小额担保财政贴息贷款210万元,惠及21人,带动100名城乡妇女实现就业。大力发展城乡妇女居家灵活就业,发展玩具、服装、刺绣、饰品等加工企业(点)16家,带动近千名妇女居家就业,年实现收入2万余元。

二是积极开展“美在农家”创建活动。坪上镇把“美在农家”活动作为农村妇女工作的主要载体,通过评选“美在农家”示范村、示范户等,引领农村妇女共建共享生态宜居新农家;开展文明家庭、好媳妇、好婆婆等选树宣传活动,弘扬真善美,传播正能量,引领妇女带头培育文明新风尚。2018年,全镇创建市级“美在农家”示范村1个,区级“美在农家”示范村2个、“美在我家”示范社区1个,市级“美在农家”示范户25户,区级“美在农家”示范户60户。

三是切实保障妇女儿童合法权益。积极组织镇妇联、人社、工会等部门开展各种形式的为民服务活动,配合区妇工委组织的“爱心助童”联盟活动,开展农村妇女“两癌”检查与救助,通过协调社区妇联、政策指导等方式帮助来访群众,切实保障和改善民生。2018年,共接待妇女来访7人次,化解矛盾4件;救助困境儿童15名,发放救助金6800元;农村适龄妇女“两癌”免费筛查2500名,救助患“两癌”贫困妇女7名,发放救助金8600元。

上一条:临港区教育系统庆祝“三八”妇女节表彰大会召开 下一条:坪上镇“三抓”扎实推进秸秆禁烧工作

关闭